السعودية تنفق مليار دولار على شراء صواريخ امريكية مضادة للدبابات لتسليح المعارضة السورية

السعودية تنفق مليار دولار على شراء صواريخ امريكية مضادة للدبابات لتسليح المعارضة السورية
أخبار البلد -  

وزارة الدفاع الامريكية البنتاغون ابلغت الكونغرس اوائل الشهر الجالي بنية السعودية شراء 15000 صاروخ من طراز "تاو TOW” التي تنتجها شركة رايثونالمضاد للدبابات بقيمة مليار دولار حسب ما جاء في تقرير لمعهد الدراسات الاستراتيجية.

ويوجد في الترسانة العسكرية السعودية حاليا 4000 صاروخ مضاد للدبابات فقط وهذا يعني حسب الخبراء العسكريين ان السعودية تشتري هذا النوع من الصواريخ المضادة للدبابات لدعم المعارضة السورية المسلحة التي تقاتل لاسقاط النظام السوري.

وقال خبراء عسكريون ان الخطر الاكبر الذي تواجهه العربية السعودية قادم من ايران، وهو خطر بحري وجوي.

وكانت السلطات السعودية اشترت صفقة صواريخ مضادة للدبابات من كرواتيا وسلمتها للمعارضة السورية، وهي تشرف وتمول اعمال تدريب للمعارضة في الاردن حاليا، واشترت صفقة صواريخ مضادة للدبابات ايضا من الصين وشوهد عناصر من المعارضة السورية تستخدمها ضد دبابات النظام.

وافاد تقرير لمركز خدمات ابحاث الكونغرس ان الرياض ستشتري صفقة اسلحة امريكة بقيمة 75 مليار دولار كما ستنفق 30 مليار دولار على صفقة لشراء طائرات مقاتلة من طراز (اف 15) و (اف 16) الحديثة والمتطورة.

وتمنع القوانين الامريكية نقل اي اسلحة امريكية الى طرف ثالث، مما يعني ان السعودية لن تكون قادرة على ارسال الصواريخ التي تنوي شرائها الى المعارضة السورية مباشرة ومن المرجح ان تلجأ الى اعطائها صواريخ قديمة في ترسانتها واستبدالها بالصواريخ الجديدة.

وكانت صحيفة "فورين بوليسي” الأميركية كشفت عن المعلومات عندما نشرت موافقة وزارة الدفاع الأميركية على طلب سعودي لشراء وحدات من منظومة أميركية مضادة للدروع، وقالت انه يرجح أن تكون وجهة هذه الأسلحة سورية.

وأضافت "فورين بوليسي” ان العدد الضخم للمنظومة يشمل أحدث الصواريخ الموجهة حرارياً، من طراز "تاو TOW” التي تنتجها شركة رايثون، مما يثير الشكوك لحاجة السعودية لهذا العدد الهائل، سيما وأنها لا تواجه تهديداً عسكرياً مرئياً. وأردفت أن الفرضية بمواجهة محتملة مع إيران سيكون عمادها سلاح البحرية والطائرات المقاتلة، الأمر الذي يرجح أن قوات المعارضة السورية التي يجري تدربها في الأردن هي الوجهة الحقيقية لتلك الأسلحة.

واستدركت بالقول إن السعودية تدرك القيود الأميركية المفروضة على تسليم الأسلحة لطرف ثالث، مما يعزز اعتقاد الأوساط العسكرية الأميركية ان السعودية بصدد استبدال مخزونها من أسلحة مماثلة تم شراؤها من مصادر غير أميركية تسلمها لقوات المعارضة، وتحديث ترسانتها.

 
شريط الأخبار بحث سياسات البنك المركزي و"سوق رأس المال" وموازنة الداخلية 103 ملايين دينار مخصصات موازنات المحافظات في مشروع قانون موازنة 2026 وزارة النقل: مشروع تتبع المركبات الحكومية خفّض الاستخدام غير المبرر للمركبات بنسبة 62% "الجمارك" تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراما من مادة الكريستال الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم ورشة عمل في الجامعة الألمانية الأردنية بعنوان: "التأمين… وإدارة المخاطر" فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟ ضبط أكثر من 1400 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر واحد سلامي: نواجه خصمًا قويًا وسندافع عن حظوظنا لبلوغ نهائي كأس العرب.. موعد المباراة قتلى ومصابون جرّاء إطلاق نار على حفل يهودي في سيدني الفحص الطبي لمرة واحدة… قرار جباية أم تنظيم؟.. النوتي يكتب... الصبيحي يكتب.. الدراسة الاكتوارية للضمان: مؤشرات تحذير لا مخاوف تخبط اداري في مؤسسة صحية .. فك وتركيب اقسام ومديريات!! السفير الأميركي يواصل جولاته المكوكية بين الوزارات الأردنية فريحات يكتب.. السلامي يواجه أستاذه رينارد .. صراع خبرة وطموح في المستطيل الأخضر ايقاف 3 مصانع منتجة للنمط ذاته من المدافئ المتسببة بالوفيات التمييز تحسم القرار .... فينكس القابضة تكسب قضية بملايين الدنانيير ضد الصناعية العقاريه