جثمان مانديلا ينقل السبت إلى قرية كونو مسقط رأسه

جثمان مانديلا ينقل السبت إلى قرية كونو مسقط رأسه
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

ينقل جثمان نلسون مانديلا بطل النضال ضد الفصل العنصري في جنوب افريقيا اليوم السبت من بريتوريا حيث سجي ثلاثة ايام، الى قرية كونو حيث امضى طفولته، ليدفن غدا.

وسينقل جثمان مانديلا من المستشفى الى المطار العسكري في بريتوريا حيث ستجرى مراسم حوالى الساعة الثامنة (6,00 تغ).

وقال الناطق باسم عائلة مانديلا الجنرال تيمبا ماتانزيما ان الطائرة ستقلع حوالى الساعة 10,45 (8,45 تغ) الى كونو. وسيرافق بعض افراد العائلة الجثمان في هذه الرحلة.

وبعد ساعتين ستحط الطائرة في مطار متاتا المدينة الصغيرة الاقرب الى كونو، اذا كان الطقس يسمح بذلك.

وقال الجنرال ماتانزيما مساء الجمعة "عندما يحطون في متاتا حوالى الساعة 12,45، سيكون افراد من العائلة واعضاء من شعب التيمبو التي ينتمي الها مانديلا واشخاص آخرون في استقبال الجثمان ومرافقيه”.

وبعد ذلك سيتوقف الموكب الجنائزي مرتين في مدينة متاتا ليتاح للحشود وداع بطلهم.

وسيتوجه الموكب بعد ذلك الى كونو التي تبعد حوالى ثلاثين كيلومترا للوصول الى بيت نلسون مانديلا حيث امضى السنوات الاخيرة قبل ان ينتقل الى جوهانسبرغ بسبب مشاكل صحية.

وفي كونو تنتهي رحلة ابي الديموقراطية في جنوب افريقيا.

وصباح الاحد سيجري الجزء الاول من مراسم التشييع بحضور حوالى خمسة آلاف شخص بينهم عدد من الشخصيات الاجنبية، مثل ولي عهد بريطانيا الامير تشارلز ورئيس الوزراء ووزير الخارجية الفرنسيين السابقين ليونيل جوسبان وآلان جوبيه.

وبعد هذه المراسم ينقل الجثمان الى مقبرة العائلة الصغيرة التي تبعد مئات الامتار.

وسيدفن مانديلا الذي توفي في الخامس من كانون الاول/ ديسمبر، بالقرب من والديه وابنائه الثلاثة المتوفين.

واكدت العائلة عدة مرات انها تريد ان يدفن بدون ضجيج وانها لن تسمح بالتقاط أي صور او تسجيل فيديو.

وستحيط بالدفن شعائر قبائل الكوزا بما في ذلك ذبح ثور ثم يلقي وجهاء من التيمبو كلمات امام القبر.

وقال جوغينيانيسو متيرارا الذي ينتمي للتيمبو ان "الجنازة مراسم معقدة تتطلب الاتصال بالاجداد وافساح المجال لروح الميت لترتاح”.

وخلال ثلاثة ايام من الاربعاء الى الجمعة، قام اكثر من مئة الف من مواطني جنوب افريقيا بالقاء نظرة الوداع على جثمانه الذي سجي في مقر رئاسة الحكومة "يونيو بيلدينغز″ في بريتوريا.

وقد اقتحم مئات من الاشخاص حواجز الشرطة الجمعة لالقاء لدخول المبنى.

واقتحم الحشد الحواجز بعدما اعلنت الشرطة انها لن تسمح بعد الآن لاحد بدخول مقر الرئاسة. وحاول رجال الشرطة اولا منعهم من التقدم لكنهم سمحوا لهم بالمرور بعد ذلك.

وشهد مقر رئاسة جنوب افريقيا منذ الصباح اكتظاظا كبيرا بينما ينتظر آلاف الاشخاص في الخارج على امل القاء نظرة الوداع على بطل النضال ضد الفصل العنصري.

واقيمت مراسم تأبين لمانديلا الثلاثاء في ستاد سويتو حضرها حوالى مئة من رؤساء الدول والحكومات بينهم الرئيس الامريكي باراك اوباما وثلاثة من الرؤساء الامريكيين السابقين.

وساد جو من المصالحة في هذا الحفل الكبير الذي شهد مصافحة تاريخية بين زعيمي العدوين الرئيسيين الولايات المتحدة وكوبا راوول كاسترو.


شريط الأخبار الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ