اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع سعر طن الإسمنت إلى 105 دنانير

ارتفاع سعر طن الإسمنت إلى 105 دنانير
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
ارتفعت أسعار الإسمنت في السوق المحلية خلال الأيام الأربعة الماضية، بما يقارب 3 دنانير للطن الواحد ليبلغ 105 دنانير واصل أرض المشروع، بحسب رئيس جمعية تجار الإسمنت منصور البنا.
وقال البنا إنه خلال الأشهر الثلاثة الماضية ارتفعت أسعار الاسمنت نحو %40 ، وذلك جراء ارتفاع أسعار الاسمنت 6 مرات متتالية، الأمر الذي رتب أمورا سلبية على قطاع الإنشاءات.
وأشار البنا إلى أن سعر طن الاسمنت بلغ 92 دينارا من أرض المصنع مقارنة مع 89 دينارا قبل أربعة أيام، بنسبة ارتفاع بلغت 1.5 %، فيما بلغ سعر طن الاسمنت واصل أرض المشروع 105 دنانير، مقارنة مع 102 دينار قبل أربعة أيام.
وعزا أسباب ارتفاع أسعار الإسمنت الى ما شهدته الفترة الماضية من منافسة شديدة بين المصانع والتجار، والتي أدت الى تكبيد بعض المصانع والتجار خسائر هائلة، ما دفع بعض التجار الى الاتفاق على سعر محدد تفاديا لتكبد المزيد من الخسائر.
وأوضح البنا، أن الطلب على الإسمنت يعد نشطا خلال الفترة الحالية مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مرجعا ذلك الى البدء في تنفيذ المشاريع الجديدة والمرخصة مسبقا، والطلب المرتفع على شراء الشقق وفتح المشاريع في محافظات المملكة كافة.
وأشار البنا الى أن معدل إنتاج المصنع الواحد يقارب ألفي طن كل 12 ساعة، فيما يبلغ إنتاج كافة المصانع في المملكة 35 ألف طن يوميا، يباع 9-12 ألف طن يوميا من مصانع المملكة كافة.
وتوقع أن يصل معدل إنتاج المملكة من الإسمنت نهاية العام الحالي الى 3.50 مليون طن مقارنة بالعامين 2011 و2012؛ حيث كان يصل إنتاج المملكة من الإسمنت آنذاك إلى 3 ملايين طن.
وأما بالنسبة لأسعار الحديد، فقد أكد تاجر الحديد، جمال المفلح، أن أسعار الحديد مستقرة على ارتفاع، وتتراوح بين 560 و575 دينارا للطن واصل أرض المشروع.
وأوضح أن أسعار الحديد حافظت على استقرارها ليتراوح سعر طن الحديد شد 40 أرض المصنع تحميل ظهر السيارة بين 527 و518 دينارا، ويتراوح سعر بيع الطن الواحد شد 40 مع ضريبة المبيعات بين 560 و570 دينارا.
وأضاف المفلح أن سعر طن الحديد شد 60 أرض المصنع تحميل ظهر السيارة يتراوح بين 523 و532 دينارا، فيما يتراوح سعره مع ضريبة المبيعات بين 565 و575 دينارا.
شريط الأخبار إصابة 11 شخصا بحالات اختناق جراء تسرب غاز الأمونيا في العقبة أنباء عن تسرب لغاز الأمونيا في المجمع الصناعي بمدينة العقبة رئيس الوزراء يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي المجاني إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة كانت تقلهم إلى مدارسهم في لواء بني كنانة ونقلهم الى المستشفى بتسيلم: إسرائيل تتبع نظام الإبادة الجماعية في غزة والفصل العنصري بالضفة الغربية كريف الاردن لغة فوقية عبر المملكة ورسائل خطيرة من الطوابيني للاردنيين حول فواتير الكهرباء والاتصالات والنقاط السوداء الخواجا رئيساً لدائرة التحول الرقمي والتنظيمي في البنك العربي "غياضة" رئيساً لقطاع الاستثمارات في البنك الإسلامي الأردني 3 تعيينات جديدة للادارة التنفيذية في بنك الأردن- اسماء عن عمر 25 عاما.. وفاة نجمة إباحية يابانية شهيرة في ظروف غامضة إتاحة طلب شهادات الأحوال المدنية إلكترونيا عبر "سند" استئناف عمليات البحث عن 129 مفقودا إثر غرق عبّارة في إندونيسيا الامـــن العام : هذا ما حدث داخل مركز صحي أبو نصير احالات الى التقاعد المبكر في وزارة التربية - اسماء حوار هام وشامل وجريء مع المهندس علاء جرار مؤسس منصة جو أكاديمي يتحدث به عن البدايات والتحديات والإنجازات والتطلعات الطراونة ..8 كليات طب ومستشفيان جامعيان في الأردن فقط يخلق فجوة تدريبية تستدعي المأسسة من مسافة صفر 45 دقيقة بين الرصاصة والموت.. قصة مقتل أسامة أبو ذان تعود للواجهة بتفاصيل مؤلمة أخبار البلد تفتح ملف تحويل الشركات المساهمة الى شركات ذات مسؤولية محدودة اجتماع وزاري في عُمان، اليوم يناقش تنظيم الملاحة في هرمز و واشنطن لا تريد اتفاقاً «غير مثالي» مع طهران مواطن لديه 40 ابنًا وأكثر من 60 حفيدًا.. ما قصته؟