نقابة مكاتب الاستقدام تتوقف عن العمل بداية الشهر المقبل

نقابة مكاتب الاستقدام تتوقف عن العمل بداية الشهر المقبل
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
 
هددت نقابة اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين بالتوقف عن العمل اعتبارا من بداية شهر كانون الاول المقبل في حال لم يتم حل المشاكل التي يعاني منها قطاع العاملين بالمنازل .
جاء ذلك في مذكرة رفعتها النقابة امس الى وزير العمل ووزير السياحة الدكتور نضال القطامين حيث اكدت النقابة فيها ان التهميش والمماطلة من الوزارة لحل مشاكل القطاع بالرغم من الوعود المتكررة انعكس سلبا على العاملين والذي سيؤدي بالنهاية الى انهاء خدماتهم لعدم قدرة المكاتب على الوفاء بالالتزامات المترتبه لهم محملة الوزارة مسؤولية هذا الاجراء في حال تنفيذه.
وطالبت النقابة في كتابها وزير العمل الايعاز لمن يلزم بالتعاون مع المكاتب لتنفيذ مطالبهم ومن ابرزها السعي الجاد بفتح اسواق جديدة للتعامل معها وايلاء القطاع العناية المطلوبة باعتباره قطاع رئيسي وفاعل في رفد الاقتصاد الوطني.
واستعرضت النقابة في كتابها اهم المشاكل التي يعاني منها القطاع ومنها اصدار الانظمة والتعليمات والقرارات التي من شأنها الحاق الضرر المادي والمعنوي بالمكاتب والاصرار على العمل بموجب مذكرة داخلية ليس لها بحسب النقابة اي صفة قانونية وتحمل المكاتب ما لا طاقة لهم به كما تؤدي الى استقواء الكفيل على المكتب نتيجة اعتماد هذه المذكرة المتعلقة بحالات الهروب.
وجاء في المذكرة ان الوزارة تتجاهل التدخل لدى السفارات التي اصبحت تتدخل بعمل المكاتب وتتعمد تأخير انجاز المعاملات مؤكدين بأن الوزارة هي صاحبة الصلاحية والنفوذ بمنح التراخيص ومراقبة العمل للمكاتب.
واشارت المذكرة الى ان توقف استقبال المعاملات المقدمة من المكاتب لاستقدام عاملات من الجنسية الفلبينية الحق الضرر المادي والمعنوي بالمكاتب خصوصا وان العديد من المكاتب لها مبالغ مدفوعة مقدما لكفلاء في الفلبين كما ادى ذلك الى اهتزاز ثقة الكفيل بالمكاتب نتيجة عدم تلبية طلبه المقدم قبل قرار الوقف.

شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟