اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وقف اجازة تأمين المركبات لـ (الاردن الدولية للتأمين ) اعتبارا من 10 الشهر الحالي

وقف اجازة تأمين المركبات لـ (الاردن الدولية للتأمين ) اعتبارا من 10 الشهر الحالي
أخبار البلد -  


أخبار البلد - وافقت هيئة التأمين  بناءاً على طلب شركة الاردن الدولية للتأمين الغاء  إجازة تأمين المركبات واجازة التأمين من المسؤولية لفرع تأمين مسؤولية المركبات البرية الالية الممنوحة لها اعتبارا من 10 شباط الحالي.

وتشمل اجازة تأمين المركبات وفقا لاحكام تعليمات فروع واجازات اعمال التأمين رقم 1 لسنة 2000 : الاصابات البدنية او الوفاة للركاب الواردة في فرع تأمين الحوادث, فرع تأمين المركبات البرية, فرع تأمين البضائع اثناء النقل على المركبات, فرع تأمين مسؤولية المركبات الالية البرية.

وجاء قرار الهيئة بناءا على طلب الشركة واستنادا لاحكام قانون تنظيم اعمال التأمين رقم 33 لسنة 1999 وتعديلاته.

وكانت الشركة قد تقدمت بطلب لهيئة التأمين في شهر حزيران من العام 2010 لوقف اجازة تأمين المركبات الالزامي"ضد الغير" والشامل, بسبب النتائج السلبية لتأمين المركبات على مدى السنوات الثلاث الماضية.

وقالت الهيئة في قرارها انه تم الابقاء على اجازة فرع تأمين المسؤولية العامة التي تندرج ضمن اجازة التأمين من المسؤولية الممنوحة للشركة.

وتتضمن اجازة التأمين من المسؤولية 4 فروع تأمينية فرع تأمين مسؤولية المركبات البرية, تأمين مسؤولية الطائرات, السفن وفرع المسؤولية العامة.

وبموجب القرار فانه يحظر على الشركة ابرام عقود تأمين جديدة للمركبات اعتبارا من 10 شباط 2011 مع المحافظة على جميع الحقوق والالتزامات الناشئة عن عقود ابرمت قبل تاريخ صدور فرار الغاء اجازة التأمين واعتبارها صحيحية وسارية المفعول مع الابقاء على مسؤولية الشركة عن تلك العقود بموجب الفقرة (ب) من المادة 49 من قانون تنظيم اعمال التأمين لسنة 1999 وتعديلاته.

وكانت الشركة بينت في كتابها بطلب الغاء اجازة التأمين ان الشركة تعاملت مع 4939 حادث خلال الخمسة اشهر الاولى من العام 2010 مقابل 4704 حادث لذات الفترة من العام 2009 واشارت ان عدد الحوادث سيرتفع الى 11800 في نهاية 2010 وبما يفوق قدرة الشركة على تحمله اذا استمرت الزيادة على نفس المعدل.

وبحسب هيئة التأمين يبلغ عدد شركات التأمين المجازة لممارسة فرع تأمين المركبات قبل صدور القرار الاخير (27) شركة وتشكل حوالي ما نسبته41 بالمئة من إجمالي أعمال التأمين في المملكة, وهي قادرة على استيعاب حجم الإكتتاب في أعمال التأمين الإلزامي على المركبات, وضمان حصول المواطن على خدمة التأمين الإلزامي في جميع الأحوال.

ويذكر ان الهيئة اصدرت قرار سابقا بوقف وقف اجازة تأمين المركبات واجازة فرع تأمين مسؤولية المركبات البرية الالية الممنوحتين لشركة جراسا للتأمين اعتبارا من 23 كانون الاول لعام 2009 وتم تجديده وما زالت الشركة متوقفة عن تأمين المركبات.

شريط الأخبار أشرف حكيمي أمام القضاء... هل ينجو من تهمة الاغتصاب؟ المعلومات بدأت تتكشف... الكونغرس يفاجئ ترامب بتقرير صادم حول إيران.. الأردن: إدخال المتطرفين قرابين إلى الأقصى انتهاك خطير واستفزاز مرفوض أكاديمية البشائر النموذجية تنظم فعالية “سوق عكاظ” المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب كميات كبيرة من المخدرات بطائرتين مسيّرتين وفاة طفلة 6 سنوات دهسا في بيادر وادي السير عمومية المحامين تقر تعديلات أنظمة التقاعد والتأمين الصحي ولي العهد والأميرة رجوة يزوران أحد أكبر مراكز التدريب الصناعي والمهني في ألمانيا رجل ضخم يثير ذعر المارة في شوارع مصر دول أوروبية تدعو إسرائيل لاحترام الوصاية الهاشمية على المقدسات "توقفوا عن شيطنة الخبز".. خبيرة تغذية تقلب المفاهيم الشائعة ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026 الترحيل ومنع دخول السعودية لـ 10 سنوات.. عقوبة المقيمين المخالفين لشروط الحج رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو من "مرتفع" إلى "مرتفع جدا" ولي العهد يؤكد أهمية مشاركة ألمانيا في مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء تفشي "الحمى القلاعية" في المواشي السورية والعراق يحظر دخولها باكستان والصين تبحثان غدا مبادرة مشتركة لإنهاء حرب إيران سعر الذهب محلياً الجمعة تعرف على الطقس في العيد