اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

30 مترشحا لانتخابات غرفة تجارة عمان

30 مترشحا لانتخابات غرفة تجارة عمان
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

أكد مدير عام غرفة تجارة عمان مهند العطار ان 30 من اعضاء الهيئة العامة تقدموا بطلبات ترشح لانتخابات للغرفة امس مع اغلاق باب الترشيح، ليتنافس بذلك ثلاث كتل هي: العمل برئاسة رياض الصيفي، والوفاق برئاسة عيسى مراد، وعمان للبناء والتجديد برئاسة الدكتور خالد الوزني، بالإضافة إلى ثلاثة مترشحين مستقلين وهم: خطاب البنا وبهجت حمدان وتيسر الخضري، مشيرا الى ان انتخابات الغرف والقطاعات التجارية ستجرى في الرابع عشر من الشهر المقبل.

وقال العطار في تصريح صحفي لـ»الدستور» ان 20 مترشحا تقدموا بطلبات ترشح للقطاعات التجارية العشر التي ستنضم الى عضوية مجلس ادارة غرفة تجارة الأردن، مبينا ان قطاعين من اصل العشرة لم يترشح عنهم الا مرشح واحد وهم قطاع الصرافة وقطاع الاثاث بحيث سينافس على ثماني قطاعات ثمانية عشر مرشحا.
وبحسب المادة 15 من قانون غرف التجارة المؤقت رقم 70 لسنة 2003 يجب ان يكون المرشح أردنيا، وان لا يكون محكوماً بجناية أو جنحة مخلة بالشرف والأخلاق أو محكوماً عليه بالإفلاس ما لم يكن قد رد اليه اعتباره.
ووفقا للقانون يجب ان يكون المرشح رئيساً لمجلس إدارة أو عضواً في مجلس إدارة مؤسسة تجارية عضواً في الهيئة العامة للغرفة او رئيس هيئة مديرين أو عضو هيئة مديري مؤسسة تجارية مسجلة عضواً في الهيئة العامة للغرفة.
واشترط القانون في المرشح ان يكون أحد مالكي أي مؤسسة تجارية عضواً في الهيئة العامة للغرفة، وان يكون مسدداً لرسوم العضوية للغرفة قبل ثلاثين يوماً من الموعد المحدد لإجراء الانتخابات ، وألا يقل رأسمال المؤسسة التجارية المصرّح به والمسجل لدى وزارة الصناعة والتجارة عن خمسة آلاف دينار.
كما اشترط القانون على المرشح لانتخابات الغرف التجارية أن يكون قد مضى على انتسابه للغرفة التجارية مدة سنتين ماليتين متتاليتين قبل موعد إجراء الانتخابات ،وأن يكون حاصلاً على رخصة مهن سارية المفعول، وان يسدد لصندوق الغرفة قيمة رسم الترشح البالغ 500 دينار غير مستردة.
وتسعى الغرف التجارية الى رعاية مصالح المؤسسات التجارية والمؤسسات الصغيرة المنتسبة لها وتوثيق أواصر التعاون بين أعضاء الغرف التجارية والمساهمة في ترويج المنتجات التجارية المحلية، وتشجيع الاستثمار وخدمة المجتمع المحلي.
وتتولى الغرف التجارية اصدار شهادات المنشأ للمنتجات المختلفة والتصديق على الفواتير والتواقيع والكفالات والوثائق التجارية،والقيام بالتدريب اللازم لتطوير التجارة والمؤسسات التجارية والمؤسسات الصغيرة، وفض النزاعات التي تنشأ بين أعضائها أو بينهم وبين التجار أو بين أعضاء الغرف التجارية الأخرى بتسوية ودية أو بالتحكيم.
يشار إلى أن عدد الغرف التجارية في المملكة يبلغ 16 غرفة بالإضافة إلى غرفة تجارة الأردن التي تعتبر المظلة الأولى للقطاع التجاري ويتشكل مجلس ادارتها من 30 عضوا هم:
رؤساء الغرف و4 ممثلين من مجلس ادارة غرفة تجارة عمان والقطاعات التجارية العشرة.

 


 


شريط الأخبار إصابة 11 شخصا بحالات اختناق جراء تسرب غاز الأمونيا في العقبة أنباء عن تسرب لغاز الأمونيا في المجمع الصناعي بمدينة العقبة رئيس الوزراء يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي المجاني إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة كانت تقلهم إلى مدارسهم في لواء بني كنانة ونقلهم الى المستشفى بتسيلم: إسرائيل تتبع نظام الإبادة الجماعية في غزة والفصل العنصري بالضفة الغربية كريف الاردن لغة فوقية عبر المملكة ورسائل خطيرة من الطوابيني للاردنيين حول فواتير الكهرباء والاتصالات والنقاط السوداء الخواجا رئيساً لدائرة التحول الرقمي والتنظيمي في البنك العربي "غياضة" رئيساً لقطاع الاستثمارات في البنك الإسلامي الأردني 3 تعيينات جديدة للادارة التنفيذية في بنك الأردن- اسماء عن عمر 25 عاما.. وفاة نجمة إباحية يابانية شهيرة في ظروف غامضة إتاحة طلب شهادات الأحوال المدنية إلكترونيا عبر "سند" استئناف عمليات البحث عن 129 مفقودا إثر غرق عبّارة في إندونيسيا الامـــن العام : هذا ما حدث داخل مركز صحي أبو نصير احالات الى التقاعد المبكر في وزارة التربية - اسماء حوار هام وشامل وجريء مع المهندس علاء جرار مؤسس منصة جو أكاديمي يتحدث به عن البدايات والتحديات والإنجازات والتطلعات الطراونة ..8 كليات طب ومستشفيان جامعيان في الأردن فقط يخلق فجوة تدريبية تستدعي المأسسة من مسافة صفر 45 دقيقة بين الرصاصة والموت.. قصة مقتل أسامة أبو ذان تعود للواجهة بتفاصيل مؤلمة أخبار البلد تفتح ملف تحويل الشركات المساهمة الى شركات ذات مسؤولية محدودة اجتماع وزاري في عُمان، اليوم يناقش تنظيم الملاحة في هرمز و واشنطن لا تريد اتفاقاً «غير مثالي» مع طهران مواطن لديه 40 ابنًا وأكثر من 60 حفيدًا.. ما قصته؟