اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انتظام الدراسة في المدارس الحكومية بالعقبة

انتظام الدراسة في المدارس الحكومية بالعقبة
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

انتظم اليوم الأحد نحو 27 الف طالب وطالبة في 67 مدرسة حكومية في العقبة بعد عطلة اجبارية سببها اضراب معلمي العقبة الذي استمر اكثر من شهر مطالبين ببعض الحقوق والامتيازات واهمها توفير السكن المناسب لهم نظرا لارتفاع اجرة السكن في مدينة العقبة.

وكان وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات أعلن في وقت متأخر من ليلة الخميس وقف اضراب معلمي العقبة بعد الوصول الى حلول مرضية للوزارة والمعلمين ونقابتهم بعد مفاوضات استمرت اكثر من شهر ساهم فيها بفاعلية المجتمع المحلي في محافظة العقبة الذي قاد مراحل المفاوضات بالتعاون مع الوزير ومجلس النقابة ولجنة السكن الخاصة بالمعلمين في المحافظة.
وينص الاتفاق الموقع بين الوزارة والنقابة على زيادة عدد الشقق السكنية بواقع 50 شقة كل عام وعلى مدى 5 سنوات على ان يتم تسليم اول 50 شقة للمعلمين في نهاية شهر تموز من العام المقبل وتأمين مواصلات لمعلمي الشامية، اضافة الى اقرار تعليمات ناظمة لموضوع السكن الوظيفي.
وينص الاتفاق ايضاً على إقرار تعليمات للسكن الوظيفي من خلال لجنة مشتركة خلال الشهر الحالي، وبما لا يتجاوز الشهر المقبل ويتنافس على هذه الشقق المعلمون والمعلمات، وفق الأسس التي تضعها اللجنة، بالإضافة الى تأمين سكن للمعلمين العزاب مجهز بالتجهيزات اللازمة وتأمين مواصلات للمعلمين من سكن منطقة الشامية إلى مواقع العمل والعودة، مع توفير عدد من الحافلات لخدمة المعلمين على مدار الساعة، وتكون الأولوية للنقل الخارجي للمعلمين غير المستفيدين من علاوة التجيير، أو يدفع لهم علاوة التجيير في حال عدم نقلهم، الى جانب مخاطبة سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة بدراسة آثار مشكلة التضخم على المعلمين ومحاولة تخفيف آثارها عليهم، ومخاطبة شركتي الكهرباء ومياه العقبة حول إمكانية منح المعلمين والمعلمات خصما على فاتورة الماء والكهرباء ومتابعة هذا الموضوع مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.
وقال مدير التربية والتعليم في المحافظة الدكتور جميل شقيرات ان المعلمين التزموا بدوامهم اليوم في جميع المدارس التي شهدت الاضراب، مشيرا الى انه سيتم تعويض الطلبة ما فاتهم من حصص دراسية طيلة الفترة الماضية،حسب الية سيتفق عليها ما بين المعلمين والطلبة برعاية مديرية التربية والتعليم في المحافظة.
ودعا الشقيرات الطلبة الى تعويض ما فاتهم من حصص دراسية في فترة الاضراب مثلما دعا المعلمين الى مضاعفة الجهود التدريسية ليتمكن الطلبة من اللحاق بما فاتهم واكمال المنهاج المقرر قبل فترة حلول امتحانات الفصل الدراسي الاول التي تاتي مع نهاية الشهر المقبل.
يشار الى ان سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة تبرعت في وقت سابق بمبلغ 500 الف دينار لصالح صندوق التعليم في العقبة الذي سيكون مساندا للعملية التعليمية ويعمل على رفع سوية ومعيشة المعلمين عبر عقد الورش التدريبية التي تعزز اداء المعلمين واشراكهم ايضا في الدورات التي تستهدف تعزيز وبناء قدرات المجتمع المحلي المختلفة في المناحي كافة، كما اعلنت عن تخصيص مبنى ليكون ناديا لمعلمي العقبة الى حين انشاء مبنى النادي الدائم بعد توفير قطعة ارض من قبل السلطة ليتم الانشاء عليها.-(بترا)


شريط الأخبار اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟ ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 انطلاق مراسم افتتاح كأس العالم 2026 تحذير هام من المركز الوطني للأمن السيبراني: احذروا الاحتيال الإلكتروني خلال كأس العالم 2026 الأردن... الأوضاع الإقليمية تتسبب بتضرر عشرات الفنادق ومئات العمال إيران تحذّر من "مأزق لا نهاية له" بعد تهديد ترامب بقصفها