تبرز لنا الصحف المحلية الصادرة اليوم الثلاثاء جانبا من الأسرار والخفايا نطلعكم عليها على النحو الآتي:
عين الراي
* ثلاثة رؤساء وزراء سابقين يتولون المناصب الرئيسية في مجلس الأعيان وفقا للاعراف والتقاليد المعمول بها في الأعيان.. العين فيصل الفايز يتولى النائب الأول لرئيس مجلس الأعيان فيما يتولى العين معروف البخيت النائب الثاني أما العين سمير الرفاعي فيتولى رئاسة لجنة الشؤون الخارجية .*رئاسة الوزراء أعلنت عن وجود شاغر أمين عام وزارة الأشغال العامة والإسكان وطلبت ممن تتوافر فيه متطلبات إشغال هذه الوظيفة التقدم الى مكتب رئيس الوزراء أو من خلال البريد الاكتروني على ان يرفق بالسيرة الذاتية وصورا عن المؤهلات العلمية والشهادات المهنية والخبرة وحددت 11 مهمة ومسؤولية لهذه الوظيفة.
* وزارة الصناعة والتجارة لم تتخذ حتى الآن قرارا بحل أو تمديد مجالس الغرف الصناعية التي انتهت فترة ولايتها في أيلول الماضي.
* مبادرة «زمزم» غيرت موعد اجتماعها الأسبوعي من الأربعاء الى يوم الأحد حيث عقدت أول اجتماع لها في مقرها الجديد قرب وزارة الثقافة الخميس الفائت.. مهندس المبادرة د. ارحيل الغرايبة شكر (الرأي) على موقفها وتغطيتها لنشاطات زمزم خلال فترة تأسيسها.
صنارة الدستور
*ثمّن مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون القنصلية وشؤون المصريين بالخارج مواقف الحكومة في التعاون اللافت بخصوص المصريين العاملين في الاردن، مؤكدا في تصريح نشرته «الأهرام العربي» على عمق أواصر الأخوة بين مصر والاردن في كافة المجالات.*تستضيف الجمعية الاردنية لجراحي العظام 25 طبيبا فلسطينيا مجانا في مؤتمرها الطبي الذي تعقده اليوم في فندق الرويال ويشارك فيه نحو الف طبيب.
* فوجئ زوار جبل القلعة بإغلاق ابواب الآثار عند الساعة الرابعة من بعد العصر بتعليمات من وزارة السياحة.
* رصدت «صنارة الدستور» قيام عدد كبير من المقاهي ومحال الكوفي شوب بتصنيع انواع عديدة من المعسل باستخدام مادة «السوربتول» في صناعته وهي مادة خطرة تزيد من احتمالية الإصابة بالسرطان، وتتسبب بخلل في الخلايا، وتؤدي إلى أمراض في الجهاز التنفسي والدوري والعصبي.
زواريب الغد
*موقع رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي بات شاغرا بعد تعيين رئيسه الدكتور جواد العناني عضوا في مجلس الأعيان الأسبوع الماضي. نظام المجلس الاقتصادي الاجتماعي لا يجيز ان يكون رئيسه عضوا في الحكومة أو مجلسي النواب أو الأعيان. ويتولى حاليا رئيس فريق العمال النائب الاول لرئيس المجلس مازن المعايطة رئاسة المجلس بالوكالة، إلى حين تعيين رئيس أصيل.*كلفت اللجنة الثلاثية للعمل اتحاد نقابات العمال بوضع دراسة للتصنيف المهني للنقابات العمالية. التكليف جاء في جلسة، عقدت أمس برئاسة وزير العمل نضال القطامين، وحضور اطراف معادلة الانتاج الثلاثة، من ممثلي العمال واصحاب العمل والحكومة.
*قرر مدير دائرة الجمارك العامة منذر العساف تعيين مدير جمرك عمان العميد جمركي زياد اصلان مساعدا للمدير العام للشؤون الفنية، وهو الموقع الذي كان يحتله العساف قبيل تعيينه مديرا للجمارك الاسبوع الماضي.
*أوضح مدير عام مؤسسة الاقراض الزراعي محمد الحياري لـ"الغد" امس انه لم يصله حتى الان كتاب رسمي، بموافقة مجلس الوزراء على زيادة رأس مال المؤسسة، بقيمة 10 ملايين دينار، ليصبح رأس مالها 60 مليونا. مشيرا الى ان القرار، الذي اتخذه مجلس الوزراء في جلسته الأسبوع الماضي، كان قرارا بشكل اولي، على ان يصل الكتاب خلال اسبوعين او اكثر، بعد ادراجه ضمن الموازنة العامة.
*أجلت الهيئة الشعبية للدفاع عن معتقلي الحراك والحراكات الشعبية والشبابية فعالية، كانت مقررة أمس امام رئاسة الوزراء، إلى اعتصام اخر يقام يوم الجمعة المقبل. اعتصام الهيئة المقبل سينفذ وسط عمان، أمام الجامع الحسيني، للمطالبة مجددا بالافراج عن معتقلي الحراك.
*عقد ائتلاف الأحزاب القومية واليسارية امس اجتماعا امتد حتى وقت متأخر، لبحث برنامج عمل جديد، وتفعيل دور أحزاب الائتلاف، والاتفاق على سلسلة نشاطات وفعاليات ميدانية ضد رفع الأسعار. الاجتماع كان قد تم تأجيله من الاسبوع الماضي. في المقابل، أجلت رئاسة تنسيقية أحزاب المعارضة اجتماعها الدوري للأسبوع الحالي إلى الاسبوع المقبل، دون تحديد الأسباب، بحسب مصادر فيها.
خفايا السبيل
*زارت الأميرة عالية بنت الحسين أطفال مؤسسة الحسين للرعاية الاجتماعية الذين أدخلوا إلى مستشفى البشير بعد إصابتهم بفيروس الروتا مساء السبت.*عدلت الحكومة قرار تعيين مدير صندوق الحج ليصبح بموجب عقد وراتب شهري مقداره 1770 دينارا، شاملا جميع العلاوات المقررة.
*ينتظر نائب عراقي الحصول على موافقة الجهات المختصة لشراء قطعة أرض في إحدى مناطق عمان الراقية لبناء فيلا عليها.
*ينوي برنامج التعويضات البيئية في وزارة البيئة شراء 60 ماكنة حلابة لمشروع إعادة تأهيل أراضي المراعي في البادية الأردنية.
*تدرس وزارة المياه والري مشاركة القطاع الخاص في مشاريع طاقة بديلة متجددة؛ لتخفيف أعباء فاتورة الكهرباء التي تشكل عبئاً ثقيلاً على موازنة الوزارة.
* أقام نقيب المحامين سمير خرفان الخميس الماضي مأدبة على شرف الصحفيين الذين يغطون أخبار النقابات المهنية.