د. فهد الفانك يكتب : تخفيض الفائدة هل يجدي؟

د. فهد الفانك يكتب : تخفيض الفائدة هل يجدي؟
أخبار البلد -  

تخفيض أو رفع سعر الفائدة على الدينار هو أحد الخيارات التي لا تغيب عن البال وتظل دائماً ماثلة أمام أنظار البنك المركزي، فهذه إحدى أدوات السياسة النقدية التي تتحلى بالمرونة، وتلحق التغيرات والتطورات المستمرة.

في المرة الأخيرة قبل ثلاثة أشهر خفـّض البنك المركزي سلم الفوائد على معاملاته مع البنوك، مما يدل على أن أي تغيير آخر في سعر الفائدة سيكون باتجاه التخفيض، خاصة وأن أسعار الفائدة على الدولار ومعظم العملات العالمية ما زالت في الحدود الدنيا وبالفعل قام البنك المركزي هذا الأسبوع بالإعلان عن تخفيض آخر، فهل سيكون مجدياً؟.
فرق سعر الفائدة لصالح الدينار لم يأت ِ مصادفة بل كضرورة لتعويض المخاطر الموجودة في اذهان الناس، سواء كانت مخاطر حقيقية أو وهمية، فالدولار من أقوى العملات، وهو مدعوم بأكبر اقتصاد في العالم، فمن الطبيعي ان يكون اكثر جاذبية من الدينار إذا تساوت الشروط الأخرى وخاصة سعر الفائدة.
من ناحية أخرى فإن معدل التضخم الراهن يتراوح حول 6%، أي أعلى من سعر الفائدة الشائع على الودائع، مما يعني أن سعر الفائدة على الدينار الأردني سالب، وهووضع غير صحي، وفي العادة غير قابل للاستمرار.
يذكر أن أسعار الفائدة على الودائع والقروض والسندات الحكومية تتقرر على ضوء العرض والطلب. وليس من المؤكد أن قرار تخفيض سلم الفوائد التي يتعامل بها البنك المركزي يؤثر بشكل جوهري على أوضاع العرض والطلب في السوق وبالتالي على أسعار الفائدة المصرفية تجاه المودعين او المقترضين.
تخفيض أسعار الفائدة في معاملات البنك المركزي يمكن أن يؤثر على البنوك التجارية التي تقترض من البنك المركزي، وهو سلوك غير شائع عند البنوك الأردنية، فهي تعتمد على سيولتها الخاصة، وتغطي التقلبات والاحتياجات الطارئة من سوق ما بين البنوك.
عندما خفـّض البنك المركزي سلم الفوائد على معاملاته مع البنوك قبل فترة لم يحدث أي تغيير يذكر، على العكس من ذلك واصلت أسعار الفائدة على الودائع الارتفاع، وبقيت مستقرة على القروض، كما أن سعر الفائدة على إصدارات السندات الحكومية لم ينخفض بل ارتفع قليلاً لأن بعض البنوك تعتقد أنها وصلت حد الإشباع وأصبحت تملك ما يكفي من تلك السندات، ولا تريد أن تتوغل فيها أكثر، خاصة بعد أن تحولت البنوك عملياً إلى أدوات لامتصاص مدخرات المجتمع وتحويلها لتمويل عجز الخزينة.
تخفيض سعر الفائدة على الدينار يشجع الدولرة ولا يحقق النمو الاقتصادي وبالإجمال ليس مجدياً.

 
شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟