وزير تركي يبحث فرص اسستثمارية في الأردن

وزير تركي يبحث فرص اسستثمارية في الأردن
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 
قال رئيس مجلس الاعمال الأردني التركي حمدي الطباع لوكالة الأناضول اليوم الأحد أن وزير الاقتصاد التركي ظفر جاغلايان سيزور الأردن الشهر المقبل على رأس وفد من القطاعين العام والخاص يضم مستثمرين راغبين في اقامة مشاريع في المملكة .

واضاف الطباع ، الذي ترأس وفدا اقتصاديا زار تركيا مؤخرا، أن المستثمرين ورجال الاعمال الأتراك أبدوا رغبة كبيرة للاستثمار في الأردن وخاصة في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة جنوب البلاد .

وقال إن اهتمامات المستثمرين الأتراك تتركز على قطاعي الصناعة والسياحة ، لافتا إلى أن بعضهم ينوي إقامة مشاريع صناعية وفنادق في منطقة العقبة.

ولم يستطع الطباع تقدير حجم الاستثمارات التركية التي سيتم ضخها في الأردن قريبا ، قائلا "إن ذلك يمكن تحديده لاحقا".

وبين الطباع ، الذي يرأس جمعية رجال الاعمال الأردنيين واتحاد رجال الأعمال العرب، أن زيارة الوفد الوزاري التركي لبلاده تأتي بهدف وضع اللمسات النهائية على المتطلبات اللازمة لإقامة مشروعات تركية في الاردن .

وقال انه سيتم خلال الزيارة استكمال المباحثات التي تمت في انقرة مع رجال أعمال أتراك وتحديد احتياجاتهم من مساحات الأراضي وغيرها اللازمة لإقامة مشاريع لهم في منطقة العقبة وذلك بشكل نهائي ، مشيرا الى انه تم توزيع استبيان على الجانب التركي لتحديد كافة احتياجاتهم.

وتعتبر تركيا من أهم الشركاء التجاريين للأردن حيث ارتفع إجمالي الصادرات الأردنية لتركيا بنسبة 43% خلال عام 2012 لتصل إلى 127 مليون دولار ، في حين زادت الواردات منها بنسبة 71.6% اذ بلغت 952.37 مليون دولار خلال نفس الفترة.

وتجاوزت الاستثمارات التركية في الأردن 75 مليون دولار.

وكان العاهل الأردني عبدالله الثاني قد زار تركيا في مارس / اذار من العام الحالي تلتها زيارة لرئيس الوزراء الاردني عبدالله النسور في اطار العلاقات المميزة التي تربط البلدين وسعيهما المشترك للارتقاء بالتعاون الاقتصادي في جميع المجالات سيما التجارية والاستثمارية منها.

شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟