البرادعي:المؤسسة العسكرية تدير الحوار الوطني وليس من الضروري أن يغادر مبارك مصر

البرادعي:المؤسسة العسكرية تدير الحوار الوطني وليس من الضروري أن يغادر مبارك مصر
أخبار البلد -  

 

     

اخبار البلد - انتقد المعارض المصري البارز محمد البرادعي الحوار الوطني الذي بدأ يوم الاحد بخصوص مستقبل مصر وقال انه لم توجه اليه الدعوة للمشاركة فيه.

وقال البرادعي الفائز بجائزة نوبل للسلام ان المحادثات الجارية مع عمر سليمان نائب الرئيس المصري تديره نفس الشخصيات التي تحكم مصر منذ 30 عاما وتفتقر للمصداقية. وتابع أن الحوار ليس خطوة صوب التغيير الذي يطالب به المحتجون منذ 12 يوما مطالبين بتنحي الرئيس حسني مبارك (82 عاما).

 

وقال البرادعي المدير السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للامم المتحدة لشبكة (ان.بي.سي) الامريكية "العملية ليست شفافة. لا أحد يعلم من يتحدث مع من في هذه المرحلة."

 

والتقى سليمان يوم الاحد مع جماعات معارضة من بينها جماعة الاخوان المسلمين المحظورة. وتحدث سليمان مدير المخابرات المصرية السابق يوم السبت مع شخصيات مستقلة ومعارضة لمناقشة خيارات انتقال السلطة.

 

وقال البرادعي "يديره (الحوار) نائب الرئيس سليمان... كل شيء يديره الجيش وهذا جزء من المشكلة."

 

وأضاف أنه لم يكن من المشاركين في الحوار.واستطرد "لم توجه الي دعوة للمشاركة في المفاوضات أو الحوار ولكني أتابع ما يحدث."

 

الا أن ممثلا للجمعية الوطنية للتغيير التي ينتمي اليها البرادعي اجتمع مع سليمان يوم الاحد ووصف المحادثات بأنها خطوة أولى ايجابية.

 

وقال البرادعي انه ما زال هناك "قدر كبير من انعدام الثقة" بين الحكومة والمتظاهرين وهناك خوف من أن تتحصن الحكومة القديمة وتعود للسلطة.

 

وتابع "اذا أردت بحق بناء الثقة فعليك اشراك بقية الشعب المصري .. المدنيون."

 

وفي مقابلة مع قناة (سي.ان.ان) الامريكية وصف البرادعي الوضع في مصر بأنه في حالة جمود وقال انه لن يتفاوض مع أي ممثل لمبارك.

 

وتابع "أعني أن الفكرة كلها هي... الانتقال من هذا النظام الى نظام جديد... مبارك ما زال رمزا لهذا النظام القديم وأنا لن أمنح أي شرعية للنظام القائم لان الفكرة كلها هي أن هذا النظام ليست له شرعية -- فقد أي مصداقية."

 

وأضاف أن اجبار مبارك على مغادرة البلاد أصبح مسألة عاطفية تكاد تكون هاجسا لدى الشبان الذين قادوا الاحتجاجات منذ 25 يناير كانون الثاني.وتابع أن التركيز يجب أن يكون على الحكومة لا مبارك.

 

وقال "كلا بالطبع ليس ضروريا بالمرة أن يغادر مصر... هو مصري وله مطلق الحق في أن يعيش في مصر

شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟