اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إصرار ترامب "الغريب" على توقيع اتفاق مع إيران غدا الأحد.. ما هو السبب؟

إصرار ترامب الغريب على توقيع اتفاق مع إيران غدا الأحد.. ما هو السبب؟
أخبار البلد -  

علقت وكالة "فارس" الإيرانية على إصرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على توقيع اتفاق مع إيران يوم الأحد 14 يونيو 2026.

وقالت الموقع الإيراني إن إصرار ترامب على توقيع اتفاق يوم الأحد يعد اختبارا لفريق التفاوض.

وأضاف أنه وقبل ساعات أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مجددا أن "مذكرة التفاهم" مع إيران ستوقع يوم الأحد، مشيرا إلى أن هذا يأتي في حين صرح مسؤولون إيرانيون في فريق التفاوض بوضوح أن الاتفاق لم ينجز بعد ولن يُوقع يوم الأحد قطعا.

وذكر الموقع أن يوم الأحد 14 يونيو هو عيد ميلاد ترامب، موضحا أن بعض المراقبين يرون أنه يسعى لاستغلال هذه المناسبة رمزيا وتحويلها إلى حدث ترويجي لنفسه بهذا الإصرار.

وأكدت وكالة "فارس" أنه ونظرا للمواقف الواضحة للمسؤولين الإيرانيين بأن الاتفاق ليس نهائيا، يبدو أن مسؤولي التفاوض في طهران على دراية بهذه الجوانب الخفية، ولن يسمحوا بمثل هذه المناورة الإعلامية والاحتفالية.

ولفتت إلى أنه من هذا المنظور لن يكون مصير توقيع يوم الأحد مجرد اختبار فني لمضمون التفاهم، بل سيكون أيضا اختبارا لصدق ومرونة المسؤولين الإيرانيين في مواجهة الضغوط الاستعراضية.

وفي وقت سابق، أعلن الرئيس الأمريكي أن الولايات المتحدة وإيران ستوقعان اتفاقا يوم الأحد 14 يونيو وبعدها مباشرة سيفتح مضيق هرمز.

وأضاف ترامب في تدوينة على منصة "تروث سوشيال" أن إيران لن تتلقى أي أموال بموجب الاتفاق مع الولايات المتحدة.

وأكد الرئيس الأمريكي أن الولايات المتحدة ستتولى في الوقت المناسب وعندما يسود الهدوء، استخراج الغبار النووي المدفون تحت الركام في إيران وستقوم بتدميره سواء في إيران أو الولايات المتحدة.

وأشار إلى أن العلاقة مع إيران الحالية مختلفة تماما وأفضل بكثير من علاقات الإدارات السابقة.

وأفاد ترامب بأن اتفاق باراك أوباما مع إيران المعروف باسم خطة العمل الشاملة المشتركة، كان طريقا سهلا وواضحا نحو امتلاك سلاح نووي، وهو ما كانت إيران ستمتلكه قبل ست سنوات، وستستخدمه منذ زمن بعيد.

وتابع قائلا: "أما اتفاقي مع إيران فهو عكس ذلك تماما، جدار يمنع امتلاك أي سلاح نووي!.. في الواقع لم تعد إيران ترغب في امتلاك سلاح نووي ولن تمتلكه، لا عن طريق الشراء ولا التطوير ولا بأي شكل آخر من أشكال الحصول عليه".

وأوضح أنه على عكس مدفوعات أوباما التي بلغت مئات المليارات من الدولارات بما في ذلك 1.7 مليار دولار نقدا، لن يتم تبادل أي أموال مع طهران.

وأوضح الرئيس الأمريكي أنه يتطلع إلى العمل مع إيران ومع منطقة الشرق الأوسط بأكملها، على المدى البعيد، مشيرا إلى أنه يأمل أن تسير هذه العملية بسلاسة وسرعة.

وشدد في ختام تدوينته أنه إن لم يحدث ذلك، فلديه البديل الأمثل، معربا عن أمله ألا يضطرون لاستخدامه مجددا.

من جهته، أفاد رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف بأن إسلام آباد تستعد "لتوقيع إلكتروني" لاتفاق السلام الأمريكي الإيراني فور إنجازه.

وأضاف شهباز شريف: "نحن أقرب إلى اتفاق سلام من أي وقت مضى ومن المرجح إنجازه خلال الساعات الـ 24 المقبلة".

وفي السياق، قالت وكالة "بلومبيرغ" إن الولايات المتحدة وإيران تقتربان من التوصل إلى مذكرة تفاهم تمهد لاتفاق يهدف إلى إعادة فتح مضيق هرمز وخفض التوتر في المنطقة.

ونقلت الوكالة عن مسؤول أمريكي أن المذكرة المرتقبة ستتضمن ضمانات تحول دون امتلاك طهران سلاحا نوويا، فيما سيربط أي تخفيف للعقوبات الأمريكية بتنفيذ إيران لالتزاماتها المنصوص عليها في الاتفاق.

كما أشارت إلى أن الرئيس ترامب ألغى ضربات جوية كانت وشيكة بعد إحراز تقدم في المفاوضات بين الجانبين.

من جانبها، نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال" عن مسؤولين أمريكيين أن جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي، يعتزم السفر إلى جنيف لتوقيع مذكرة التفاهم مع إيران.

شريط الأخبار اتحاد كرة القدم يحذر من الاستخدام التجاري غير المرخص لشعارات المنتخب والقمصان الرسمية ترامب: توقيع اتفاق إيران غدا الأحد مديرية الدفاع المدني: الحرائق أتت على 2744 شجرة حرجية و16177 شجرة مثمرة منذ الأول من آذار تقرير دولي جديد.. الجيش الإسرائيلي مسؤول عن أكثر من نصف ضحايا الأسلحة المتفجرة في العالم عام 2025 7 عمداء و16 عقيد.. مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة من هو الحكم الذي سيقود مواجهة النشامى والنمسا في كأس العالم؟ إصابة شخص بحادث دهس شمالي العاصمة وحالته العامة متوسطة نقابة الصحفيين الأردنيين تفتح نادي النقابة لحضور مباراة الاردن والنمسا وتقدم افطارا صباحيا انخفاض متوقع للبنزين مطلع تموز والديزل بين التثبيت والخفض الرمزي.. التهدئة العالمية قد تمنح جيوب المواطنين استراحة محارب نقابة الممرضين تعلن الفائزين بجائزة التميز التمريضي والقبالة 2026 نتنياهو يفكر في الاعتزال لأول مرة.. وهذا هو المنصب الذي يضع عينه عليه لليوم التالي رئيس الوزراء الباكستاني: أميركا وإيران توصلتا إلى النص النهائي لاتفاق السلام حفلة نقابة المقاولين في دير غبار .. حوار طرشان وعرس بلا عريس ومندوب الاشغال شاهد شاف كل حاجة (صور +فيديو) الأمن: حريق 10 آلاف و402 دونم مزروعات واعشاب منذ أيار هذه أضرار منتجات الألبان لمتلازمة تكيس المبايض.. إليك البدائل المناسبة حملة للتبرع بالدم في المستشفى غدًا بمناسبة اليوم العالمي للمتبرعين بالدم تطبيق GOJO الوطني يحصل على الترخيص النهائي رسميا من هيئة تنظيم قطاع النقل البري توضيح حول اسعار البنزين والديزل بالاردن الشهر القادم إيران تفخّخ وتغلق أنفاق مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب ما علاقة وزير البلديات بمستثمر سعودي جاء لإنشاء مجمع سكني في حي شعبي بماحص قرب الخضر