"المياه" تطالب شركة خمور ووزراء سابقين بالآلاف الدنانير والحجز على ممتلكاتهم

المياه تطالب شركة خمور ووزراء سابقين بالآلاف الدنانير والحجز على ممتلكاتهم
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
طالبت وزارة المياه والري من شركة تصنع الخمور "مبلغ 9994 دينار ومن رئيس مجلس إدارة شركة تطوير تنموية في منطقة حرة ووزير عمل سابق ورئيس مجلس ادارة منطقة تنموية بقيمة مئة وستت عشر آلاف دينار كأثمان مياه للزارعة في احدى محافظات الشمال مع شركاءه.

وهناك طلب من والد احد النواب الأقطاب بمبلغ 228042 دينار، وشقيق نائب حالي بمبلغ 3356، ومن شركة للاستثمارات والتموين بمبلغ 27973 دينار وشركة الغزل والنسيج بقيمة 7692 دينار والمنطقة الصناعية بقيمة 462 دينارا ووزير دولة 6715 دينار ونائب سابق 6800 دينار وجنرال سابق 5600 دينار.
وكشفت مصادر في سلطة المياه لـ"السبيل" عن مخاطبة وزارة المالية من أجل الحجز على الموجودات المنقولة وغير المنقولة لأصحاب الآبار، وفقا لقانون تحصيل الأموال الأميرية لعام 1952 في حالة لم تراجع الأسماء المسجلة المنشورة في الإعلان مديرية المشتركين بخصوص تسوية أمور اشتراكات آبارهم الخاصة.

وتقدر سلطة المياه المطالبات المترتبة على أصحاب الآبار بـ 8 ملايين دينار، حيث تم تبلغ 666 من أصحاب الآبار من خلال إعلان في الصحف، ويجري الآن الإعداد لإبلاغ البقية من خلال الصحف اليومية في الأيام المقبلة.

وسيترافق ذلك مع توجه الوزارة بتحريك إحدى اللجان لبحث عملية ختم عدادات الآبار، وإجراء القراءات الحقيقة، والمأمول أن تحرز اللجنة نتائج في وضع حد لمشكلة الآبار بطريقة مناسبة، وذكرت مصادر في وزارة المياه في حديث" لسبيل" أنها عرضت تسويات مع أصحاب الآبار مقابل دفع جزء من المبلغ وتقسيط المبالغ المتبقية.

يشار إلى أن لجنة متخصصة للمياه أوصت في إستراتيجيتها بتطبيق حملات على الآبار غير المرخصة، والعمل على إغلاق هذه الآبار، ومصادرة الحفارات واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين. ونصت تلك الوثيقة على بند حماية الطبقات المائية الجوفية بالمملكة من خلال التشريعات والترتيبات المؤسسية، وان تحرك الوزارة الجديد بهذا الصدد، يهدف إلى مواجهة العجز في موزانتها، ونقص السيولة البالغ 77 مليون دينار.


شريط الأخبار شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحقق نمواً قوياً في نتائج الربع الأول 2026 وتواصل تعزيز أدائها التشغيلي أفعى فلسطين من يجرؤ من البشرية على سرقة هويتها البرية بوليتيكو: ترامب يبلغ الكونجرس أن الحرب مع إيران انتهت CNN: إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الإيراني: أظهرنا قدراتنا العسكرية الباهرة ونحن في مرحلة "الجهاد الاقتصادي والثقافي" العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يؤكد وقوف الأردن مع البحرين ودول الخليج وزارة الأوقاف والمقدسات الاسلامية تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول موعد أولى قوافل الحجاج توقيف المئات خلال تظاهرات عيد العمّال في تركيا "الصحفيين" تصادق على التقارير وتفوض المجلس بتعديل قانون النقابة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي أكسيوس: إيران سلمت باكستان ردها على التعديلات الأمريكية بعد ثالث محاولة اغتيال.. ترامب يكشف سر عدم ارتداء سترة واقية من الرصاص ذبابة تسرق الأضواء من كاميلا في أمريكا (فيديو) انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين لأداء فريضة الحج في 14 أيار الصبيحي: وزارات مستمرة بإحالة موظفيها إلى التقاعد المبكر د. علي السعودي: اطباء الاردن النفط الذي لا ينضب ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية 30 رحلة شحن عسكري أمريكية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط خلال 48 ساعة سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة