المدارس تستعد لاستقبال 1.7 مليون طالب وطالبة

المدارس تستعد لاستقبال 1.7 مليون طالب وطالبة
أخبار البلد -  
أخبار البلد

 أكد وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات أن الوزارة استكملت الاستعدادات الإدارية والفنية كافة اللازمة لاستقبال نحو1.7 مليون طالب وطالبة في المدارس الحكومية والخاصة ايذانا ببدء العام الدراسي 2013/2014  يوم الأربعاء الثامن والعشرين من شهر آب الحالي.

ووجه الذنيبات مدراء الإدارات ومديري التربية والتعليم لتلبية الاحتياجات وتأمين ما أمكن لكل متطلبات العملية التربوية والتعليمية وتكثيف الزيارات الميدانية للمدارس وتلمس الاحتياجات والمبادرة في وضع الحلول الإستباقية للقضايا التي تتعلق بسير العمل لضمان توفير البيئة المدرسية الملائمة للتعليم والتعلم ، وتأمين ما تبقى من لوازم مدرسية.

من جانبه، بين المستشار الإعلامي الناطق الرسمي باسم الوزارة أيمن البركات أن الوزارة كثفت استعداداتها لبداية سليمة لعام دراسي جديد حيث تواصل فرق الوزارة في المركز ومديريات التربية والتعليم عملها لانجاز أعمال الصيانة والبناء وتوزيع الكتب المدرسية والأثاث واللوازم وإجراء التنقلات الخارجية والداخلية والتعيينات وتشعيب الصفوف وتوزيع طلبة الصف العاشر على المسارات المختلفة وإعداد الجداول الدراسية إلى غيرها من الاستعدادات.

وأوضح البركات أن الوزارة استكملت كافة التنقلات الخارجية وعددها ما يقارب 1800، كذلك التنقلات الداخلية في جميع مديريات التربية والتعليم.

وأشار البركات إلى أن الوزارة قامت ولغاية اليوم بتعيين  4700 معلم ومعلمة، حيث ستقوم باستكمال بقية الشواغر قبل بدء العام الدراسي من خلال ديوان الخدمة المدنية، بحيث يصبح إجمالي التعيينات لهذا العام بحدود 6650 معلماً ومعلمة، فيما تم إحالة 2500 معلم ومعلمة إلى التقاعد ما بين بناءً على طلبه أو ممن تجاوزت خدماتهم 30 عاما.

ولفت إلى أن الوزارة قامت بتوزيع ما يقرب من 22 مليون كتاب مدرسي بقيمة 9 مليون دينار وأجهزة حاسوب بقيمة 2 مليون دينار وأثاث ولوازم بما يقرب من 2 مليون دينار على مديريات التربية والتعليم كافة.

كما بين البركات أن الوزارة قامت بتوزيع تعاميم على مديريات التربية والتعليم تتضمن موضوعات المطالعة الذاتية للمرحلة الثانوية، والمواد الداعمة بالمناهج المختلفة إضافة إلى الموضوعات المقررة في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لكافة الفروع .

وقال البركات إن الوزارة قامت بطرح عطاءات صيانة من قبل اللجنة المحلية في الوزارة بقيمة 4.392 مليون دينار وعددها 130 عطاء تشمل 170 مدرسة، فيما بلغ عدد العطاءات من قبل مديريات التربية والتعليم في الميدان 215 عطاءً بقيمة 3 مليون دينار، حيث شملت هذه العطاءات أعمال صيانة شاملة للمدارس من معالجة الدلف وأعمال الطراشة والدهان وصيانة أبواب وشبابيك وإنشاء وحدات صحية وأسوار وساحات حيث بلغ المجموع الكلي لمبلغ الصيانة 7.392 مليون دينار، وعدد المدارس الكلي التي تم طرح عطاءات صيانة لها 385 مدرسة.

وأضاف البركات أنه تم التأكيد على مديري التربية والتعليم بضرورة تكثيف الزيارات الميدانية والإشرافية على المدارس للتأكد من استكمال إجراءات استقبال العام الدراسي الجديد والعمل على تذليل الصعوبات والتحديات أمام الإدارات المدرسية والمعلمين مؤكدا الدور الكبير الذي يأمل من المجتمع المحلي وأولياء أمور الطلبة في التعاون مع المدارس لتسهيل مهمتها في أداء دورها ورسالتها.

 
شريط الأخبار 8 قتلى بهجوم مسلح على منشأة ترفيهية في المكسيك جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده وإصابة 9 آخرين في معارك جنوبي لبنان الأرصاد تحذر من الضباب والغبار الأحد وفيات الأحد .. 19 / 4 / 2026 وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك الحرس الثوري : إذا كان ترمب صادقا بتدمير قواتنا البحرية لماذا لا يرسل سفنه لفتح مضيق هرم قائمة بمواقع رادارات ضبط المخالفات المرورية لغز تصفية 10 علماء في أمريكا يثير الشكوك السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه