(4123) سيدة استفدن من تأمين الأمومة وبمبلغ اجمالي 4 مليون و(728) ألف دينار

(4123) سيدة استفدن من تأمين الأمومة وبمبلغ اجمالي 4 مليون و(728) ألف دينار
أخبار البلد -  
اخبار البلد

كشفت المؤسسة العامة للضمان الاحتماعي بأن عدد المشتركات بالضمان اللواتي استفدن من تأمين الأمومة خلال فترة النصف الاول من العام الحالي بلغ (2340) مشتركة، ليرتفع عدد المؤمن عليهن اللواتي استفدن من هذا التأمين منذ بداية تطبيقه في 1/9/2011 وحتى 30/6/2013 إلى (4123) سيدة وبمبلغ اجمالي وصل إلى 4 مليون و(728) ألف دينار .

وأشارت المؤسسة في بيان صحافي صادر عن مركزها الاعلامي بأنها بدأت بتطبيق تأمين الأمومة في 1/9/2011 ، وبدأ استحقاق بدل اجازة الأمومة اعتباراً من 17/5/2012 بعد استكمال المؤمن عليهن لفترة شمول بهذا التأمين مقدارها (9) أشهر سابقة على استحقاقهن اجازة الأمومة وفقاً لقانون الضمان .

وأضافت المؤسسة بأنها اطلقت حملة اعلامية واسعة مطلع العام الحالي بالاضافة إلى عدد من الحملات التي تم اطلاقها خلال السنتين الماضيتين للتعريف بأهمية هذا التأمين وشروط الاستفادة منه والوثائق المطلوبة وتأثيراته الاجتماعية والاقتصادية على منظومة الحماية الاجتماعية في المملكة .

وبينت المؤسسة بأنه يصرف للمؤمن عليها عند بدء إجازة الأمومة بدل يعادل أجرها وفقاً لآخر أجر خاضع للضمان عند بدء إجازة الأمومة وذلك عن كامل فترة هذه الإجازة وفقاً للمدة المحددة في قانون العمل الأردني النافذ (وهي حالياً عشرة أسابيع )، ويصرف هذا البدل دفعة واحدة بعد حدوث الولادة واستكمال الوثائق المطلوبة على أن يسبق كل حاله ولادة فترة اشتراك بتأمين الأمومة لمدة لا تقل عن (9) أشهر متصلة قبل حدوث حالة الولادة .

وأشارت المؤسسة بأن الوثائق المطلوب تزويد المؤسسة بها لغايات الحصول على بدل إجازة الأمومة هي شهادة ولادة رسمية ، وصورة عن البطاقة الشخصية للمؤمن عليها الاردنية وعن جواز السفر للمؤمن عليها غير أردنية ، وأن يتم إبلاغ المؤسسة من قبل الجهة التي تعمل فيها المؤمن عليها عن طريق تعبئة النموذج المعد لهذه الغاية وتزويد المؤسسة به خلال سبعين يوماً من تاريخ حدوث الولادة، وصورة عن تقرير طبي مصدق حسب الأصول يبين حصول المؤمن عليها على اجازة بسبب توقع الولادة وذلك في حال تقديم اشعار بداية اجازة الأمومة قبل موعد الولادة باربعة اسابيع كحد أعلى .

وعبرت المؤسسة عن أملها بأن يسهم تطبيق تأمين الأمومة في توفير الحماية للمؤمن عليهن العاملات في القطاع الخاص ويحفز مشاركة المرأة في سوق العمل، نظراً لأهمية دور المرأة بالمشاركة الاقتصادية وتحقيق الضمانة الملائمة لها ولصاحب العمل في بناء علاقة عمل تحفظ حقوق وواجبات كل طرف تجاه الآخر، مشيرة إلى أن هذا التأمين سيكون له تأثيرات ايجابية كبيرة خلال السنوات القادمة في رفع نسبة المشاركة الاقتصادية للمرأة في القطاع الخاص ، ويحفزها على الإقبال على فرص العمل المتاحة في هذا القطاع .

وذكرت المؤسسة بأن تأمين الأمومة يضمن للمؤمن عليها الاستمرارية في الشمول والتغطية بمظلة الضمان أثناء إنقطاعها عن العمل بسبب إجازة الأمومة .

ويذكر بأن الاشتراكات الشهرية لهذا التأمين هي بنسبة (0,75%) من أجور كافة العاملين ذكوراً واناثاً ويتحملها صاحب العمل وحده ، ويطبق تأمين الأمومة على جميع المؤمن عليهم باستثناء المنتسبين اختيارياً وموظفي الدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية والعامة.
شريط الأخبار عمان.. ذو أسبقيات يطعن شابا 7 طعنات ويقطع إصبعه بعد رفض "تزويجه" شقيقته نقابة المهندسين تكشف المستور: تقرير فني شامل يحدد أسباب انهيار جدار قلعة الكرك ويفتح الباب لمساءلة المتسببين كاميرا في شارع عبدالله غوشة تسعل وتبرق وترعد وتثير مخاوف المواطنين والأمانة توضح.. "شركات الكهرباء" ترد على النائب القباعي وتنفي إقرارها بتقسيم الفاقد على المشتركين اتهام بالإيدز عبر رسالة يهزّ عمّان: تحقيق رسمي بعد انهيار حياة شاب بريء متظاهرون يطاردون متطرفاً حاول إحراق نسخة من المصحف الشريف في مينابوليس الأمريكية المالية النيابية تناقش ملاحظات ديوان المحاسبة تتعلق بجامعات رسمية انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28 % طفل يُبكي الأردنيين… قصة إنسانية تهزّ مواقع التواصل وغياب مؤلم لذويه حفرة بعمق 40 متر تهدد الأرواح.. رسالة تحذير للباحثين عن الذهب (فيديو) أم تقتل رضيعها بإغراقه في خزان مياه الاتحاد الأردني لشركات التأمين يشارك في اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين في الحكومة - أسماء مستجدات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاثنين - تحذيرات وفيات اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد