ارتفاع الطلب على المكسرات وأسعار الصنوبر تنخفض

ارتفاع الطلب على المكسرات وأسعار الصنوبر تنخفض
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
ارتفعت وتيرة الطلب على أنواع المكسرات الرئيسية في السوق المحلية؛ اللوز والجوز والصنوبر والفستق الحلبي؛ بنسب وصلت إلى 20 % خلال الأيام الأولى من شهر رمضان المبارك مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي بحسب مستوردين وتجار.
وقدّر مستوردو مواد غذائية متوسط أسعار الصنوبر من 19 إلى 22 دينارا للكيلو مقارنة مع 30 دينارا في نفس الفترة من العام الماضي وبانخفاض بلغت نسبته 32 % أما اللوز فتتراوح أسعاره من 7.25 إلى 7.75 دينارا مقارنة مع 5.50 إلى 6 دنانير للكيلو في نفس الفترة من العام الماضي وبارتفاع نسبته 25 %.
في حين تراوح سعر الجوز من 8.25 إلى 8.50 دينارا للكيلو مقارنة مع 6 الى 6.50 للكيلو في نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 34 %.
وتراوح سعر كيلو الفستق من 13 إلى 13.75 دينارا للكيلو ليبقى السعر كما هو منذ العام الماضي.
وقال مستورد مواد غذائية علي الملاح إن «الطلب على المكسرات ارتفع بنسبة 20 % مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي».
وعلل الطلب المرتفع في أول أيام رمضان لحاجة المواطنين إليها؛ متوقعاً أن ينخفض الطلب عليها بعد الأسبوع
الأول.
وأشار مستورد المواد الغذائية عبد المنعم محمد إلى أن سعر كيلو الصنوبر الباكستاني تراوح من 19 إلى 21 دينارا للكيلو في حين بلغ سعر كيلو اللوز 7.50 دينارا للكيلو والجوز من 8 إلى 8.25 دينار للكيلو والفستق الحلبي بلغ 13 دينارا للكيلو.
من جهته؛ قال صاحب مول محمد مرعي إن «الطلب على المكسرات ارتفع بنسبة 20 % في أول أيام رمضان المبارك مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي».
وأشار إلى أن الطلب يكثر على اللوز لتعدد استخدامه سواء في الحلويات أو إعداد الاطعمة.
وعلى صعيد متصل؛ قال صاحب مول محمود عبد الرحمن إن «كميات المكسرات متوفرة بكثافة في الاسواق المحلية في وقت زاد فيه الطلب بشكل ملحوظ «.
وحول الاسعار بين عبد الرحمن أن سعر الجوز واللوز بلغ 8 دنانير للكيلو، في حين تراوح سعر كيلو الصنوبر من 22 الى 24 دينارا للكيلو والفستق الحلبي من 12 إلى 15 دينارا للكيلو.
من جهته؛ قال مدير مراقبة الأسواق في وزارة الصناعة والتجارة والتموين حسونة محيلان إن « هنالك منافسة بين التجار فيما أكد ان الوزارة تخالف كل من يخالف الاسعار المعلنة في منشأته التجارية».
وبين أن الوزارة حثت تجار المواد الغذائية على زيادة مستورداتهم من مختلف المواد الغذائية، وخصوصا الأساسية منها، وتعزيز المخزون الاستراتيجي في ضوء ارتفاع معدلات الاستهلاك المحلي والاستعدادات لشهر رمضان المبارك.
وكانت وزارة الصناعة والتجارة بدأت بتنفيذ خطة لمراقبة الأسواق تتضمن إجراءات مشددة لضمان توفير جميع السلع والمواد التموينية بكميات كافية وأسعار مناسبة، تزامنا مع حلول الشهر الفضيل.
وتتضمن الخطة برنامجا يتم بموجبه توزيع عمل كوادر المراقبة والتفتيش على فترات متتالية تبدأ من الساعة 9 صباحا وتستمر حتى 12 ليلا، على أن يتم العمل خلال النصف الأول من الشهر الفضيل بتكثيف الرقابة على المخابز وتوفير الخبز العربي الكبير، بالإضافة الى أسعار مادة القطايف والحلويات لتحديد السقف الأعلى، وذلك بالتنسيق مع نقابة المواد الغذائية وإعلان الأسعار حسب التعليمات.
شريط الأخبار تنفيذ 5 مشاريع للأمن السيبراني في 2026 فزع في إسرائيل بعد الكشف عن اعداد الجنود الإسرائيليين المنتحرين بسبب صدمة غزة لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية إعادة تشكيل مجلس الأوقاف في القدس الأردن يوحّد رسوم الطيران ويُرخص "الدرونز" ضمن نظام جديد أسعار التذاكر المميزة لمباريات النشامى.. تبدأ بـ1500 وتصل إلى 4000 دولار الشياب أميناً عامَّا لوزارة الصحَّة للرِّعاية الصحيَّة الأوليَّة والأوبئة... قرارات مجلس الوزراء الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لـ2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة "مالية النواب" تقر مشروع قانون الموازنة العامة وتصدر توصياتها الشاملة السير: 2916 مخالفة استعراضية في 2025 والشباب الأكثر ارتكابا للمخالفة الاشغال عن أضرار الأمطار: لا يمكن اعتراض مسار الطبيعة "العمل": من أهم عناصر الوقاية من الاتجار بالبشر وجود قطاع استقدام للعاملين في المنازل قادر على منع أي ممارسات غير قانونية أو استغلالية الخشمان يقترح بتعديل قانون الشركات لإنصاف العمال - وثيقة متى سيزور الباشا المعايطة مديرية ترخيص البلقاء . التربية تحول رواتب المعلمين للبنوك موظف حكومي يفقد الوعي في مكتب مدير مؤسسة صحية والدفاع المدني ينقذ حياته.. ما تعليق الوزير البدور برعاية أمين عام وزارة العمل نقابة أصحاب مكاتب استقدام العاملين في المنازل تقيم ورشة توعوية هامة عن مكافحة الاتجار بالبشر .. تفاصيل وصور تكفيل رئيس بلدية الرصيفة السابق حيمور