عائلة أبو قتادة تغادر إلى الأردن خلال أسابيع

عائلة أبو قتادة تغادر إلى الأردن خلال أسابيع
أخبار البلد -  
أخبار البلد

 قالت صحيفة "ديلي اكسبريس" البريطانية اليوم الثلاثاء: "إن عائلة عمر محمود عثمان، المعروف بـ"أبو قتادة"، ستغادر بريطانيا إلى الأردن في غضون أسابيع بعد ترحيله إلى هناك".
وأضافت الصحيفة أن رحيل زوجة أبو قتادة وأبناءه الخمسة، 3 بنات وصبيين تتراوح أعمارهم بين 10 و23 عاماً، سيوفّر لدافعي الضرائب أكثر من 40 ألف جنيه استرليني في السنة، ويحرر العشرات من رجال الشرطة من مسؤولية حمايتهم.
وأضافت أن عائلة أبو قتادة تقيم حالياً في منزل بحي ستانمور شمال غرب لندن وتحصل على أكثر من 800 جنيه استرليني في الأسبوع من إعانات السكن وضريبة البلدية وغيرها من المنافع، وستنتقل للعيش في شقة يملكها أحد الأقارب في الأردن.
ونسبت الصحيفة إلى مصدر مطلع في عمّان قوله "نأمل أن تأتي عائلة أبو قتادة إلى هنا في أقرب وقت ممكن، وكانت تنوي مغادرة بريطانيا في حال جرى ترحيله إلى الأردن".
وأضاف المصدر أن "أفراد عائلة أبو قتادة لديهم فرصة محدودة لرؤيته خلال فترة احتجازه على ذمة التحقيق، ولكن سيتم تنظيم زيارات لهم بعد وصولهم إلى الأردن، ولديهم شقة في منزل العائلة جاهزة لكي يقيموا فيها".
وأشارت الصحيفة إلى أن جيران عائلة أبو قتادة في شمال غرب لندن وقّعوا عريضة أعلنوا فيها أنهم سيتوقفون عن دفع ضريبة البلدية، ما لم يتم إبعادها من المنطقة.
وكانت بريطانيا رحّلت فجر الأحد الماضي أبو قتادة إلى الأردن وسط إجراءات أمنية مشددة، وبعد معركة قضائية استمرت زهاء 10 سنوات كلّفتها 1.7 مليون جنيه استرليني، أي ما يعادل 2.5 مليود دولار.
ومهّدت اتفاقية مشتركة بين لندن وعمّان الطريق أمام بريطانيا لتسليم أبو قتادة إلى الأردن لمحاكمته بتهم على علاقة بالإرهاب بعد مصادقة برلماني البلدين عليها، وتحظر استخدام الأدلة المنتزعة تحت التعذيب ضده، وتضمن حماية حقوقه الإنسانية.
وكان أبو قتادة، البالغ من العمر 53 عاماً والذي جاء إلى بريطانيا لطلب اللجوء السياسي العام 1993، محتجزاً قبل ترحيله إلى الأردن في سجن بلمارش جنوب شرق لندن بأمر من محكمة بريطانية بعد اعتقاله من قبل شرطة العاصمة في آذار (مارس) الماضي بتهمة خرق شروط إطلاق سراحه بكفالة.-(يو بي آي)
 
شريط الأخبار الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر بسبب الضباب الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام»