10 بالمئة من الأردنيين ضد حجب المواقع "الأباحية"

10 بالمئة من الأردنيين ضد حجب المواقع الأباحية
أخبار البلد -  
أخبار البلد

كشفت دائرة الإحصاءات العامة، أن 88.5 بالمئة من الأردنيين يرغبون بالحجب المباشر للمحتوى الإباحي من قبل مزودي خدمات الإنترنت في المملكة.

وأوضحت الإحصاءات عبر بياناتها التي أصدرتها مؤخرا، حول توزيع الأسر التي ترغب في حجب المواقع الإباحية على شبكة الإنترنت حسب الأسلوب الذي تفضله، أن 9.9 بالمئة لا يرغبون في حجب المواقع الإباحية من خلال المزودين على شبكة الإنترنت.

واشارت الى 38.8 بالمئة يرغبون في توفير برمجيات خاصة للحجب لدى مزودي خدمات الإنترنت، فيما عارض 52.7 بالمئة هذا التوجه.

وأضافت أن 31.1 بالمئة يرغبون في توفير برمجيات خاصة يمكن تحميلها من مواقع محددة على شبكة الإنترنت، فيما عارض 58.3 بالمئة هذا الاسلوب.

وكانت الحكومة عازمة على حجب المحتوى الإباحي، حيث إن الحجب سيتم لكن ليس بصورة قطعية، بمعنى أن المستخدم الراغب في استخدام تلك المواقع يقوم بتقديم طلب لمزود الخدمة وايقاف الحجب عنه.

ونصت السياسة العامة لقطاع الاتصالات على أن الحكومة ستعمل من خلال السلطات التنفيذية، مع مزودي خدمات الإنترنت والشركات المستضيفة للمحتوى في الأردن للتأكد من إزالة المحتوى المخالف للقوانين الأردنية، وبما يتوافق مع المعاهدات الدولية.

ويشار الى أن الآراء بين المستخدمين تفاوتت، حيث أبدى العديد من المستخدمين رضاهم عن القرار على أمل تطبيقه بشكل جيد، في حين رأى جزء آخر بأنها ليست الطريقة المناسبة للتعامل مع المحتوى الإباحي لا سيما مع سهولة توفر طرق لاختراق الحجب وسهولة استخدامها و أن في هذا الاجراء تقييدا لحرية الانترنت ومسا للحرية الشخصية.

الى ذلك ذكر تقرير دولي أن دخل صناعة المحتوى الإباحي فاق 97 مليار دولار، وأنه يفوق دخل كل من مايكروسوفت وجوجل وأمازون دوت كوم وإي باي وياهو وآبل ونت فليكس مجتمعة.

وجاء في التقرير الذي نشره موقع 'TopTenReviews' أن 3 آلاف و75 دولاراً تنفق كل ثانية على طلب المحتوى الإباحي، ولا تمضي ثانية واحدة إلا ويشاهد254 28 مستخدماً للإنترنت محتوى إباحياً، وفي الثانية نفسها يبحث ما لا يقل عن 372 مستخدماً للإنترنت عن محتوى للبالغين عبر محركات البحث.

وقال التقرير: إن الولايات المتحدة تشهد ميلاد فيديو إباحي جديد كل 39 دقيقة تقريباً.

وتشير إحصاءات، إلى أن الأطفال ليسوا بمعزل عن التعرض لهذا المحتوى بدءاً من سن 11 سنة، فيما تبين أن 90 بالمئة من الأطفال بين سن 8 – 16 سنة يتعرضون للمحتوى الإباحي بسهولة على الإنترنت.

وتمثل المواقع الإباحية 12 بالمئة من مواقع الإنترنت، ويصل عددها إلى 24 مليوناً و644 ألفاً و172 موقعاً، ويتم يومياً تداول نحو 2.5 مليار بريد إلكتروني إباحي.

وتقدر عمليات البحث التي تستهدف تلك المواقع بنحو 25 بالمئة من إجمالي عمليات البحث، بواقع 68 مليون عملية بحث يومياً، و35 مليون مادة يتم تحميلها يومياً عبر محركات البحث.
 
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83.30 دينارا للغرام بدل التعطل عن العمل .. كم تحصل المرأة من أجرها خلال 6 أشهر؟ 500 ألف مركبة خضعت للفحص الفني ضمن الحملة الشتوية محمد صلاح يتفوق على ميسى ويتصدر تصنيف أفضل لاعبى العالم «الحرس الثوري» الإيراني يعلن إصابة 7 سفن بالخليج... ويحذر أميركا من رد أوسع العثور على طفلة مجهولة النسب على طريق المية في الزرقاء استطلاع: معسكر نتنياهو يخسر مقعدين ويتراجع إلى 51 مقابل 55 لآيزنكوت إلهان عمر تضطر لمغادرة منزلها في واشنطن بسبب تهديدات بالقتل عقب مداهمة فيدرالية وسط هجمات ترامب أربعة سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية مستشفى الكندي .. جراحات متميزة بكفاءات طبية وغرف عمليات وتجهيزات حديثة استاذ الإعلام في جامعة اليرموك الدكتور عبد الناصر محمد طبيشات في ذمة الله-نفاصيل الدفن واعزاء المدارس الخاصة أقساط مرتفعة وطلبات لا تنتهي.. أولياء أمور: حتى الصابون والمحارم على حسابنا! (فيديو) بيان شديد اللهجة من الداخلية.. ملاحقة صفحات وحسابات تبيع الذهب مجهول المصدر التربية تؤكد على ضرورة تنفيذ قرار منع بيع الشيبس في جميع المقاصف المدرسية اختيار الأميرة دينا مرعد بقائمة أكثر 100 امرأة تأثيرًا في «مكافحة السرطان» امرأة تبكي 3 ساعات على متن طائرة.. والسبب مقعد بجوار زوجها أجواء خريفية معتدلة وتحذيرات من الضباب والغبار وفيات الخميس، 22-10-2026 الذهب يصعد مع هبوط عوائد السندات والأنظار تتجه لقرار المركزي الأميركي السعودية: وفاة مقيمين اثنين وإصابة آخرين في محاولة استهداف حقل شيبة التابع لأرامكو بمسيرة