اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النائب العام المصري يعتذر عن عدم الاستمرار في منصبه

النائب العام المصري يعتذر عن عدم الاستمرار في منصبه
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

اعتذر النائب العام المصري، عبد المجيد محمود، عن الاستمرار في منصبه "استشعارا منه للحرج" من إجراءات قد يتخذها النائب العام تخص من قاموا بعزله.

وكان عبد المجيد محمود عاد إلى منصبه أمس بموجب حكم قضائي بعد 8 أشهر من قيام الرئيس المقال محمد مرسي بعزله في نوفمبر/تشرين الماضي؛ كون محمود محسوبا لدى بعض القوى السياسية على أنه من رموز نظام الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك؛ وهو ما أشعل أزمة بين مرسي وقطاع كبير من القضاة.

وأضاف محمود في بيان اليوم الجمعة، وصل مراسل "الأناضول" نسخة منه أنه يعتزم التقدم بطلب إلى مجلس القضاء الأعلى للعودة إلى منصة القضاء (ليكتفي بالعمل قاضيا)، معتذرا عن عدم الاستمرار في منصب النائب العام، مشيرا إلى أن ذلك يأتي بعد أن "تحقق الهدف، ووصلت الرسالة، وخفقت الراية، وانحسرت عن النيابة العامة يد التدخل والتأخون".

ويشير محمود بذلك إلى أنه تحقق له الحصول على حكم قضائي منذ أيام ببطلان قرار الرئيس المقال مرسي بعزله من منصبه، كما تضمن الحكم أحقيته في العودة إليه.

كما برر النائب العام سبب تخليه عن منصبه بأنه "استشعارا منه للحرج مما يستلزمه المستقبل من إجراءات وقرارات قضائية تخص من قاموا بعزله من منصبه".

وأوضح أنه اتخذ هذه الخطوة؛ حرصا منه على "أن تصدر قرارات النيابة العامة منزهة عن أي شك أو تشكيك أو محاطة بريبة"، وعلى أن يحتفظ منصب النائب العام بـ "قوة التوافق ونصاعة الاستقلال عن أية ضغوط".

وأصدرت السلطات القضائية أوامر بالقبض على عدد من قيادات جماعة الإخوان المسلمين، التي ينتمي إليها مرسي، من أبرزهم مرشد الجماعة، محمد بديع، ونائبه رشاد بيومي، وسعد الكتاتني رئيس حزب الحرية والعدالة المنبثق عنها.

والنائب العام منوط به التحقيق في العديد من القضايا المنتظر أن يتم فيها التحقيق مع قيادات جماعة الإخوان.

شريط الأخبار مظلوم عبدي يعلن رسميا إنهاء مهمة "قسد" وحلها كقوة عسكرية مستقلة في سوريا عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة عبيدات يكتب : وزارة التربية زادوها!! المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف اعتداء على أحد كوادر بلدية اربد ونقله للمستشفى بدء هدم أبنية تمهيداً لتنفيذ «تلفريك عمّان» ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم مفاجأة أخرى بعد الزواج السري.. رونالدو وجورجينا يخططان لحفل زفاف ضخم بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة