اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الفوسفات الأردنية" توقع عقدا لتوريد مليوني طن فوسفات للسوق الهندية

الفوسفات الأردنية توقع عقدا لتوريد مليوني طن فوسفات للسوق الهندية
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

وقعت شركة مناجم الفوسفات الأردنية اتفاقا مع شركة ايفكوا الهندية يتم بموجبه توريد مليوني طن فوسفات، للشركة التي تعد أكبر تعاونية زراعية في الهند، اعتبارا من أول تموز المقبل ولمدة عام.
وقال رئيس مجلس ادارة الشركة المهندس عامر المجالي إن الصفقة التي تم توقيعها أخيرا مع ايفكوا الهندية، ابرز الشركاء الاستراتيجيين للفوسفات في الهند، شملت توريد 2 مليون طن من خامات الفوسفات وشحنتين من سماد الداب.
ولفت المجالي في بيان صحفي أمس، بعد عودته من زيارة إلى الهند تباحث خلالها مع كبار المستوردين هناك، إلى أن سعر الصفقة سيتحدد باعتماد اسعار الفوسفات في السوق العالمية كمؤشر، الى جانب ظروف العرض والطلب، على أن يعاد النظر في الاسعار كل ثلاثة شهور، سواء انخفاضا ام ارتفاعا.
وقال إن الصفقة التي تمت مع ايفكوا هي الاولى التي يتم توقيها مع السوق الهندية في العام الحالي بهذه الكميات كون السوق الهندية تعاني من انخفاض قيمة العملة الروبية الهندية امام الدولار ورغم استمرار وقف الدعم الحكومي للمزارعين، وتوفر كميات كبيرة من المخزون هناك.
وأكد ان الشركة دأبت ومنذ أشهر على ريادة اسواق استهلاكية جديدة لمادة الفوسفات بعيدا عن اسواق الاستهلاك التقليدية للفوسفات الأردني.
بدوره، قال الرئيس التنفيذي للشركة عماد المدادحة، الذي وقع الاتفاقيات مع نظيره الهندي، إن الشركة وقعت الى جانب اتفاقية توريد 2 مليون طن فوسفات، اتفاقية اخرى لتوريد شحنتين من سماد الداب على الفور بكمية 60 الف طن.
وتوقع المدادحة أن تتمخض مفاوضات الفوسفات مع الشريك الهندي عن توقيع اتفاقية اخرى طويلة المدى لبيع سماد الداب للسوق الهندية، تضمن تسويق معظم إنتاج الشركة من هذه المادة، الى جانب الوفاء بالتعاقدات الأخرى التي ترتبط فيها الشركة.
يذكر أن ايفكوا الهندية هي الشريك الاستراتيجي لشركة مناجم الفوسفات، والمساهم في رأسمال الشركة الأردنية الهندية لصناعة الاسمدة الممول من قبل الشريكين والتي تقيم مصنعا للاسمدة في المملكة.

 
 
 

شريط الأخبار السالمونيلا تصل إلى الدجاج بعد البيض و"ترعب" 7 دول 2.5 مليون دولار لإنقاذ حياتها.. ما قصة الرضيعة الأردنية ماريا؟ الرواضية يوجه للحكومة باستفسار حول المشروع البترا بالليل إغلاق مستشفى خاص في عمَّان الدكتور هيثم أبو خديجة في كلمة وفاء لوالده المرحوم الحاج عبدالله أبو خديجة... رحلت يا والدي عن عيني، لكنَّك والله لم ترحل من قلبي "لتر واحد" للوضوء.. قرار بريطاني لترشيد استهلاك الماء 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة