العراق: ننظر بجدية بطلب شمول السجناء الأردنيين بالعفو الخاص

العراق: ننظر بجدية بطلب شمول السجناء الأردنيين بالعفو الخاص
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

أكد وزير العدل العراقي حسن الشمري ان حكومته تنظر بجدية في طلب شمول السجناء الأردنيين في العراق بالعفو الخاص.
وقال الشمري في بيان اصدرته الوزارة اليوم الاحد عقب استقباله السفير الأردني في بغداد محمد مصطفى القرعان والوفد المرافق له، انه جرى بحث العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها في كافة المجالات.
وأبدى الشمري رغبة العراق حكومة وشعبا لبناء علاقات متميزة مع الأردن، انطلاقا من مبدأ الاحترام المتبادل لسيادة البلدين، مؤكدا أن حكومة بلاده جادة في النظر بطلب الجانب الأردني المتعلق بشمول السجناء الأردنيين في العراق بالعفو الخاص وفقا لما يسمح به الدستور والقانون العراقيان.
وأشار الشمري إلى أن ذلك يؤكد رغبة الحكومة العراقية بحل جميع الملفات العالقة وخاصة ملف السجناء.
وابدى الوزير العراقي استعداد بلاده للعمل باتفاقية الرياض أو بالاتفاقية العربية الخاصة بنقل السجناء المحكومين إلى بلدانهم المصادق عليهما من الدول الأعضاء في الجامعة العربية، لإكمال ما تبقى من فترة محكوميتهم من خلال توقيع مذكرة تنفيذية بين البلدين تنظم ذلك الاجراء.
وكان وفد اردني رسمي قد توجه مساء امس إلى بغداد للقاء وزير الخارجية ووزير العدل العراقيين وعدد من المسؤولين لبحث قضية السجناء الأردنيين في السجون العراقية والعمل على تأمين الإفراج عنهم أو نقلهم لقضاء ما تبقى من مدد محكوميتهم في الأردن.
 
شريط الأخبار العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء)