فيروس تجسسي يضرب 40 بلدا بينها الاردن

فيروس تجسسي يضرب 40 بلدا بينها الاردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 
ضرب برنامج فيروسات تجسسي 350 هدفا في 40 دولة بينها الاردن اضافة الى دولتين عربيتين.

وكشف خبراء معهد حماية المعلومات " كسبرسكي " برنامج تجسس جديد يحمل اسم NetTraveler زرعت بشكل خاص في حواسيب دول وشركات عالمية كبرى بهدف سرقة معلومات حساسة .

وقال الخبراء ان برنامج NetTraveler هو جزء من برنامج تجسس اشد تعقيدا وخبثا تستخدمه حاليا جهات متخصصة بالتجسس نجحت هذه المرة بمهاجمة 350 هدفا هاما في 40 دولة.

وأضاف الخبراء ان البرنامج التجسسي أصاب مجموعة متنوعة من مؤسسات القطاع العام والخاص على حد السواء في الدول المستهدفة بما في ذلك جهات حكومية وسفارات وشركات غاز ونفط ومراكز أبحاث وشركات متخصصة بتزويد الجيوش بالمعدات العسكرية ومواقع نشطاء اجتماعيين.

وتشير تقديرات الخبراء ـ بحسب وكالة معا ـ إلى أن نشاط هذا البرنامج بدأ على الأقل عام 2004 لكن نشاطات واسعة من خلال هذا البرنامج بدأت 2010-2013 وتركز نشاط البرنامج ألتجسسي NetTraveler في الفترة الأخيرة على مجالات مخططات الفضاء وإنتاج الطاقة وبرامج الطاقة النووية وبرامج الليزر والطب والاتصالات .

ويعمل معدو ومستخدمو هذا البرنامج على الإيقاع بضحاياهم والتسلل إلى حواسيبهم عبر رسائل الكترونية " فيشنغ " ذكية ومتطورة يرسلونها للحاسوب او الجهة المستهدفة تتضمن ملفات عشوائية من " مايكروسوفت اوفس " تتضمن محتويات مع ثغرتين ذات تكرار مرتفع جدا "CVE-2012-0158 ، CVE-2010-3333" ورغم أن شركة مايكروسوفت نشرت مؤخرا تعديلات لتصحيح وإغلاق الثغرات المذكورة إلا إن الثغرات لا زالت تشكل نقاط ضعف " شعبية" لمن يحاول او يسعى لشن هجمات محددة ومركزة وأثبتت هذه الثغرات فعاليتها في هذا المجال .

ونجح خبراء حماية المعلومات في سياق تحقيق فحصهم بالحصول على عدة " لوغوهات " يستخدمها القراصنة في موقع قيادتهم وسيطرتهم عبر الخوادم الرئيسية لبرنامج NetTraveler. ما مكنهم من احتساب كمية المعلومات المخزنة على الخادم الرئيسي بـ 22 غيغا .

وبناء على تحليل المعلومات المتوفرة من الخادم المركزي الذي نجح الخبراء بالدخول اليه حدد الخبراء 350 هدفا تمت مهاجمتها في 40 دولة بينها الولايات المتحدة ـ كندا، بريطانيا ، روسيا، تشيلي ، المغرب ، اليونان ، بلجيكا ، استراليا، اكرانيا ، لاتفيا، بلاروس، النمسا، هونغ غونغ ، اليابان، الصين، منغوليا، ايران ، تركيا، الهند ، باكستان ، كوريا الجنوبية ، تايلند ، قطر، كازخستان، الاردن.

وحدد الخبراء اسماء الدول العشرة التي كانت اكبر ضحايا عملية التجسس التي لم يحدد الخبراء مصدرها حتى الان والجهة التي تقف وراءها وهذه الدول هي منغوليا، ورسيا ،الهند، كازخستان، غرغيزستان ، الصين ، طاجكستان ، جنوب كوريا ، اسبانيا ، المانيا .
شريط الأخبار مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض زياد المناصير يستضيف رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة.. لهذا السبب سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم حفل خاص لموظفيها احتفاء بحصولهم على شهادات مهنية معتمدة خبراء يحذرون من فيروس شديد العدوى حول العالم.. ما تريد معرفته فرض رسوم على مشاركة الروابط الخارجية في فيسبوك الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي ويتجاوز 4460 دولارا للأونصة أصول صندوق التقاعد لنقابة الاسنان تتآكل وقلق من استنزافها بالكامل زخات مطرية على هذه المناطق الثلاثاء مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وفيات الثلاثاء 23-12-2025 بعد بيع وحدته في الأردن.. خطة طموحة للبنك العقاري لتوسع أعماله في مصر