اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سورية تدعو أردوغان لاحترام إرادة شعبه والمغادرة إلى الدوحة

سورية تدعو أردوغان لاحترام إرادة شعبه والمغادرة إلى الدوحة
أخبار البلد -  
أخبار البلد
دعت السلطات السورية رئيس الحكومة التركية رجب طيب أردوغان للرحيل إلى العاصمة القطرية الدوحة واحترام أرادة شعبه.

وقال وزير الإعلام في سورية عمران الزعبي الأحد انه يتوجب على رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان ” احترام إرادة شعبه” ومغادرة البلاد إلى الدوحة "التي قد تستضيفه”، معتبرا أنه "لا مبرر” للحكومة التركية اعتقال متظاهرين سلميين على حد تعبيره.

ونقل التلفزيون السوري عن الزعبي قوله إن "استخدام العنف المفرط ليس صحيحا في مواجهة الشعب التركي والمتظاهرون ليسوا إرهابيين”، داعيا الحكومة التركية إلى "الإفراج عن معتقلي الرأي في تركيا لأنه لا مبرر لاعتقال هذا العدد الهائل من المتظاهرين السلميين”.

وأعلن وزير الداخلية التركي السبت اعتقال أكثر من 900 شخص على خلفية التظاهرات التي شهدتها عدة مدن تركية احتجاجا على هدم منتزه في منطقة تقسيم باسطنبول، حيث تدخلت الشرطة وحاولت إيقاف الحشود التي تجمعت لمنع الجرافات من جرف الأشجار تلا ذلك اشتباكات خلفت عشرات الجرحى.

وأشار الوزير الزعبي إلى أنه "ما زال هناك فرصة لأردوغان لوقف العنف في تركيا وعليه احترام إرادة شعبه وأن يغادر تركيا إلى الدوحة التي قد تستضيفه”.

وأقر أردوغان السبت في تعليق له على التظاهرات بأن الشرطة استخدمت القوة المفرطة بحق متظاهرين، لكنه أشار إلى أن عناصر الشرطة باقون في منطقة تقسيم، وأوضح أن قرار المضي بالمشروع اتخذ، ولن يتغير مهما فعل المحتجون.

وكان الزعبي دعا السبت أردوغان إلى التنحي في حال كان "عاجزا عن إتباع وسائل غير عنيفة” إزاء التظاهرات التي اندلعت في تركيا، متهما إياه بأنه "منفصل عن الواقع″، ويقود البلاد "بأسلوب إرهابي”، في خطوة تماثل ما سبق أن أطلق من تصريحات تركية إزاء الأحداث التي تشهدها سورية.

وقامت حكومة أردوغان بقطع العلاقات مع النظام السوري متهمة إياه بذبح وقتل شعبه والتمسك بالحكم، داعية الرئيس السوري بشار الأسد للتنحي، كما دعمت المعارضة السورية، وتستضيف نحو 500 ألف لاجئ سوري، في وقت تتهمها الحكومة السورية بانها تدعم وتمول مسلحين يقومون بشن هجمات داخل الأراضي السورية انطلاقا من تركيا.

 
شريط الأخبار مظلوم عبدي يعلن رسميا إنهاء مهمة "قسد" وحلها كقوة عسكرية مستقلة في سوريا عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة عبيدات يكتب : وزارة التربية زادوها!! المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف اعتداء على أحد كوادر بلدية اربد ونقله للمستشفى بدء هدم أبنية تمهيداً لتنفيذ «تلفريك عمّان» ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم مفاجأة أخرى بعد الزواج السري.. رونالدو وجورجينا يخططان لحفل زفاف ضخم بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة