اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كاتب سعودي يدعو للتحرش بـ''الكاشيرات'' ليتركن العمل

كاتب سعودي يدعو للتحرش بـالكاشيرات ليتركن العمل
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
أطلق كاتب سعودي دعوة على الانترنت لمضايقة النساء العاملات في وظيفة "كاشير" من أجل دفعهن للتوقف عن هذا العمل، وهي الدعوة التي أثارت جدلاً واسعاً في السعودية، وانشغلت بها صفحات الانترنت ومواقع التواصل الاجتماعي، في الوقت الذي فتحت فيه هذه الدعوة مجدداً ملف النساء العاملات في المملكة، والمهن التي يقبلها المجتمع السعودي للمرأة.
ويتزعم الدعوة الكاتب السعودي المعروف والمثير للجدل عبد الله الداوود الذي حث أتباعه على "تويتر"، وهم نحو 100 الف شخص، على التحرش بالكاشيرات في محلات السوبر ماركت من أجل دفعهن لترك أعمالهن، كما أطلق الكاتب "هاشتاق" على تويتر يدعو الى التحرش بالنساء الكاشيرات في السعودية، من اجل الترويج لهذه الدعوة.
وأثارت دعوة الكاتب الداوود غضباً في أوساط الكثير من المغردين على "تويتر" والنشطاء السعوديين على الانترنت حيث اعتبروا أن حملته تمثل "دعوة علنية للتحرش بالنساء"، كما أنها تعبير غير حضاري عن رفض عمل المرأة في هذه المهنة.
واطلعت "السبيل" على العديد من التغريدات على موقع "تويتر" التي أعربت عن غضبها من دعوة الداوود، حيث طالب مغرد سعودي بمحاكمة الكاتب عبد الله الداوود، معتبراً أنه "يدعو لاثارة الفتنة"، كما أطلق مناوئون لدعوة الكاتب الداوود "هاشتاق" خاص يطالب بمحاكمته نتيجة هذه الحملة التي يقودها.
ووصف السعودي سلطان الشهري حملة الداوود ضد الكاشيرات ودعوته للتحرش بهن بأنها "فكر متخلف وعقلية ساذجة".
وتساءل المغرد وليد الخواجة على تويتر: "ما هي نوعية الشخص الذي يحث الشباب على الفجور" من خلال التحرش بالنساء، سواء كن عاملات أم لا.
وفي الوقت الذي أثارت دعوة الداوود جدلاً واسعاً على مواقع الانترنت السعودية وصفحات التواصل الاجتماعي في المملكة، فقد أفردت جريدة "فايننشال تايمز" البريطانية تقريراً موسعاً وصفت فيه ما يجري بأنه "حرب على تويتر"، وقالت ان حملة "تحرشوا بالكاشيرات" تمثل نقيضاً للتوجه العام في السعودية الذي يشجع المرأة على العمل والانتاج والمشاركة في الحياة العامة.
ونقلت الصحيفة البريطانية عن الداعية خالد الصقبي تأييده لدعوة الكاتب الداوود للتحرش بالنساء الكاشيرات، وقال ان القوانين التي تحظر التحرش بالنساء في أماكن العمل المختلطة تعني في النهاية "تشجيع الفجور بالتراضي بين الطرفين".
ويمثل عمل المرأة في السعودية محل جدل واسع حيث لا تزال الكثير من المهن والأعمال مقتصرة على الرجال، بينما تضطر الكثير من النساء للعمل في مهن لم يعتدها المجتمع السعودي اما بسبب الأوضاع الاقتصادية او بسبب حاجة أصحاب العمل لأيدي عاملة لا تتوفر بكثرة بين الشباب.
شريط الأخبار إيران تعفي السفن من رسوم عبور مضيق هرمز لمدة 60 يوما السجن المؤبد لشاب بسبب خط تليفون.!! ترمب مهدداً : إسرائيل ستفعل ما أقوله ولا حدود لقوتي 60 ألفا يؤدون الجمعة في الأقصى علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد في الجولة الأولى من المونديال مفتشو الوكالة الذرية يستعدون للعودة إلى إيران تأثيرات مرعبة لإدمان التصفح عبر الإنترنت مذكرة "إسلام آباد".. 14 بندا ترسم طريق إنهاء النزاع بين طهران وواشنطن العمل لأصحاب المنازل: صوبوا أوضاع عاملات المنازل واستفيدوا من الإعفاءات قبل نهاية أيلول الخارجية السويسرية: المفاوضات الأمريكية الإيرانية لن تعقد اليوم زوجات وعشيقات لاعبي المونديال يخطفن الأنظار بإطلالاتهن وأعمالهن الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط برتية مقدم و4 جنود في جنوب لبنان دراسة: فيروس «إيبولا» يظل على قيد الحياة في الدماغ لعدة أشهر الضمان تخفض فائدة تقسيط مديونية المنشآت شحنة عجول مرفوضة عراقياً وتوضيح من الزراعة طقس صيفي معتدل الجمعة بفضل ميسي ومبابي وكين.. كأس العالم 2026 تسجل رقما تاريخيا بعد 64 عاما عائلة ميسي تكشف حقيقة الحالة الصحية لوالده ترامب: وقف كامل لإطلاق النار على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان وحزب الله وإسرائيل مجتبى خامنئي يوجه رسالة للشعب بخصوص مذكرة التفاهم مع أمريكا: في انتظار تحقق الشروط المذكورة