هل حذرت السعودية أميركا من تفجير بوسطن ؟

هل حذرت السعودية أميركا من تفجير بوسطن ؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد -


أصدرت سفارة المملكة العربية السعودية بياناً للرد على تقرير نشره موقع صحيفة "ديلي ميل" جاء فيه أن المملكة كانت أول من حذر الولايات المتحدة الأميركية من هجمات بوسطن، حيث أرسلت تحذيراً مكتوباً إلى أجهزة الأمن الأميركية في العام 2012 يتعلق بماراثون بوسطن، والذي يعتقد بأن الأخوين تسارناييف هما اللذان نفذاه.


وجاء في بيان السفارة أن "الحكومة السعودية لم يكن لديها أي معلومات مسبقة عن تفجيرات بوسطن، ولذا فمسألة إرسال تحذير لوزارة الداخلية الأميركية أو أي جهة أمنية أخرى، سواء مكتوب أو غير ذلك، عارية تماماً من الصحة. كما أن الحكومة السعودية ليس لديها أي سجل ينص على طلب تيمورلنك تسارناييف لتأشيرة دخول للسعودية."


وكانت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية قد نقلت عن مسؤول سعودي كبير له اطلاع مباشر على الوثائق المتعلقة بالتحذير قوله إن المملكة رفضت في شهركانون الأول 2011 منح الشقيق الأكبر لتسارناييف تأشيرة دخول إلى أراضيها.


وجاء في تقرير الصحيفة أن المسؤول السعودي قال إن "التحذير كان محدداً جداً"، وأنه تضمن الإشارة إلى أن "شيء ما سيحدث في مدينة أميركية رئيسية".


وكشف المسؤول السعودي أن اسم "تيمورلنك تسارناييف" ورد بشكل محدد في التحذير الذي تم عبر رسالة رسمية من الحكومة السعودية إلى نظيرتها الأميركية، إلا أن التحذير الذي تمت الإشارة إليه على أنه بالغ الأهمية لم يشر إلى مدينة بوسطن بالاسم ولا إلى أي تاريخ متوقع للهجمات.

 
شريط الأخبار موديز تثبّت تصنيف الأردن عند Ba3 مع نظرة مستقرة رغم التحديات الإقليمية اعتقال جنديين إسرائيليين بتهمة التجسس لصالح إيران الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز