أردوغان يهاجم البيرة

أردوغان يهاجم البيرة
أخبار البلد -  


أخبار البلد - 

اجج رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان مخاوف الاوساط العلمانية حيال رؤيته الاسلامية للمجتمع وذلك باتهامه مؤسسي الجمهورية بجعل البيرة المشروب الوطني في حين ان الشعب التركي يفضل، على حد قوله، مشروب العيران المصنوع من اللبن والخالي من الكحول.

 

وكان اردوغان قال مساء الجمعة في ندوة عقدت في اسطنبول حول السياسات المتعلقة بالمشروبات الكحولية "من المؤسف انه في السنوات الاولى للجمهورية قدم مشروب كحولي مثل البيرة على انه مشروب شعبي تركي. في حين ان مشروبنا الشعبي هو العيران".

 

واضاف اردوغان في تصريحات نشرتها الصحف التركية السبت "وصل الامر الى حد ان بعض الاسر بدات في اعطاء البيرة للاطفال في المرحلة الابتدائية بدافع انها جيدة للصحة ومغذية".

 

وقامت الجمهورية التركية عام 1923 على انقاض الامبراطورية العثمانية بقيادة مصطفى كمال اتاتورك وتبنت المبادىء العلمانية والحداثة المستوحاة من الغرب على حساب القيم الاسلامية التي كانت سائدة في المجتمع العثماني.

 

وحمل اردوغان ايضا على الذين يقودون السيارة وهم سكارى "ما يتسبب بموتهم" كما حمل على القواعد التي تسمح للطلاب باحتساء الخمر "حتى الثمالة" داخل الجامعات.

 

وكرر رئيس الوزراء هذه التصريحات السبت موضحا امام مجموعة من رجال الاعمال ان جده طالب بجعل العيران المشروب الوطني "حتى يكون للامة جيل سليم الصحة".

 

وسرعان ما استقبلت تصريحات اردوغان هذه بسيل من الانتقادات والملاحظات الساخرة على شبكات التواصل الاجتماعي.

 

وقال مغرد على تويتر "لا ينقص سوى اعلاننا من الخائنين للامة لاننا لا نشرب العيران".

 

وقال اخر "لا شك في ان مشروبنا الوطني هو العيران الذي يريدون ان نشربه لكي ننام" في الاشارة الى الفوائد التي يشتهر بها العيران كمساعد على النوم.

 

وكثيرا ما تتهم الاوساط العلمانية رئيس الوزراء وحزبه العدالة والتنمية، المنبثق من التيار الاسلامي، بالسعي في الخفاء الى اسلمة المجتمع التركي.

 

ويثور الجدل بانتظام حول الاجراءات المحلية التي تقيد استهلاك الخمور.

 
شريط الأخبار موديز تثبّت تصنيف الأردن عند Ba3 مع نظرة مستقرة رغم التحديات الإقليمية اعتقال جنديين إسرائيليين بتهمة التجسس لصالح إيران الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز