اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاردن: مباراة في الشارع بين هتيفة اليسار ومشايخ الاخوان المسلمين استعراضات قوة متنافسة ومقاطعات متبادلة للمسيرات حسب جهة التنظيم

الاردن: مباراة في الشارع بين هتيفة اليسار ومشايخ الاخوان المسلمين استعراضات قوة متنافسة ومقاطعات متبادلة للمسيرات حسب جهة التنظيم
أخبار البلد -  

 

اخبار البلد- بسام بدارين  

'مباراة من طراز خاص تشهدها ساحات العاصمة الاردنية عمان حاليا عنوانها التنافس بين الرايات الحمراء التي تمثل نشطاء اليسار، والرايات الخضراء التي تمثل الحركة الاسلامية، والاطاران يتنافسان على موقع الريادة في مسيرات جماهيرية بالشوارع تحاول اسقاط الحكومة الحالية وترفع شعار لقمة الخبز.

اليساريون ابتكروا'تعبيرات وآليات ووسائل غير مسبوقة في مسيراتهم المنضبطة عموما لكنهم قلدوا الاسلاميين بأن شكلوا لجان تنظيم مهمتها التصدي للمندسين الذين يحاولون تخريب المسيرة او التأثير على طابعها السلمي وكذلك تنظيم حركة السير في حال تعطيل الشوارع.

لجان التيار الاسلامي ترتدي بالعادة الزي الاخضر وتساعد رجال المرور والشرطة في ضبط المسيرات الحاشدة ولاظهار التباين ارتدت لجان اليساريين الزي الاحمرالمائل للبرتقالي،'لكن نشطاء اليسار حققوا قصب السبق الجمعة الماضية بخطوة قياسية فقد نجحوا بتنظيم اول مسيرة تحت عنوان رغيف الخبز واجندة الحكومة الاقتصادية في عمان العاصمة وكان ذلك بحد ذاته حدثا نادرا تماما.

والعاصمة في الماضي كانت تنظم مسيراتها تحت شعار التنديد باتفاقية وادي عربة وتأييد العراق والتنديد بالاحتلالين الاسرائيلي والامريكي، لكنها لم تخرج عن هذا السياق السياسي ومنذ سنوات طويلة الا الجمعة الماضية واولادها من اليساريين والشيوعيين تحديدا هم الذين تسببوا بذلك. الاسلاميون من جهتهم قاطعوا مسيرات الجمعة الماضية التي نظمها نشطاء اليسار واللجان العمالية وحركة اليسار الاجتماعي لكن هذه الجهات قررت'فيما يبدو مقاطعة الاعتصام الذي دعا اليه الاسلاميون امس الاحد امام البرلمان.

وعند الحفر في التفاصيل يمكن اكتشاف المزيد من المفاجآت التي تؤشر على ان شبان اليسار وهم الانشط على شبكة الانترنت نجحوا في فرض بصماتهم على ايقاع مسيرات الشارع الاردني وان كان عددهم الاقل، فأحدثوا تغييرات في وسائل وتقنيات وهتافات الاحتجاج الشعبي.

'وعلى سبيل المثال لم يخطر ببال الاسلاميين في الماضي'التظاهر لاسباب اقتصادية عبر رفع ارغفة الخبز في المسيرات، لكن اليساريين فعلوا ذلك، وزادوا بأن رفعوا العلم الاحمر وليس الاخضر ونسخوا هتافات مبتكرة على مسطرة التنديد بالحكومة ورئيسها فقط من طراز :'ارحل ارحل يا رفاعي.. وجودك ما الو داعي'.

والهتاف الاخير الخالي من نهكة الاسلاميين اصبح اهزوجة يداعب فيها الحكومة الجميع وحتى الوزراء في مجالسهم الخاصة يرددونها.

واستخدم اليساريون ايضا تقنيات حديثة على صعيد الصوت والصورة والتظاهر الالكتروني واستعاروا في نشاطاتهم عبارات وردت في مسرحيات او اغان او افلام عربية فيما 'تركز هتافات الاسلاميين بالعادة على امريكا باعتبارها رأس الافعى واسرائيل بصفتها الافعى نفسها.

وهذا التنافس نوع في ايقاع المسيرات في الشارع الاردني وانتج بدائل امام المواطن ويمكن القول ان محترفي الهتاف من التيار الاسلامي وجدوا شركاء لهم بنشطاء شبان من اليسار تبين انهم قادرون على الهتاف ايضا.

الانطباع العام ان هذه المباراة بين نشطاء اليسار والتيار الاسلامي تزعج الحكومة ويستفيد منها الناس وتوسع دائرة الرقابة عند السلطات، لكن اليساريين قالوا بالصوت العالي انهم موجودون خصوصا وان شباب التيارات اليسارية تمردوا على قيادات احزابهم التي قاطعت المسيرات.

 


 

شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها