صحيفة بلجيكية: "قطر ضفدع يريد أن يصبح ثورا"

صحيفة بلجيكية: قطر ضفدع يريد أن يصبح ثورا
أخبار البلد -  
استهلت الصحيفة البلجيكية 'لا ليبر' مقالها الذي عنونته باسم ' أمير قطر الثعلب ' بتساؤلات: ماذا تريد قطر؟ ماذا يحدث في كواليس هذه الإمارة الغنية الصغيرة؟ ماذا تقرر هذه الإمارة التي أصبحت مفتاح رئيسي بالشرق الأوسط؟ وما هي استراتيجياتها التي تنتهجها تجاه أوربا من شراء أندية ومتاجر كبرى ومباني فخمة؟.

وفي هذا السياق، قال كريستيا شاسنو صحفي وباحث ومؤلف كتاب عن قطر باسم ' قطر، وأسرار قوتها'، إن قطر مثل الضفدع الذي يريد أن يصبح ثورا، فقطر تستغل ثراءها المالي لتطرح نفسها على الخريطة الدولية.. وأمير قطر حمد الثاني يلعب على كل الأطراف حتى وإن كانوا أعداء، فنجده يدعم الجماعات الإسلامية في مالي وبالرغم من ذلك يظهر دعمه للعملية العسكرية الفرنسية، فنجده حليف قوي للولايات المتحدة الأمريكية، وله علاقات مع حركة طالبان.

ورأى شاسنوا أن أمير قطر حمد بن خليفة الثاني يقيم علاقات مع جميع الأطراف حتى يطرح نفسه في القضايا الدولية، كما أنه يدعم الإخوان المسلمين في مصر وتونس، بالإضافة إلى أن الدوحة أضحت عاصمة المعارضة السورية.

ولفتت الصحيفة إلى أن هذه الإمارة الصغيرة أصبحت تجلس جنبا إلى جنب مع القوى الدولية الكبرى، فإسم قطر أصبح معروفا في كل مكان.

وترى الصحيفة البلجيكية أن قطر أضحت بطلا مطلقا في استخدام نوع واحد من القوة الناعمة ألا وهو المال، فهذه الإمارة الصغيرة تحاول بسط نفوذها في الشرق الأوسط وأفريقيا، محاولة أن تلعب بالخرائط الجوسياسية.

وأشار الخبير والباحث السياسي الفرنسي، نبيل النصري مؤلف كتاب ' اللغز القطري '، إلى أن قطر تتبع سياسة نشر الإضطراب من أجل التحكم.

وذكر 'النصري' أن ' قطر تقوم بالمساعدة على نشر الفوضى في المجتمعات، كما نرى في ليبيا ومصر، ثم تحاول السيطرة على الأوضاع السياسية وتدخل نفسها في شئون الدول الأخرى عن طريق مد هذه الدول بالمال'.

ومن جانب آخر، رأى 'النصري' أن قطر تلعب على دعم المعارضة السورية من أجل تنفيذ مخططها بنقل الغاز إلى أوربا عبر أنابيب تمر عن طريق الأراضي السورية والبحر المتوسط، كما أن مناجم الغاز الطبيعي المكتشفة في الأراضي السورية واللبنانية على البحر المتوسط تسيل لعاب أمير قطر.
 
شريط الأخبار رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث هطولات مطرية في الأردن منتصف الأسبوع... ودرجة الحرارة تصل إلى 10 ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا دائرة الأراضي: إطلاق خدمة المعالجة المركزية لتوحيد إجراءات معالجة أنواع معاملات الإفراز الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام مستجدات قضية المدفأة "شموسة"... حظر بيعها والتحفظ على 5 آلاف مدفأة وزارة الاقتصاد الرقمي: براءة الذمة المالية أصبحت إلكترونية في عدة بلديات هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس