موارد" تدرس تسييل أصولها و"الضمان" يرفض شراء الـ "أو بيتش" و 300 مليون دينار ديون "المؤسسة" الداخلية والخارجية

موارد تدرس تسييل أصولها والضمان يرفض شراء الـ أو بيتش و 300 مليون دينار ديون المؤسسة الداخلية والخارجية
أخبار البلد -  

خبار البلد-- سلامة الدرعاوي-علمت (العرب اليوم), من مصادر موثوقة, ان مؤسسة تنمية واستثمار الموارد, المعروفة باسم (موارد), تواجه مشكلة كبيرة في التدفقات النقدية, ولم تعد قادرة على الوفاء بالتزاماتها المالية تجاه القروض, التي بدأت تستحق اقساطها للجهات المصرفية ذات العلاقة, التي يقدر اجمالها بحوالي 300 مليون دينار.


وكشفت المصادر, التي رفضت الافصاح عن هويتها, عن تقديم ثلاثة بنوك محلية تسهيلات ل¯ (موارد) بقيمة 132 مليون دينار, وبضمانات عقارية, اضافة الى قرضين من الضمان الاجتماعي بقيمة 40.09 مليون دينار.


وعقدت الجهات المقرضة, وفق تصريحات متطابقة ادلت بها المصادر ل¯ (العرب اليوم), ظهر الخميس لقاء موسعا مع ادارة (موارد) الجديدة, لحل معضلة عدم قدرة المؤسسة على السداد في الفترة الراهنة.


كما عقد المقرضون, في وقت سابق, اجتماعات مع البنك المركزي لاستطلاع الواقع الحقيقي لمديونية المؤسسة.


واحالت الحكومة ملف تعثر (موارد) عن السداد الى هيئة مكافحة الفساد قبل نحو شهرين, لدراسة كيفية ما آلت اليه امور المؤسسة, التي انخفضت اصولها بنسب كبيرة اثر الجمود والركود العقاري الحاصل عقب الازمة المالية العالمية, وتعثر الشركاء الرئيسيين.


وتعتبر (موارد), التي اسست عام ,2001 مؤسسة رسمية, تملكها الحكومة بنسبة 100%, وكانت البداية في مشروع تطوير العبدلي, الذي يقام على اراضي معسكرات القوات المسلحة البالغة مساحتها 576 دونما, ويشاركها في المشروع 3 شركاء, هم: مجموعة هورايزن (الحريري) ومؤسسة موارد وشركة UBA التابعة لكيبكو الكويتية.


وتواجه البنوك المقرضة صعوبة في استكمال تحصيل حقوقها المالية من خلال الحجز على الضمانات المتوفرة لديها, كون تلك الضمانات عائدة اساسا للقوات المسلحة.


وبدأت ادارة (موارد) الجديدة بدراسة تسييل بعض اصولها العقارية من اجل توفير سيولة مالية تمكنها من سداد بعض الالتزامات للبنوك, واستكمال مشاريعها المتوقفة.


وذات سياق, علمت (العرب اليوم) ان مجلس ادارة صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي رفض عرضا لشراء منتجع ال¯ (أوبيتش), المقام في البحر الميت, المملوك ل¯ (موارد), بسبب التكاليف العالية, التي ترتبت على انشاء المشروع حيث جعلته في وضع تنافسي صعب للغاية.


وناهزت تكلفة منتجع (أوبيتش) 37 مليون دولار, منها 17 مليونا تقدير قيمة الأرض, و20 مليون دولار تكلفة انشائية.


الى ذلك, تقترب فترة السداد الثانية لقسط السندات الدولية, التي طرحتها (موارد) عام 2005 بكفالة الحكومة, البالغة قيمتها 147 مليون دولار.


وكانت الحكومة قد اقترضت القسط الاول من بنك محلي بقيمة 14 مليون دولار لسداد التزامات (موارد), ومن المتوقع ان تتخذ السلوك نفسه بالنسبة للقسط الثاني, الذي استحق موعده الخميس الماضي.


وتخشى الحكومة, حال تخلفها عن سداد القسط الثاني, تراجع التصنيف الائتماني للمملكة.


وتمتلك (موارد), وهي مؤسسة استثمارية, مشاريع عقارية, ابرزها مشروع العبدلي, الذي شهد تطورا كبيرا الشهر الماضي, تمثل في قيام شركة العبدلي بكف يد شركة (سعودي أوجيه), المملوكة لرئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري, عن المشروع نتيجة للتباطؤ في العمل ومخالفات عديدة أخرى, وكانت بتوصية من اخيه الشيخ بهاء الحريري الشريك الابرز في مشروع العبدلي.


كما تملك موارد جزءا هاما من مشروع جدار عمان المتوقف, لأن التكلفة قفزت من 110 الى 240 مليونا, بل تم بيعه الى مؤسسة في الإمارات, ثم تعثرت المؤسسة نهاية ,2008 فضلا عن استثمارات تأسست في المغرب وبعض اسواق رأس المال العالمية

شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف