عين الرأي :
سمو الأمير رعد بن زيد رئيس المجلس الأعلى لشؤون الأشخاص المعوقين شارك حفل اللجنة الاجتماعية السنوي الذي أقيم أمس في مقر المجلس . وثمن سموه جهود العاملين ومساهمتهم في إنجاز العديد من البرامج وخصوصا اللجان التي صاغت واعدت نظام الإعفاءات.
رئيس مجلس النواب المهندس سعد هايل السرور أعلن بعد افتتاح جلسة النواب أمس انه سيتم نشر أسماء النواب المتغيبين عن الجلسات دون عذر اعتبارا من الجلسة المقبلة .
المجلس الأعلى لشؤون الأشخاص المعوقين بعث كتابا الى دائرة الجمارك العامة يطلعه فيه على صدور نظام الإعفاءات الجمركية للأشخاص ذوي الإعاقة .. المجلس أشار الى انه يعكف على اعداد تعليمات هذا النظام التي شملت لأول مرة الإعاقات الشديدة والبصرية والسمعية وقصار القامة إضافة الى الإعاقات الحركية.
الوكالة اليابانية للتعاون الدولي «جايكا» تقيم حفلاً رسمياً اليوم في فندق كروان بلازا بمناسبة منح وزارة الصحة جائزة جايكا الرئاسية على أفضل مشروع « إدماج صحة وتمكين المرأة في الجنوب « على مستوى العالم الذي نفذ بالتعاون مع هذه الوكالة ومديرية صحة المرأة والطفل .
صنارة الدستور :
تواصل اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس النواب اليوم دراسة ومناقشة قانون الموازنة العامة للدولة وقانون موازنات الوحدات الحكومية للسنة المالية 2013، حيث تستمع اللجنة اليوم من مسؤولين حكوميين حول ملف الطاقة، وفي مقدمتهم وزير الطاقة والثروة المعدنية، ومدير عام سلطة المصادر الطبيعية، ومدير عام المصفاة، ومدير عام هيئة تنظيم قطاع الكهرباء، ورئيس هيئة الطاقة الذرية وغيرهم من المسؤولين.
تقيم جمعية المذيعين الاردنيين احتفالها السنوي بيوم المذيع الاردني في العاشرة من صباح غد الاثنين في مركز الحسين الثقافي التابع لامانة عمان وذلك باقامة حلقة نقاشية حوارية بعنوان «المرئي والمسموع في ظل تنامي وسائل الاتصال الحديثة».
قام البنك المركزي مؤخرا بتعديل بعض المواصفات على تعليمات أنظمة الضبط والرقابة الداخلية للبنك المرخصة في المملكة. جاء ذلك في تعميم نشر على موقع البنك والبنوك المحلية المرخصة.
تعقد مؤسسة الدراسات الفلسطينية بالشراكة مع مركز الدراسات الاستراتيجية مؤتمرا صباح يوم بعد غد الثلاثاء بعنوان «خطاب القدس وتحديات المستقبل»، وذلك في مدرج رم بمركز اللغات في الجامعة الاردنية، وتشارك فيه نخبة من المثقفين والمفكرين والمهتمين بشؤون القدس من داخل الاردن وخارجه.
وزارة التربية والتعليم تطلق عند الساعة الحادية عشرة من صباح يوم غد من المركز الثقافي الملكي اللقاءات الحوارية ضمن فعالية الدورة الخامسة للمراكز الصيفية للعام 2013 تحت شعار «نعمل لغد مشرق 5» بمشاركة ستة آلاف معلم ومعلمة.
وافق مجلس التعليم العالي على قرار رفع الطاقة الاستيعابية القصوى لجامعة الزرقاء من 8 آلاف طالب وطالبة إلى 10 آلاف طالب وطالبة حسب الأصول، على أن تخضع هذه الزيادة للاعتمادين العام والخاص.
نفى وزير الشؤون البلدية وزير المياه والري المهندس ماهر أبو السمن ان يكون تم البت في موضوع مكافآت موظفي وزارة الشؤون البلدية، مشيرا الى ان الوزارة استفتت ديوان التشريع والرأي في قانونية منح مكافآت وعلاوات وحوافز شهرية للموظفين من مخصصات مشروعات تنفذها خارج مخصصاتها الرسمية.
كواليس العرب اليوم :
تقوم الهيئة المستقلة للانتخاب باعداد تقرير حول الانتخابات النيابية الاخيرة من اجل رفعه الى الملك عبدالله الثاني ومن المحتمل ان يتضمن التقرير توصية رئيسية تتمثل بـادخال تعديلات جوهرية على قانون الانتخاب النافذ.
قالت مصادر في وزارة الداخلية لـ"كواليس" ان الوزارة تنوي تعيين مدراء الدواوين في المحافظات مدراء أقضية بمحافظاتهم نفسها ويأتي ذلك ضمن اعادة هيكلة الوزارة.
تبحث الحكومة عن مبنى جديد لادارة التأمين الصحي في احدى مناطق: "عمان الغربية" أو تلاع العلي أو طارق أو المدينة الرياضية او شارع وصفي التل (الجاردنز)، مشترطة ان تزيد مساحة المبنى على 5 الاف متر مربع.
علّقت وزارة الزراعة استيراد الدواجن وكافة منتجاتها من الدنمارك، نتيجة ظهور اصابات بمرض انفلونزا الطيور .
حددت تعليمات معدلة لرسوم دائرة الجمارك الاردنية للعام 2013، رسوم كل عينة يتم فحصها في مختبرات "الجمارك" بواقع 8 دنانير.