3 ملايين دولار تكلفة إقامة أوباما بالقدس

3 ملايين دولار تكلفة إقامة أوباما بالقدس
أخبار البلد -  

اخبار البلد -


قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية إن تكلفة إقامة الرئيس الأمريكي باراك أوباما المزمعة في "إسرائيل" هذا الشهر ستكلف خزينة "إسرائيل" ما بين 10 – 15 مليون شيقل.

وأوضحت الصحيفة نقلاً عن مسئولين بوزارة المالية الإسرائيلية فقط النفقات التشغيلية كتكاليف الإجراءات الحماية الأمنية وتذاكر سفر أوباما ووفده المرافق ستكون مدفوعة من الخزينة الأمريكية.

ومن المقرر أن يصل الرئيس أوباما للمنطقة في الـ 20 من الشهر الجاري وتستمر لثلاثة أيام.

وأشارت "يديعوت" إلى أن زيارة مهمة كهذه ستكلف الخزينة الإسرائيلية في هذه الأيام الثلاثة ملايين الشواقل لتجهيز عناصر الشرطة وتأمين مطار بن غوريون والأماكن التي سيزورها وصولاً لفندق الملك داوود بالقدس المحتلة.

كما سترافق زيارات أوباما مروحياتٍ للشرطة الإسرائيلية لتأمين المنطقة التي سيتواجد بها، حيث من المقرر أن يحضر مئات الصحفيين والوفود المرافقة، وذلك بالتنسيق مع قوات أمن أمريكية.

كما تشمل التكلفة التي ذكرتها الخزينة الإسرائيلية إقامة أوباما ومرافقيه ووجبات الطعام وجولات سياحية متنوعة التي ستتجاوز 450 ألف دولار، خصوصًا وأن طوابق عدة من الفندق ستكون محظورة على النزلاء العاديين.

وجاء في بعض تفاصيل التكلفة نثريات أخرى كباقات الزهور والسجاد الأحمر الذي سيملأ مقر إقامته والكنيست الذي سيزوره، إضافةً إلى ترتيبات الاتصالات والمعدات الطبية والإسعافات الأولية.

وبعيدًا عن السياسة، ستشمل جولة أوباما السياحية البحر الميت وكنائس في الناصرة ومنطقة الجليل ويافا وبحيرة الحولة لرؤية موسم هجرة الطيور.

ونقلت الصحيفة عن مسئولين بالخزينة الإسرائيلية أن زيارة أوباما مهمة بلا شك وتتجاوز تكلفتها 10 أضعاف زيارة أي رئيس دولة أخرى.

ومن المتوقع أن يبدأ أوباما زيارته للمنطقة في 20 مارس الحالي.

 
شريط الأخبار البنك الأردني الكويتي يحصد لقب "بنك العام في الأردن" لعام ٢٠٢٥ من ذا بانكر العالمية مديرة مدرسة تمنع ارتداء “الفروات” فوق الزي المدرسي..!! حكومة حسان تسبق «إقرار الميزانية» بمشاريع كبيرة… مدينة عمره ومطار جديد وتأمين سرطان إطلاق نار على قوة للاحتلال ومحاولة دهس جندي إسرائيلي في الخليل المالية النيابية تناقش موازنة وزارة الداخلية والدوائر التابعة لها تفاصيل جديدة عن حادثة وفاة شاب "بصعقة برق" يوم امس بالمفرق .. تفاصيل جديدة بيل غيتس يحذر : ملايين الأطفال قد يموتون بنهاية هذا العام راقصة عمرها 29 عاماً.. قصة أصغر مليارديرة عصامية بالعالم ترامب والصين.. واشنطن تسقط "التحدي الأعظم" من استراتيجيتها الأمنية محمد صلاح يفجر مفاجأة كبرى.. طقس بارد حتى الأربعاء وتحذير من الضباب والانزلاق وفيات الأحد 7 / 12 / 2025 مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" عواصف رعدية نشطة خلال الساعات المقبلة... وتحذيرات من السيول 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا