إسرائيل تعلن عن تجربة ناجحة لإطلاق صاروخ حيتس 3 لاعتراض صاروخ شهاب الإيراني

إسرائيل تعلن عن تجربة ناجحة لإطلاق صاروخ حيتس 3 لاعتراض صاروخ شهاب الإيراني
أخبار البلد -  
أخبار البلد- أعلنت وزارة الدفاع الإسرائيلية أنه تم إجراء تجربة ناجحة على إطلاق وتحليق صاروخ من منظومة (حيتس 3) لاعتراض الصواريخ الطويلة المدى والعابرة للقارات، وخاصة صاروخ (شهاب) الإيراني، ولم يتعين على الصاروخ اعتراض صاروخ آخر.
وذكرت تقارير إعلامية أنه تم إطلاق صاروخ (حيتس 3) من قاعدة "بلماحيم" بوسط إسرائيل عند الساعة الثامنة من صباح الاثنين (6:00 بتوقيت غرينتش).

ومنظومة (حيتس 3) هي أكثر تطورا من منظومتي (حيتس) و(حيتس 2)، والصاروخ الذي تطلقه قادر على اعتراض صاروخ طويل المدى على ارتفاع أعلى ومدى أطول من المنظومتين الأخريين.

ووفقا لوزارة الدفاع الإسرائيلية فإن الهدف الأساسي للتجربة التي جرت اليوم هو فحص ما إذا كان الصاروخ يحلق لفترة زمنية طويلة بشكل كاف من أجل إصابة هدفه.

وقالت وسائل إعلام إسرائيلية إن صاروخ (حيتس 2) يفترض أن يعترض صاروخ (شهاب) في حال إطلاقه من إيران، وفي حال أخطأ الهدف فإنه يتم إطلاق صاروخ (حيتس 3) لاعتراض الصاروخ الإيراني.

وتم خلال التجربة الاثنين اختبار القدرات العسكرية لمنظومة (حيتس 3) الجديدة وذلك لأول مرة، وقالت وزارة الدفاع الإسرائيلية إن هذه القدرات يمكنها مواجهة "التهديدات المستقبلية" بنجاعة أكبر.

وشارك في التجربة مندوبون عن وزارة الدفاع وسلاح الجو ووزارة الدفاع الأميركية والصناعات المشاركة في تطوير هذه المنظومة.

ومنظومة (حيتس 3) هي جزء مركزي من المنظومة الدفاعية الإسرائيلية المتعددة الطبقات، والتي تشمل منظومة (القبة الحديدية) لاعتراض الصواريخ القصيرة المدى، ومنظومة (العصا السحرية) لاعتراض الصواريخ المتوسطة المدى، ومنظومتي (حيتس 2) و(حيتس 3) لاعتراض الصواريخ الطويلة المدى.

وأعلنت وزارة الدفاع أن "نجاح التجربة يشكل معلما هاما في ما يتعلق بالقدرات العسكرية الإسرائيلية من أجل الدفاع عن نفسها أمام التهديدات المتوقعة في الجبهة، وينبغي التأكيد على أن هذه تجربة أولى في عملية تطوير ستستمر خلال السنوات القريبة ويتوقع إجراء تجارب أخرى في المستقبل وقبل نصب المنظومة في الخدمة العملانية".
 
شريط الأخبار وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي