تسرب من 6 صهاريج لتخزين النفايات النووية في الولايات المتحدة

تسرب من 6 صهاريج لتخزين النفايات النووية في الولايات المتحدة
أخبار البلد -   رصد تسرب من ستة صهاريج على الاقل مدفونة تحت الارض وتحوي نفايات نووية في ولاية واشنطن التي طلبت سلطاتها من الحكومة الفدرالية المساعدة لتنظيف المكان.

وقال حاكم الولاية الواقعة في شمال غرب الولايات المتحدة جاي اينسلي ان حجم التسرب في موقع هانفورد الذي كان يستخدم في الماضي لانتاج القنابل النووية الاميركية «مقلق».

واكد اينسلي بعد لقاء مع وزير الطاقة ستيفن شو الجمعة في العاصمة الاميركية «ليس هناك خطر آني او في المستقبل القريب على الصحة من هذا التسرب الذي اكتشفناه للتو».

واضاف «مع ذلك يشعر كل سكان الولاية بالقلق من هذا التسرب الذي حصل على بعد حوالى ثمانية كيلومترات من نهر كولومبيا».

وقال الحاكم ان ستيفن شو ابلغه الاسبوع الماضي عن تسرب من احد الاحواض. لكن شو اقر بان وزارته لم تجر تحليلات بشكل صحيح للمعلومات التي كانت متوفرة لديها وكان يمكن ان تكشف عن تسرب من الاحواض الاخرى.

وصرح جاي اينسلي ان «هذا الامر يثير تساؤلات جدية بشأن 149 وعاء تحوي طميا وسوائل مشعة في هانفورد».

واضاف «اعتقد اننا نحتاج الى اجراءات جديدة لتفريغ الاوعية المتقادمة وسررت بسماع وزارة الطاقة تتحدث عن امكانيات جديدة لتسريع العملية».

ويبعد موقع هانفورد النووي حوالى 300 كلم جنوب شرق سياتل.

وكان في الاصل يستخدم لانتاج البلوتونيوم الذي استعمل في صنع القنبلتين النوويتين اللتين القيتا في 1945 على اليابان في نهاية الحرب العالمية الثانية.

وارتفع الانتاج النووي خلال الحرب الباردة لكن آخر مفاعل اغلق في 1987. وابرمت السلطات الفدرالية والدولة اتفاقا في 1989 لتنظيف الموقع واحواضه ال177.

وتتحدث مجموعة اريفا الفرنسية المرتبطة بادارة الموقع منذ 2008 عن 170 وعاء فقط تحوي مئتي الف متر مكعب من النفايات الكيميائية والمشعة.
 
شريط الأخبار نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات بعد فضيحة (الشموسة) لاعبو المنتخب العراقي يتحدثون عن أسباب الخسارة أمام الأردن إسرائيل تغتال الرجل الثاني في حماس بغارة في غزة "الطاقة النيابية" تناقش الأحد موضوع المدافئ "غير الآمنة" بعد انقطاع لعامين.. أجواء الميلاد المجيد تعود إلى القدس وبيت لحم تحذيرات.. ضباب كثيف يعيق الرؤية على الطرق الخارجية طبيب يشعل النار بزوجته داخل سيارتها ضبط سائق غير مرخص يحمل 22 راكبًا في الصندوق الخلفي " "السر الخفي" وراء قبول الموظفين في الشركات الكبرى تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد هل يشارك يزن النعيمات في كأس العالم؟ وفيات الأحد 14-12-2025 الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث رجل الأعمال خلف النوايسة يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة