"التمييز" تحيل قانون التحكيم الى المحكمة الدستورية .. نص القرار

التمييز تحيل قانون التحكيم الى المحكمة الدستورية .. نص القرار
أخبار البلد -  
في اولى قرار دفع يقع على قانون التحكيم الأردني ، اصدرت محكمة التمييز في جلسة ترأسها رئيس مجلس القضائي ومحكمة التمييز القاضي هشام التل وبعضوية القاضي د . محمد الطراونة ، والقاضي حسن حبوب ، بقرارها 282 / 2013 بإحالة الدفع بعدم دستورية قانون التحكيم الذي تقدم به المحامي ماهر كريشان امام محكمة بداية استئناف معان إلى المحكمة الدستورية.

واكد المحامي ماهر كريشان بانه تقدم بدعوى امام محكمة استئناف معان منتصف تشرين الثاني من العام الماضي ، طاعناً بعدم دستورية قانون التحكيم الساري في الأردن وذلك لورود مخالفته مبدأ دستوريا حين اوردت المادة السادسة من الدستور الأردني المساواة بين كل الأردنيين امام القانون ، لافتا في حين جاء في قانون التحكيم من المادة ' 51 ' منه مخالفة موجهة لروح الدستور في المركز القانونية للأشخاص .

وبين المحامي كريشان بانه منح بعض اطراف الدعوى صلاحية الطعن في قرار المحكمة امام محاكم التمييز ، في حين صادر حق الطرف الآخر التمتع بصلاحية الطعن . ووصف الحقوقي كريشان بان ما جاء من مخالفة قانونية واضحة يشكل عوارا كبير ومخالفة جوهرية وفق المادة ' 11 ' من قانون الدستور الأردني ، الأمر الذي يحتم احالة الدفع الى المحكمة الدستورية عبر محكمة التمييز للبت فيها .

مبينا الى ان محكمة التمييز اصدرت قرارها الدفع بعدم دستورية قانون التحكيم ، الذي استند فيه الى نص المادة ' 11 ' من قانون التحكيم ، دافعا ببطلان نص المادة ' 51 ' من قانون التحكيم رقم 31 لسنة 2001 ، لافتا الى انه ينطوي على مخالفة دستورية واضحة تمس روح الدستور ومبادئه العامة ، لا سيما المادة 6/1 من الدستور الأردني التي تنص على ان ' الأردنيين امام القانون سواء ، ولا تميز بينهم في الحقوق والواجبات ' .

واضاف كريشان الى ان المادة ' 51 ' من قانون التحكيم لا تساوي بين مراكز الخصوم في الدعوة ، لعى اعتبا انها تمنح حق التمييز لطرف وتصادره للطرف الاخر .

موضحا ان قرار المحكمة الدستورية جاءت بمثابة خطوة جادة ضمن مسار الإصلاح القضائي والسياسي في المملكة ، واصفا اياه بالنقلة النوعية لتحفيز الاجتهاد القضائي ، وتنفيذ الرقابة القضائية على دستورية القوانين .

مشيرا الى ان إجراءات الطعن تمت بسلاسة وسرعة ، مؤكد بان النية تتجه لدراسة عدد من القوانين للطعن بها لعدم دستوريتها في وقت لاحق .

وختم المحامي كريشان حديثه لـ سرايا بان المحكمة الدستورية في جمهورية مصر العربية قد اصدرت مؤخرا قراراً ببطلان هذا النص والذي يعمل به ضمن القانون المصري منذ سنوات .

تجدر الاشارة الى ان سرايا كانت قدر نشرت في حينها تقرير صحافي تضمن الدعوة التي تقدم بها المحامي ماهر كريشان في بدايات تسجيلها وجاء بعنوان ' الطعن بعدم دستورية قانون التحكيم امام محكمة استئناف معان ' .
 
شريط الأخبار "تنظيم الطاقة": بواخر محملة بالمشتقات النفطية والغاز قادمة إلى المملكة شظايا صاروخ تصيب منزل القنصل الأمريكي في إسرائيل. صافرات الإنذار تدوي في الأردن حافلات حكايا تحكي قصة مسار عمان- السلط وتطبع رقم 107 على حافلاتها.. راحة بال وبصمة تتحدث عن نفسها الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض الجامعية صفارات الإنذار تدوي في إيلات ومناطق جنوب إسرائيل بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران مطالبات بفتح تحقيق في احد المجمعات الاستثمارية التابعة لأمانة عمان أفضل الفواكه لصحة الجهاز الهضمي في رمضان مطالب نيابية بتمديد عطلة عيد الفطر.. وكتاب رسمي يطالب الحكومة بإضافة الخميس امانة عمان تخصخص النفايات وتتعاقد مع شركات خاصة وتتخلص من عمال الوطن .. من المسؤول في حالة الفشل؟؟ السير: تطبيق خطة مرورية لمنع الازدحامات قبيل العيد القاضي: قانون الضمان يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا "النقل" تستعد لإطلاق المرحلة الـ2 من مشروع تطوير النقل المنتظم بين عمّان والمحافظات مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية "العشر الاواخر حجة جديدة" .. المدارس الخاصة عطلة اسبوع كامل دون قرار رسمي والتعليم الخاص خارج التغطية!! وزير الصحة الأميركي يهاجم سلاسل شهيرة بسبب السكر في القهوة المثلجة 101.80 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد 25 رمضان.. يوم غيّر مجرى التاريخ من عين جالوت إلى فتح بلغراد الإمارات: إصابة أردني في حريق بمنطقة الفجيرة للصناعات البترولية ناجم عن سقوط شظايا اعتراضية ارتفاع غير مسبوق لاستهلاك الكهرباء في الأردن… 23 ألف جيجا واط ساعة والمنزلي يتصدر!!