"مكافحة الفساد" تحذر من شراء أراضي الواجهات العشائرية بحجج ...... وتغلق مكتباً عقارياً

مكافحة الفساد تحذر من شراء أراضي  الواجهات العشائرية بحجج ...... وتغلق مكتباً عقارياً
أخبار البلد -  

أخبار البلد

أحال مجلس هيئة مكافحة الفساد إلى مدعي عام الهيئة أحد المكاتب العقارية الذي ينظم عقود بيع أراضي مملوكة للدولة قرب الحدود السعودية لمغتربين أردنيين ورعايا من جنسيات عربية مقابل 150 ديناراً لكل عشرة دونمات . 
وقال مصدر مسؤول في الهيئة أن المكتب العقاري الواقع في الشميساني مكتب غير مرخص لتعاطي أعمال شراء الأراضي والعقارات وبيعها أو التوسط في شرائها يقوم بتنظيم عقود بيع من أراضي الدولة خارج دائرة الأراضي والمساحة على أساس أنها واجهات عشائرية يملك حق التصرف فيها وذلك عن طريق تنظيم حجج بيع لهذه الأراضي حيث تبين أن كثيراً من المغتربين الأردنيين والأشقاء العرب وقعوا ضحية لهذه الأعمال غير القانونية . 
وأضاف المصدر أن المكتب المذكور يقوم بتنظيم عقود البيع على أوراق صفراء مروسة باسم محامٍ بشكل يُحاكي الأوراق الرسمية وتحمل شعاراً ذهبي اللون ومصادق عليها بهيئة ختم كتّاب العدل مما يوقع المشترين في حالة غش واحتيال أثناء تنظيم العقد كما يتم إيهام المشترين حسب إفادات بعضهم بأن هذه الأراضي سوف تدخل في التسوية في فترة قريبة جداً . 
وأضاف المصدر أنه تمّ مخاطبة الجهات المعنية لإغلاق المكتب بالشمع الأحمر مؤكداً أن مثل هذه البيوع باطلة لأن الأراضي مملوكة للدولة كما أن العقود التي تقع على الأموال غير المنقولة وتتم خارج دائرة الأراضي والمساحة تعتبر باطلة أيضاً ، علماً بأن البيع لغير الأردنيين من كل الجنسيات عربية وغير عربية تتطلب موافقة مجلس الوزراء المسبقة . 
وناشد المصدر جميع المواطنين والأشقاء العرب أخذ الحيطة والحذر عند شراء الأراضي من المكاتب العقارية وخاصة أراضي الواجهات العشائرية أو شراء الأراضي عن طريق الحجج لأنها لا ترتب أية حقوق لهم عليها .
شريط الأخبار وفاة سائق إثر اصطدام مركبته بعمود إنارة على طريق اللجون في الكرك ما الخطوات التي قد يتخذها الكونغرس مع انتهاء مهلة الـ60 يوماً الممنوحة لترمب لشن حرب على إيران وفق قانون صلاحيات الحرب؟ متحدثة البيت الأبيض تثير الجدل: ولادتي ترتبط دائما بمحاولات اغتيال ترامب النائب مشوقة يطالب الحكومة بكشف امتيازات “التنمية الاجتماعية” والتحقيق بشبهات تجاوزات تقنية جديدة قد تنقذ الملايين من العمى سيدة تلقي على رجل ديناميت اثناء نومه ! رئيس المنظمة البحرية الدولية: 20 ألف بحار و2000 سفينة عالقة بسبب إغلاق هرمز وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية - أسماء نيويورك تايمز: ترامب غير راض عن عرض طهران وإدارته تدرس استئناف التصعيد العسكري ترامب يحتفي بتشارلز في البيت الأبيض.. «زيارة دولة» تاريخية (صور) نشرة مفصلة للحالة الجوية في الأردن لـ 4 أيام وفيات الثلاثاء 28-4-2026 اجتماعات البنوك المركزية الكبرى هذا الأسبوع.. ما مصير قرارات الفائدة؟ أسهم Nvidia تكسب 200 مليار دولار في يوم واحد ادعاءات صادمة عن جرائم مروعة في مزرعة إبستين: اغتصاب رجال وخنق نساء حتى الموت وخطف أطفال! الملك يبحث هاتفياً مع ترمب التطورات في المنطقة وضرورة التوصل الى تهدئة شاملة بالأقليم عيد ميلاد الأميرة رجوة الحسين يصادف اليوم حالات تسمم في مدرسة بعجلون وزارة العمل: ضبط 63 حالة عمالة أطفال من بداية 2026 إسرائيل: "حزب الله" أطلق باتجاهنا نحو 10 آلاف قذيفة ومسيرة خلال شهرين