حكومة غزة تستغرب إعلان الانتخابات قبل لقاء هنية

حكومة غزة تستغرب إعلان الانتخابات قبل لقاء هنية
أخبار البلد -  

أخبار البلد
أعربت الحكومة الفلسطينية في غزة عن استغرابها من استباق لجنة الانتخابات المركزية لقاءها رئيس الوزراء إسماعيل هنية أمس الأربعاء، والإعلان عن تحديد مواعيد البدء بتحديث سجل الناخبين.

وكانت لجنة الانتخابات المركزية أعلنت أول أمس الثلاثاء أن عملية تحديث سجل الناخبين في الضفة الغربية، وقطاع غزة ستجري في الفترة ما بين 9-16 فبراير المقبل.
وقال الناطق باسم الحكومة طاهر النونو في بيان له الأربعاء إننا «نخشى أن يرخي هذا الأمر بظلال سلبية على اللقاء الذي يعقد اليوم في غزة، والذي يأتي بدعوة ومبادرة من رئيس الوزراء هنية».
واتفقت حركتا «فتح» و»حماس» في القاهرة مؤخراً على عودة عمل لجنة الانتخابات بغزة، ودعاها هنية إلى لقاء لبحث قضية تحديث السجل الانتخابي.
وبينت اللجنة في بيان لها مساء الثلاثاء أن عملية التسجيل تستهدف بشكل أساسي الأفراد والفئات التي لم تسجل بعد، أي من بلغوا سن 17 ولهم الحق بالتسجيل، وكذلك المواطنين غير المسجلين من قبل ويرغبون بالتسجيل حاليا، إضافة إلى المواطنين المسجلين في سجل الناخبين الذين غيروا مكان إقامتهم، في الضفة وغزة والذين يحملون هوية رسمية أو وثيقة صادرة عن وزارة الداخلية.
وأضافت أنها ستقوم بمعالجة وتنقيح البيانات بسجل الناخبين للفئات الحاملة جوازات سفر أجنبية أو وثائق رسمية أخرى.
وأوضحت أنّ قاعدة البيانات الحالية المتعلقة بسجل الناخبين تستند إلى عملية التسجيل الأولية التي جرت في عام 2004، وفي حينه تم تسجيل عدد محدود من الفلسطينيين المقيمين، ممن يحملون جوازات سفر أجنبية أو وثائق أخرى رسمية على أساس أن هؤلاء سيحصلون على هويات (لمّ الشمل) لاحقا.
وأهابت اللجنة بجميع الفلسطينيين الذين سجلوا بجوازات أو وثائق وحصلوا على هوية (لمّ الشمل)، أن يبادروا بالتوجه إلى مراكز التسجيل لإعادة تسجيل أنفسهم وفق رقم الهوية الذي حصلوا عليه، أما الذين لم يحصلوا على (لمّ الشمل) حتى تاريخه، فعليهم تأكيد تسجيلهم وإثبات إقامتهم حتى يستمر سريان ورود اسمهم في سجل الناخبين.
وأشارت إلى أن سيتم معالجة وتنقيح الناخبين المسجلين في سجلات اللجنة العليا للانتخابات المحلية، خاصة أن هنالك عدداً من المواطنين من الذين شاركوا في الانتخابات المحلية خلال الأعوام 2004 و2005 بموجب سجل الهيئة العليا للانتخابات المحلية، التي تم حلها لاحقا بموجب القانون، ولم يقوموا بتسجيل أنفسهم في سجل الناخبين لدى لجنة الانتخابات المركزية، وعلى هؤلاء المواطنين التوجه إلى مراكز التسجيل لإدراج أسمائهم ضمن سجل الناخبين المعتمد لدى لجنة الانتخابات المركزية.

لجان المصالحة لم تنه اجتماعاتها
وفي سياق ذي صلة، لم تنه اللجان المنبثقة من حوارات القاهرة، والمكلفة بتنفيذ بنود المصالحة الفلسطينية الداخلية اجتماعاتها في قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة، على الرغم من حلول 30 كانون الثاني، الموعد المتفق على أن يكون موعدا أخيرا لبدء اجتماعات اللجان.
لكن عضو لجنة المصالحة المجتمعية إسماعيل الأشقر عبر لـوكالة صفا عن ارتياحه لسير الاجتماعات، مشيراً إلى أن لجنته ولجنة الحريات اجتمعتا كل على حدة في غزة، وهما بصدد الالتئام في الضفة الغربية.
وبين أن لجنة الانتخابات من المرتقب أن تعقد اجتماعا في غزة بحضور رئيس الحكومة إسماعيل هنية للاتفاق على سير عملها.
وبشأن لجنة الحكومة، أوضح أنها بصدد تحديد موعد للاجتماع في القاهرة في وقت قريب.
وكانت حركتا فتح وحماس اتفقتا قبل نحو أسبوعين على بدأ التطبيق الفوري لاتفاق المصالحة الفلسطينية وذلك في إطار رزمة واحدة.
وقال الراعي المصري في بيان له عقب الاجتماع الذي عقد بين الوفدين في القاهرة إنه تم التوافق على الجدول الزمني والتوقيتات اللازمة لبدء تنفيذ جميع القضايا المتعلقة بالمصالحة، موضحا أنه سيتم البدء بذلك «من اليوم وبحد أقصى حتى يوم 30 يناير الجاري».
وأوضح أنه جرى تأكيد خلال الاجتماع التزام كلا الطرفين بتنفيذ ما سبق الاتفاق عليه في إطار الرزمة الواحدة، وأشار إلى أن مصر ستتابع بشكل دقيق عملية التنفيذ والعمل على تذليل أية عقبات قد تواجهها.
 
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال