اوباما يستعد لتسلم ولايته الثانية رسميا على رأس الولايات المتحدة

اوباما يستعد لتسلم ولايته الثانية رسميا على رأس الولايات المتحدة
أخبار البلد -  

أخبار البلد
يستعد الرئيس باراك اوباما الاحد ليبدأ رسميا ولايته الثانية على رأس الولايات المتحدة، مع مراسم في البيت الابيض عشية الاحتفالات الكبرى في اليوم التالي.

ومن المتوقع وصول الرئيس عند الساعة 11,55 (16,55 ت غ) الى "الصالون الازرق" الفخم الواقع في الطابق الارضي من البيت الابيض، لينطق بالقسم التقليدي بحضور عائلته كشاهدة، في مراسم مقتضبة منقولة مباشرة على الهواء عبر قنوات التلفزيون.

وينص الدستور الاميركي على انطلاق ولايات الرؤساء ظهر يوم 20 كانون الثاني/يناير الذي يلي الانتخابات.

وقبل ذلك، يتوجه اوباما الى مدافن ارلينغتون العسكرية برفقة نائبه جو بايدن الذي يؤدي القسم عند الثامنة صباحا (13,00 ت غ) في مقر اقامته شمال غرب واشنطن.

وستفتقر مراسم الاحد الى مظاهر الابهة، تماشيا مع التقليد الذي يلحظ اجراء الاحتفالات في حلقة ضيقة حين يصادف 20 كانون الثاني/يناير يوم احد. اما الاحتفالات الاكثر استعراضية اضافة الى خطاب التنصيب للرئيس ستحصل الاثنين.

وبذلك، يؤدي اوباما قبيل ظهر الاثنين القسم من على ادراج الكابيتول قبل التوجه بكلمة الى مواطنيه.

وخلال مراسم التنصيب للولاية الرئاسية الاولى لاوباما في كانون الثاني/يناير 2009، تدفق قرابة مليوني شخص الى "المول"، الباحة الكبرى في قلب واشنطن. هذا العام، يقدر المنظمون عدد الذين سيتوافدون الى المكان بنصف او حتى ثلث هذا العدد.

وبعدها يجتاز باراك اوباما وزوجته ميشال جادة بنسلفانيا التي تربط مقر البرلمان بالبيت الابيض، قبل المشاركة بعرض كبير من المنصة الموضوعة امام المقر الرئاسي.

هذا النهار التاريخي الذي يبدأ بقداس في كنيسة القديس يوحنا القريبة من البيت الابيض، سيختتم بسهرة التنصيب في قصر المؤتمرات في واشنطن.

ويجند عشرات الاف عناصر قوات الامن لتوفير امن وسط العاصمة الذي تحول الى معسكر. ومن غير المتوقع ان تتجاوز الحرارة ال5 درجات كما يحتمل تساقط كميات من الامطار في فترة بعد الظهر.
 
شريط الأخبار وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل انتهاء الشوط الأول بتقدم المغرب على النشامى بهدف (تحديث مستمر) ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق العربية للتأمين: انتهاء عقد المدير العام حدادين وشكرا لجهوده ونتمنى له التقدم نية شبه رسمية سورية لانشاء معبر حدودي مع الأردن رئيسة وزراء إيطاليا تبيع هدايا الزعماء وتثير جدلا بالمنصات التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين