60 مليون يورو من الاتحاد الاوروبي للحكومة الفلسطينية للمساهمة في الرواتب والحالة الاجتماعية على دفعات لثلاثة شهور

60 مليون يورو من الاتحاد الاوروبي للحكومة الفلسطينية للمساهمة في الرواتب والحالة الاجتماعية على دفعات لثلاثة شهور
أخبار البلد -  
أخبار البلد

قرر الاتحاد الأوروبي تقديم الدفعة الأولى من مساعدات الشعب الفلسطيني لعام 2013 بقيمة 100 مليون يورو مع بداية السنة الحالية، للسلطة الفلسطينية والأونروا، اللتين تقدمان خدمات حيوية للشعب الفلسطيني.

وأوضح الاتحاد الأوروبي في بيان صحافي مساء اليوم الثلاثاء، أن القرار يتألف من عنصرين الأول 60 مليون يورو موجهة إلى آلية بيغاس الأوروبية التي تدعم خطة التنمية الوطنية الفلسطينية من خلال مساعدة السلطة الفلسطينية على تمويل العجز في تنفيذ البرنامج الإصلاحي، وتلبي التزاماتها نحو الموظفين المدنيين، والمواطنين محدودي الدخل، ولضمان العمل الإداري والخدمات العامة الأساسية للمواطنين.

وأشار إلى أن هذا المبلغ سيساهم في دفع مرتبات الموظفين للأشهر الثلاثة الأولى من عام 2013.

وقال البيان إن 'العنصر الثاني من القرار وهو 40 مليون يورو لميزانية الأونروا العادية لعام 2013، من أجل دعم التعليم والصحة، وبرامج الخدمات الاجتماعية والاغاثية، المسؤولة عنها الأونروا في دعم لاجئي فلسطين في الضفة الغربية وغزة والأردن وسوريا ولبنان'.

وفي هذا السياق، قالت المنسقة العليا للسياسة الخارجية والأمن في الاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون، إن الاتحاد الأوربي يفعل ما بوسعه لدعم السلطة والأونروا لتقديم الخدمات الأساسية للشعب الفلسطيني من دون توقف.

وأضافت أننا 'ملتزمون بمواصلة دعمنا، بينما ندعو المانحين الآخرين أن يحذو حذونا'، وقالت: 'إننا في هذا العام نقدم خدمات للاجئي مخيم جرش في الأردن حيث أن اللاجئين الفلسطينيين هناك الأكثر فقرا في الشرق الأوسط'.

بدوره، قال مفوض الاتحاد الأوروبي لسياسة الجوار الأوروبي ستيفان فولي، إن السلطة الفلسطينية لديها مشكلات خاصة في الحصول على دعم المانحين في بداية هذا العام.

وأضاف أن الاتحاد الأوروبي قلق من ذلك الموضوع، بوصفه مانحا يعتمد عليه، وقد اتخذ خطوات للتخفيف من هذه المشكلة، وأن هذه الأموال للسلطة الفلسطينية والأونروا مع بداية 2013 حيوية لضمان عدم توقف الخدمات الأساسية في الصحة والتعليم التي يحتاجها الشعب الفلسطيني.

وأشار البيان إلى أنه إضافة إلى هذين العنصرين لموازنة 2013، فإن هناك مبلغ آخر هو مليوني يورو خصصت من أموال 2012 لإعادة بناء مساكن لحوالي 100 عائلة فلسطينية من الأكثر فقرا في مخيم جرش في الأردن.
 
شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة