فيسك: هل تكون السعودية هي البلد التالي؟

فيسك: هل تكون السعودية هي البلد التالي؟
أخبار البلد -  

«هل تكون السعودية هي البلد التالي؟».

هذا التساؤل طرحه روبرت فيسك في عنوان مقالته لصحيفة الإندبندنت، معتبراً أن أحداً لا يمكنه أن يتنبأ مسار ما سمّاه الصحوة في الدول العربية خلال السنة الجديدة.

وفي هذا الإطار، يقول فيسك «لنعتبر أنه في سنة 2013 سوف تتواصل حركة الصحوة في الدول العربية، والمطالبة بالكرامة والحرية – دعونا لا نخلط هذا المفهوم بالديمقراطية-» «سوف تستمر في اجتياح الاستقرار النسبي في الشرق الأوسط، وتسبب كثيراً من الخوف في واشنطن كما تفعل في الدول العربية بالخليج».

«وفي الشأن الفلسطيني، يتساءل فيسك عن»احتمال قيام انتفاضة فلسطينية ثالثة؟ ربما. وإدانة المحكمة الدولية للكيان الصهيوني بسبب جرائم حرب ببناء مستوطنات يهودية على أراضي الغير؟ ربما. لكن ماذا بعد؟».

وتابع «فقد كسب الفلسطينيون قضية في المحكمة الدولية التي أدانت الجدار الصهيوني العازل، ولم يحصل شيئ على الإطلاق».

وعن إيران، يقول فيسك «إن الإيرانيين يفهمون الغرب أكثر بكثير مما يفهم الغرب الإيرانيين – وتذكروا أن الكثير منهم درسوا في الولايات المتحدة». وقال «فقد غزا جورج بوش أفغانستان وخلص الشيعة من عدوهم المتمثل بحركة طالبان» بحسب قوله. «ثم غزا بوش وطوني بلير العراق وخلصوا الجمهورية الإسلامية من ألد أعدائها، صدام حسين. وبالتالي، كسبت إيران حربي أفغانستان والعراق من دون أن تطلق رصاصة واحدة». ويضيف و»لكن بالطبع سوف تطلق إيران من دون شك طلقة أو اثنتين في حال قررت أميركا والكيان الصهيوني مهاجمة منشآتها النووية».

«لكن الكيان الصهيوني لا يمكنه أن يتحمل حرباً شاملة ضد إيران يمكن أن تخسرها، والولايات المتحدة التي خسرت حربين في الشرق الأوسط لا حماس لديها كي تخسر حرباً ثالثة».

وعن الدول العربية في الخليج، يقول فيسك إن»هنالك من يقول إن الملوك والأمراء والمشايخ سيبقون في مأمن لسنوات مقبلة. لكن لا تعتمدوا على ذلك. راقبوا ما سيحدث في السعودية».

 
شريط الأخبار شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال