تسع وفيات بانفلونزا الخنازير في الضفة الغربية

تسع وفيات بانفلونزا الخنازير في الضفة الغربية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - اعلنت الحكومة الفلسطينية السبت ان عدد الوفيات المسجلة في الضفة الغربية بسبب فيروس "اتش1 ان1" المعروف باسم انفلونزا الخنازير بلغ تسع وفيات في حين وصل عدد المصابين به الى 187 مصابا.
وقالت الحكومة في بيان اثر اجتماع رئيسها سلام فياض مع وزير الصحة هاني عابدين للتباحث "بالجهود التي تقوم بها وزارة الصحة وطواقمها المختصة للسيطرة على تفشي مرض إنفلونزا الخنازير ومحاصرة انتشاره" ان معظم الاصابات سجلت "في منطقة شمال الضفة، وخاصة في جنين، وبعضها في رام الله وبيت لحم وجنوب الخليل".
ونقلت وكالة الانباء الفلسطينية "وفا" عن وزير الصحة قوله ان "عدد الوفيات حتى الآن بلغ تسع حالات"، مشيرا الى ان "هذا الأمر ضاعف من جهود طواقم الوزارة بالتعاون مع المؤسسات الصحية في القطاعين الخاص والاهلي".
واوضح عابدين ان وزارته تزود هذه المؤسسات "بالادوية اللازمة ومستلزمات اجراء الفحص الخاص بمرض انفولونزا الخنازير، والذي يجري حصرا في مختبر وزارة الصحة، كمختبر معتمد من قبل منظمة الصحة العالمية".
واثر الاجتماع شدد فياض "على أهمية عدم التهويل أو الذعر من قبل المواطنين، وكذلك عدم الاسترخاء أو التهوين من مخاطر اتساع انتشار المرض، الأمر الذي يتطلب اليقظة والحذر، والمزيد من الجهود والتنسيق والتعاون بين الوزارة مع كافة المؤسسات الصحية المحلية والاقليمية بالإضافة الى منظمة الصحة العالمية".
واكد فياض العمل على "ضمان توفير كل سبل الوقاية والفحص والعلاج"، مشددا على "أهمية الابقاء على حالة الطوارىء والجاهزية لكل الاحتمالات".
وبحسب وفا فان "وزارة الصحة أعطت المطعوم الخاص بمرض الانفلونزا بانواعه لأكثر من 25 الف مواطن حتى هذه اللحظة".
وسبق ان تفشى فيروس انفلونزا الخنازير في الاراضي الفلسطينية واسرائيل مخلفا عشرات الوفيات.
وفي 2009 تفشى فيروس "اتش1 ان1" على شكل وباء في العالم اجمع انطلاقا من المكسيك وقد خلف في حينه 17 الف حالة وفاة.

شريط الأخبار فيضان سد الوحيدي في معان تعطيل مدارس العقبة غدا بسبب الحالة الجوية تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية الملك خلال لقائه ميرتس يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بجميع مراحله إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" عواصف رعدية نشطة خلال الساعات المقبلة... وتحذيرات من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج المنتخب الوطني يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري