الاحتلال يصادر أراضي قرية ''بيت إكسا'' بأكملها

الاحتلال يصادر أراضي قرية بيت إكسا بأكملها
أخبار البلد -  

أخبار البلد
صادرت سلطات الاحتلال الإسرائيلية الأراضي التابعة لإحدى القرى الفلسطينية في الضفة الغربية، في سابقة هي الأولى
 من نوعها، بحجة بناء جدار عازل يفصل بين منازل القرية، التي تقع على مقربة من مدينة القدس، وباقي الأراضي التي تمت مصادرتها.
ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" عن رئيس مجلس قرية "بيت إكسا"، كمال حبابة، قوله في تصريحات له السبت، إن "أهالي القرية فوجئوا بإخطارات وضعها جيش الاحتلال على أطراف القرية، تفيد بوضع اليد على جميع أحواض الأراضي في القرية، وهو أمر يحصل للمرة الأولى."

وأضاف أن جيش الاحتلال الإسرائيلي يطلب من الأهالي، بموجب هذه الإخطارات، المشاركة في جولة سيقوم بها عدد من ضباطه، لتحديد الأراضي التي سيبنى عليها الجدار الفاصل، وأكد أن الأهالي سيقاطعون هذه الجولة، المقررة غداً الأحد، كما توعد بالتصدي لجنود الاحتلال في حال اقتحامهم للقرية.

وبين المسؤول الفلسطيني أن القرية محاصرة من الجهة الشمالية بجدار يفصلها عن الضفة الغربية المحتلة ، ولا يسمح لأحد سوى قاطنيها بالدخول إليها حالياً عبر بوابة عسكرية، مشيراً إلى أن قرية "بيت إكسا" أصبحت واحدة من القرى المعزولة تماماً عن باقي المناطق الفلسطينية.

كما أشار إلى قيام السلطات الإسرائيلية بتنفيذ العديد من المخططات الاستيطانية على أراضي القرية منذ عام 1967، من بينها بناء العديد من المستوطنات، وأكبرها مستوطنة "راموت"، التي تضم قرابة 70 ألف مستوطن يهودي.

ولفت "وفا" إلى أن القرية، التي يقطنها نحو ألفي نسمة، لا تبعد عن مدينة القدس سوى 7 كيلومترات، كما أنها القرية الوحيدة الباقية، من بين القرى المحيطة بها "دير ياسين" و"قالوني" و"لفتا"، وأضافت أن الاحتلال يسعى لتهجير أهلها والاستيلاء عليها.
من جانبها، ذكرت الإذاعة الإسرائيلية أنه من المقرر أن تستكمل قوات الجيش، مساء السبت، عملية إخلاء النقطة الاستيطانية العشوائية "عوز تصيون"، القريبة من مستوطنة "بين إيل"، شمالي رام الله.
وأفاد راديو "صوت إسرائيل" بأن الجيش أوقف عملية الإخلاء بعد ظهر الجمعة، "تفادياً لانتهاك حرمة السبت"، وأشار إلى إصابة خمسة من أفراد حرس الحدود، جراء تعرضهم للرشق بالحجارة، خلال مواجهات مع عدد من المستوطنين.
 
شريط الأخبار موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور)