نتنياهو: لا تهمني الأمم المتحدة

نتنياهو: لا تهمني الأمم المتحدة
أخبار البلد -  

أخبار البلد
وجه رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، رسالة مباشرة إلى الأمم المتحدة، أعلن فيها تحديه للمجتمع الدولي، مؤكداً أن حكومته ستواصل بناء المزيد من الوحدات الاستيطانية في القدس الشرقية، في الوقت الذي جددت فيه أطراف دولية تأكيدها على عدم شرعية المستوطنات الإسرائيلية، كما اعتبرت أنها تشكل عقبة أمام عملية السلام.

ونقلت الإذاعة الإسرائيلية عن نتنياهو قوله، خلال مقابلة مع القناة التلفزيونية الثانية، إنه لا علاقة بين البناء في القدس الشرقية والانتخابات، وأضاف قائلاً: "نحن نعيش في دولة يهودية وعاصمتها القدس، وحائط المبكى (البراق) ليس منطقة محتلة، وسنبني في القدس، وهذا حقنا، ولا تهمني الأمم المتحدة."

تزامنت تصريحات رئيس الحكومة الإسرائيلية مع اعتماد الجمعية العامة للمنظمة الدولية مشروع قرار يؤكد "السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني، في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، وللسكان العرب في الجولان السوري المحتل، على مواردهم الطبيعية."

وذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" أن القرار تم اعتماده بأغلبية ساحقة، حيث صوتت 170 دولة لصالحه، بينما عارضته 7 دول، فيما امتنعت 9 دول عن التصويت.

وفي العاصمة البلجيكية بروكسل، دعا الاتحاد الأوروبي وروسيا الاتحادية الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي إلى الدخول في "مفاوضات مباشرة وجوهرية، ودون شروط مسبقة"، بحسب بيان مشترك صدر الجمعة، عن مفوضة العلاقات الخارجية والأمن بالاتحاد الأوروبي، كاثرين آشتون، ووزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف.

وجاء في البيان، بحسب ما نقلت "وفا"، أنه "في ضوء التطورات الأخيرة في الشرق الأوسط، يعتقد الاتحاد الأوروبي وروسيا الاتحادية أن الآن هو الوقت المناسب لاتخاذ خطوات جريئة وملموسة نحو السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين."

كما أعاد الجانبان الأوروبي والروسي، اللذان يشكلان إلى جانب الأمم المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية أركان اللجنة الرباعية للسلام في الشرق الأوسط، التأكيد على أن المستوطنات "غير شرعية وفقا للقانون الدولي، وتشكل عقبة أمام عملية السلام"، وفق البيان.


 
شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية