نتنياهو: لا تهمني الأمم المتحدة

نتنياهو: لا تهمني الأمم المتحدة
أخبار البلد -  

أخبار البلد
وجه رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، رسالة مباشرة إلى الأمم المتحدة، أعلن فيها تحديه للمجتمع الدولي، مؤكداً أن حكومته ستواصل بناء المزيد من الوحدات الاستيطانية في القدس الشرقية، في الوقت الذي جددت فيه أطراف دولية تأكيدها على عدم شرعية المستوطنات الإسرائيلية، كما اعتبرت أنها تشكل عقبة أمام عملية السلام.

ونقلت الإذاعة الإسرائيلية عن نتنياهو قوله، خلال مقابلة مع القناة التلفزيونية الثانية، إنه لا علاقة بين البناء في القدس الشرقية والانتخابات، وأضاف قائلاً: "نحن نعيش في دولة يهودية وعاصمتها القدس، وحائط المبكى (البراق) ليس منطقة محتلة، وسنبني في القدس، وهذا حقنا، ولا تهمني الأمم المتحدة."

تزامنت تصريحات رئيس الحكومة الإسرائيلية مع اعتماد الجمعية العامة للمنظمة الدولية مشروع قرار يؤكد "السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني، في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، وللسكان العرب في الجولان السوري المحتل، على مواردهم الطبيعية."

وذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" أن القرار تم اعتماده بأغلبية ساحقة، حيث صوتت 170 دولة لصالحه، بينما عارضته 7 دول، فيما امتنعت 9 دول عن التصويت.

وفي العاصمة البلجيكية بروكسل، دعا الاتحاد الأوروبي وروسيا الاتحادية الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي إلى الدخول في "مفاوضات مباشرة وجوهرية، ودون شروط مسبقة"، بحسب بيان مشترك صدر الجمعة، عن مفوضة العلاقات الخارجية والأمن بالاتحاد الأوروبي، كاثرين آشتون، ووزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف.

وجاء في البيان، بحسب ما نقلت "وفا"، أنه "في ضوء التطورات الأخيرة في الشرق الأوسط، يعتقد الاتحاد الأوروبي وروسيا الاتحادية أن الآن هو الوقت المناسب لاتخاذ خطوات جريئة وملموسة نحو السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين."

كما أعاد الجانبان الأوروبي والروسي، اللذان يشكلان إلى جانب الأمم المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية أركان اللجنة الرباعية للسلام في الشرق الأوسط، التأكيد على أن المستوطنات "غير شرعية وفقا للقانون الدولي، وتشكل عقبة أمام عملية السلام"، وفق البيان.


 
شريط الأخبار موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور)