مركز مشترك لتنسيق عمليات اغاثة اللاجئين السوريين في الاردن

مركز مشترك لتنسيق عمليات اغاثة اللاجئين السوريين في الاردن
أخبار البلد -  

أخبار البلد - اكد مسؤولون في المفوضية العليا للاجئين التابعة للامم المتحدة والاتحاد الاوروبي الاحد التوصل الى اتفاق مع الحكومة الاردنية لانشاء مركز مشترك لتنسيق عمليات اغاثة اللاجئين السوريين في الاردن والذين تجاوزت اعدادهم ال250 الفا.

وقال رئيس المفوضية العليا للاجئين انطونيو غوتيريس في مؤتمر صحافي في عمان "اليوم حققت الحكومة الاردنية والامم المتحدة نقلة نوعية على طريق التعاون المشترك فيما بينهما من خلال الاتفاق على انشاء مركز مشترك لتنسيق عمليات الاغاثة يستجيب بشكل كامل لأزمة اللاجئين في الاردن".

واضاف ان "المركز الذي سيضم العديد من المكاتب الحكومية وبرنامج الغذاء العالمي واليونسيف ومنظمة الصحة العالمية سيترأسه ممثل من قبل الحكومة الاردنية ويكون ممثل عن المفوضية نائبا له".

واوضح غوتيريس انه "من المفترض ان تعمل هذه الجهات معا من خلال التخطيط والتنسيق والتقييم المشترك لتقديم المساعدة والدعم للاجئين السوريين في الاردن والتأكد من ان المساعدات تصل في الوقت المناسب الى المحتاجين".

من جانبها، اكدت المفوضة الاوروبية للمساعدة الانسانية كريستالينا جورجييفا "اننا نرى اعدادا متزايدة من اللاجئين في الدول المجاورة، وبالتالي يجب علينا أن نكثف مساعداتنا ايضا".

واضاف ان "تدهور الوضع الأمني والحالة الاقتصادية الصعبة التي يعيشها الشعب دفع المزيد والمزيد من السوريين الى عبور الحدود الى الدول المجاورة ما شكل عبئا كبيرا على الأردن ولبنان وتركيا والعراق".

وتستضيف المملكة ما يزيد على 250 الف لاجىء سوري فروا من المعارك في بلدهم، منهم اكثر من 45 الفا في مخيم الزعتري، الذي يقع في محافظة المفرق شمال المملكة على مقربة من الحدود السورية.

ويعبر مئات السوريين يوميا الشريط الحدودي مع الاردن بشكل غير شرعي، هربا من القتال الدائر بين الجيش السوري والمعارضة المسلحة والذي اسفر عن اكثر من 43 الف قتيل منذ اذار2011، بحسب المرصد السوري لحقوق الانسان.


وكان وزير الخارجية ناصر جوده بحث مع مسؤولين من منظمات الامم المتحدة، التداعيات الانسانية للازمة السورية على الاردن.

جاء ذلك خلال لقاء وزير الخارجية في مبنى الوزارة اليوم الاحد، المفوض السامي العام لشؤون اللاجئين انطونيو غوتيرس والمدير التنفيذي لبرنامج الغذاء العالمي ارثرين كازين، والمدير الاقليمي للشرق الاوسط في منظمة الصحة العالمية علاء الدين العلوان، ونائبة المدير التنفيذي لمنظمة الامم المتحدة للطفولة (اليونيسف) يوكا برانت، وممثل عن مساعد الامين العام للامم المتحدة للشؤون السياسية ديفيد هاري، وممثل عن مساعدة الامين العام للامم المتحدة للشؤون الانسانية فاليري اموس بمشاركة وزير التخطيط والتعاون الدولي جعفر حسان وبمبادرة من وزارة الخارجية.

وتم خلال اللقاء الاتفاق على تشكيل آلية تعاون وتنسيق متقدمة بين الوزارات والمؤسسات الاردنية ومنظمات الامم المتحدة المختلفة العاملة في المجال الانساني، تسهم في رفع سوية الخدمات المقدمة للاجئين السوريين والارتقاء بها في مختلف الميادين الصحية والتعليمية والانسانية.

واشار وزير الخارجية الى ما جاء في خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الدورة السابعة والستين للامم المتحدة، والذي دعا خلاله الدول الأعضاء في الأمم المتحدة أن تتعاون للحيلولة دون وقوع مأساة إنسانية، مؤكدا استمرار الاردن باستقبال الاشقاء السوريين وتقديم الخدمات لهم رغم تزايد الاعباء الاقتصادية وصعوبتها.

واكد جوده تقدير الاردن للجهود التي تبذلها هيئات الامم المتحدة، واذرعها العاملة في المجال الانساني، ودورها في مساعدة الاشقاء السوريين الذين لجاوا الى الاردن، وتهيئة الظروف الملائمة، والارتقاء بالخدمات المقدمة لهم، وتوفير أقصى سبل الملاذ الامن والمستقر لهم، وتعاونهم مع الجهات والسلطات الاردنية المختصة في هذا الاطار، مشددا على استمرار الحكومة الاردنية وبتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني بتسهيل مهام هذه الهيئات والتنسيق والتعاون معها.

وعرض جوده الجهود التي يبذلها الاردن، والاعباء الاقتصادية التي يتحملها نتيجة استضافته لاكثر من250 الف سوري، وتقديم الخدمات الطبية والانسانية لهم على الرغم من الاوضاع الاقتصادية الصعبة التي يعيشها الاردن، مؤكدا استمرار الاردن بالرغم من كل هذه الظروف وبتوجيهات من جلالة الملك باستقبال هؤلاء الاشقاء للتخفيف من معاناتهم الانسانية ومساعدتهم حتى تنتهي الازمة السورية.

من جهته، لفت غوتيرس إلى ان آلية التعاون الجديدة التي تم الاتفاق عليها بين الاردن ومنظمات الامم المتحدة، تمثل نقلة نوعية في علاقات التعاون بين الطرفين، وستمكن الطرفين من القدرة على التعامل مع التحديات الجديدة خاصة في ظل ازدياد اعداد اللاجئين السوريين الى الاردن.

وعلى صعيد متصل عقد وزير الخارجية ووزير التخطيط والتعاون الدولي وممثلو هيئات الامم المتحدة واذرعها العاملة في الاردن، لقاءً مع سفراء مجموعة الدول الثماني العاملين في الاردن بحضور مفوضة الاتحاد الاوروبي للتعاون الدولي والمساعدة الانسانية والاستجابة للازمات كريستالينا جيورجيفا، بحثوا فيه اوضاع اللاجئين السوريين في الاردن والعبء الكبير الذي تتحمله الاردن في هذا الاطار، وضرورة تقديم مساعدات للاردن لتمكينه من القيام بواجبه تجاههم.

وعرض الاجتماع الخدمات المقدمة لهؤلاء اللاجئين، والحاجة لمزيد من المساعدات، خاصة في ظل دخول فصل الشتاء، حيث اكد سفراء الدول المانحة استمرار الدعم والمساعدة للاردن لتمكينه من القيام بهذا الواجب الانساني المقدس والتخفيف من العبء الاقتصادي الذي يتحمله الاردن جراء استضافته ما يزيد على250 الف سوري في الاردن. ويأتي عقد هذا الاجتماع في عمان باكورة لقاءات تجريها وزارة الخارجية مع العديد من الدول الصديقة والشقيقة والمنظمات الدولية التي تساعد الاردن، وتقدم خدمات للاجئين السوريين على الاراضي الاردنية.

 
شريط الأخبار أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر