مبادرة وطن (اسبوع الكرك)

مبادرة وطن (اسبوع  الكرك)
أخبار البلد -  

نزيه السحيمات

 تنشط على مواقع التواصل الاجتماعي هذا الأيام بما يسمى بالمباردة الوطنيه ويشرف عليها مجموعه من الناشطين في الشأن الوطني للتعريف بالمحافظات الأردنيه وتاريخها .

وقد بدأت هذه المبادره بأسبوع السلط المدينه العريقه مروراً بعروس الشمال أربد لتمتد لباقي محافظات الوطن .

أسبوع الكرك ( الكرك تاريخياً )

الكرك او خشم العقاب المدينه القياديه والقوميه صاحبة النظال الطويل والتاريخ العظيم فقد ظهرت لاول مره في التوراه حيث كانت تعرف بأسم قير مؤاب أو قير حارسه وقد كانت عاصمة مصر وبلاد الشام في عهد السلطان احمد بن قلاوون عام 1341م ، فقد خاضت العديد من المعارك بقيادة زيد بن حارثه في معركة مؤته عام 629 م مروراً بمعركة تحرير القدس على يد ملكها الناصر داوود عام 1239 م وانتهاءاً بثورة الكرك المعروفه ( بالهيه ) عام 1910 م حيث ثار ابناء الكرك بقيادة الشيخ قدر المجالي على الظلم والأستبداد العثماني انذاك .

الكرك سياحياً

تحتض الكرك العديد من المواقع السياحيه الداخليه مثل وادي بن حماد ووادي الموجب وغابات اليوبيل وموقع غزوة مؤته ( المشهد ) ومقامات الصحابه في المزار الجنوبي وقلعة القطرانه وأثار الربه وذات راس بالاضافه الى قلعة الكرك العريقه وبانوراما الكرك صوت وصوره .

الكرك أقتصادياً

تحتضن الكرك على أرضها العديد من الخامات والمعادن والثروات الطبيعيه بما يجعلها المحافظة الأولى الرافده للأقتصاد الوطني فهي تحتضن ( الفوسفات ، البوتاس ، البرومين ، الصخر الزيتي ، الأسمنت . الأسمده ، المغنيسيوم ، الملح ، الكهرباء ) ووجود منطقة الاغوار الجنوبيه والبحر الميت . بالاضافه الي ان الكرك تعتبر الأعلى نسبه من حيث انتاج مادتي الشعير والقمح والبندوره والدواجن حيث تنتج ما نسبته 30 % من هذا المواد .

وعلى صعيد الصناعات اليدويه تنتج الكرك السمن والجميد وزيت الزيتون للاستهلاك المحلي .

الكرك ثقافياً

تعتبر الكرك من المحافظات العريقه ثقافياً حيث تحتضن العديد من الجامعات الحكوميه والخاصه بالأضافه الى المراكز الثقافيه المتنوعه

وتعبر مدينه ناشطه ثقافياً وقد حظيت عام 2009 بأن تكون مدينة الثقافه الأردنيه لما لأبنائها من تأثير في الساحه الثقافيه الأردنيه وينشط العديد من أبنائها في هذا المجال ويعتبر القطاع النسائي الناشط ثقافياً ، الاعلى نسبه بين المحافظات الأردنيه .

واخيراً اتوجه بالشكر لكل القائمين على هذا المبارده وخاصه الاخ عمر لما لها من أثر ايجابي للتعريف بمدن الوطن الحبيب ...

نزيه السحيمات

twitter : alsuheimat

alkarak22@gmail.com

شريط الأخبار الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد إن بي سي نيوز: ترامب يدرس خيارات "إنهاء أو توسيع" الحرب في الشرق الأوسط طرق بسيطة لتجنب آلام الرقبة بسبب حقيبة الكتف الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية طائرات مسيرة تستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. فيديو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء وفيات الثلاثاء .. 17 / 3 / 2026 ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين