ليفني تعود إلى الحياة السياسية على رأس حزب جديد

ليفني تعود إلى الحياة السياسية على رأس حزب جديد
أخبار البلد -   اعلنت وزيرة الخارجية الاسرائيلية السابقة تسيبي ليفني امس عودتها الى الحياة السياسية على راس حزب جديد بعد اكثر من ستة اشهر على انسحابها من حزب كاديما (يمين وسط) اثر خسارتها في انتخابات زعامته.
وقالت ليفني في مؤتمر صحافي «قررت العودة الى السياسة .. وانشاء حزب جديد اسمه +الحركة+».
وياتي اعلان ليفني قبل شهرين من اجراء الانتخابات التشريعية في 22 من كانون الثاني 2013.
وكانت ليفني اعلنت استقالتها في الاول من ايار الماضي من البرلمان (الكنيست) بعد شهر من خسارتها في انتخابات رئاسة حزب كاديما (يمين وسط).
وقالت ليفني وقت تسليم استقالتها لرئيس الكنيست رؤوفين ريفلين «اسرائيل فوق بركان والساعة الدولية تدق ووجود اسرائيل كدولة يهودية وديموقراطية يواجه خطر الموت».
وتأتي عودة ليفني بعد يوم من اعلان وزير الدفاع ايهود باراك بشكل مفاجىء اعتزاله الحياة السياسية.
وانتقدت ليفني حكومة اليمين بزعامة بنيامين نتانياهو خاصة بسبب العملية العسكرية الاخيرة ضد قطاع غزة بالاضافة الى تعامله مع الملف الفلسطيني.
واضافت «كل شيء يجري بالعكس. من الواضح ان حماس (التي تسيطر على قطاع غزة) لم يتم اضعافها عسكريا، كما ان قوتها السياسية ازدادت (اثر العملية العسكرية الاسرائيلية)».
وبحسب ليفني فان «الحكومة تفاوضت مع حماس التي تشن هجمات ضد اسرائيل (...) وجمدت اي حوار مع هؤلاء الذين يحاولون وقف الهجمات» في اشارة الى السلطة الفلسطينية في الضفة الغربية بزعامة محمود عباس.
واكملت «بسبب هذه الحكومة التي ترفض لفظ كلمة +الدولتين+ سنحصل هذا الاسبوع على دولة في الامم المتحدة. ولدينا بالفعل دولة لحماس في قطاع غزة».
واكدت ليفني التزامها ب»دولة يهودية وديموقراطية».
وبحسب وسائل الاعلام الاسرائيلية فان حزبها سيضم زملاء لها في حزبها السابق كاديما (يمين وسط) بالاضافة الى شخصيات مثل الجنرال المتقاعد اسحق بن اسرائيل وسفير اسرائيل السابق في فرنسا داني شيك.
وقادت ليفني (54 عاما) حزب كاديما اليميني الوسطي بعد استقاله رئيسه السابق ايهود اولمرت بعد اتهامه بقضايا فساد.
وشغلت هذه المرأة وهي ام لولدين، المولودة في الثامن من تموز 1959، منصب وزيرة خارجية اسرائيل ما بين عامي 2006 و2009 في حكومة ايهود اولمرت ودعت الى اجلاء عشرات الاف المستوطنين الاسرائيليين واعادة تجميعهم في كتل استيطانية من اجل اقامة دولة فلسطينية على حدود اسرائيل.
 
شريط الأخبار الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: والعودة أقوى رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة