ليفني تعود إلى الحياة السياسية على رأس حزب جديد

ليفني تعود إلى الحياة السياسية على رأس حزب جديد
أخبار البلد -   اعلنت وزيرة الخارجية الاسرائيلية السابقة تسيبي ليفني امس عودتها الى الحياة السياسية على راس حزب جديد بعد اكثر من ستة اشهر على انسحابها من حزب كاديما (يمين وسط) اثر خسارتها في انتخابات زعامته.
وقالت ليفني في مؤتمر صحافي «قررت العودة الى السياسة .. وانشاء حزب جديد اسمه +الحركة+».
وياتي اعلان ليفني قبل شهرين من اجراء الانتخابات التشريعية في 22 من كانون الثاني 2013.
وكانت ليفني اعلنت استقالتها في الاول من ايار الماضي من البرلمان (الكنيست) بعد شهر من خسارتها في انتخابات رئاسة حزب كاديما (يمين وسط).
وقالت ليفني وقت تسليم استقالتها لرئيس الكنيست رؤوفين ريفلين «اسرائيل فوق بركان والساعة الدولية تدق ووجود اسرائيل كدولة يهودية وديموقراطية يواجه خطر الموت».
وتأتي عودة ليفني بعد يوم من اعلان وزير الدفاع ايهود باراك بشكل مفاجىء اعتزاله الحياة السياسية.
وانتقدت ليفني حكومة اليمين بزعامة بنيامين نتانياهو خاصة بسبب العملية العسكرية الاخيرة ضد قطاع غزة بالاضافة الى تعامله مع الملف الفلسطيني.
واضافت «كل شيء يجري بالعكس. من الواضح ان حماس (التي تسيطر على قطاع غزة) لم يتم اضعافها عسكريا، كما ان قوتها السياسية ازدادت (اثر العملية العسكرية الاسرائيلية)».
وبحسب ليفني فان «الحكومة تفاوضت مع حماس التي تشن هجمات ضد اسرائيل (...) وجمدت اي حوار مع هؤلاء الذين يحاولون وقف الهجمات» في اشارة الى السلطة الفلسطينية في الضفة الغربية بزعامة محمود عباس.
واكملت «بسبب هذه الحكومة التي ترفض لفظ كلمة +الدولتين+ سنحصل هذا الاسبوع على دولة في الامم المتحدة. ولدينا بالفعل دولة لحماس في قطاع غزة».
واكدت ليفني التزامها ب»دولة يهودية وديموقراطية».
وبحسب وسائل الاعلام الاسرائيلية فان حزبها سيضم زملاء لها في حزبها السابق كاديما (يمين وسط) بالاضافة الى شخصيات مثل الجنرال المتقاعد اسحق بن اسرائيل وسفير اسرائيل السابق في فرنسا داني شيك.
وقادت ليفني (54 عاما) حزب كاديما اليميني الوسطي بعد استقاله رئيسه السابق ايهود اولمرت بعد اتهامه بقضايا فساد.
وشغلت هذه المرأة وهي ام لولدين، المولودة في الثامن من تموز 1959، منصب وزيرة خارجية اسرائيل ما بين عامي 2006 و2009 في حكومة ايهود اولمرت ودعت الى اجلاء عشرات الاف المستوطنين الاسرائيليين واعادة تجميعهم في كتل استيطانية من اجل اقامة دولة فلسطينية على حدود اسرائيل.
 
شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية