صدور كتاب قيم للباحث العجلوني الأردني الدكتور خليف الغرايبة

صدور كتاب قيم للباحث العجلوني الأردني الدكتور خليف الغرايبة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - على الصّفحة الأولى من موقع المركز العربي للأبحث ودراسة السياسات في الدوحة وحينما تؤشّر بالماوس على عنوان " كًتُب ودوريات" يُطالعك الخبر التالي ننقله إليك عزيزي القارئ كما هو:

خليف غرايبة: السياحة الصحراوية: تنمية الصحراء في الوطن العربي

((صدر حديثًا عن "المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات" كتاب جديد للباحث الأردني خليف مصطفى غرايبة عنوانه "السياحة الصحراوية: تنمية الصحراء في الوطن العربي" (304 صفحات من القطع الكبير). وهذا الكتاب فريد في بابه، فقلما تحدث السياسيّون أو الخبراء عن تنمية الصحراء، أو عن عناصر الجذب السياحيّ للصحاري العربيّة. وعلاوة على أنّه دعوة إلى إعمار الصحاري العربية التي تحتل 90 في المئة من الأراضي العربية، فإنّ هذا الكتاب يعرض بالتفصيل لمقومات الجذب السياحيّ، وأنماط السياحة في هذه الأمكنة التي من شأنها أن تساهم في عملية التكامل بين الأقطار العربية، وفي عملية رفع مستوى الدخل القومي، وهو ما يتيح مجالًا واسعًا للاستثمار والتنمية. ولهذا الغرض، درس الكاتب الصحاري العربيّة التي تمتاز - على الرغم من جفافها الظاهري - بوجود تنوّع بيولوجيّ هائل يتمثل في النباتات والحيوانات المتكيفة مع هذه البيئة، فضلًا عن إمكان تهيئة المكان كي يكون موئلًا لطالبي الهدوء، وميدانًا لمراقبة الحياة الصحراوية أو لتنظيم سباقات الصحراء والتزلج على الرمال،...الخ. واستخدم الكاتب لهذه الغاية عشرين خريطة وإحدى وعشرين صورة. ويُعد هذا الكتاب مرجعًا في اختصاصه، وهو يندرج في سياق البحوث العلميّة الجادة التي تتناول التنمية والسكان والتخطيط الحضري في إطار الجغرافيا الطبيعيّة.))انتهى النّص.

أمّا المركز العربيّ للأبحاث ودراسة السّياسات مركزه الدوحة ومديره المفكر العربي المعروف الدكتور عزمي بشارة، والمركز مؤسّسة بحثيّة فكريّة مستقلّة للعلوم الاجتماعيّة والتاريخيّة وبخاصّة في جوانبها التطبيقية، وهو مؤسّسة علميّة. وهو أيضًا مؤسّسة ملتزمة بقضايا الأمّة العربيّة وبالعمل لرقيّها وتطوّرها. يُعنى المركز بتشخيص وتحليل الأوضاع في العالم العربيّ، كما يُعنى بدراسة علاقات العالم العربيّ ومجتمعاته مع محيطه المباشر في آسيا وأفريقيا، ومع السياسات الأميركيّة والأوروبية والآسيوية المؤثّرة فيه، بجميع أوجهها السياسيّة والاقتصاديّة والإعلاميّة.

يسعى المركز من خلال نشاطه العلميّ البحثي إلى خلق تواصل بين المثقّفين والمتخصّصين العرب في العلوم الاجتماعية، والإنسانيّة بشكلٍ عامّ، وبينهم وبين قضايا مجتمعاتهم وأمّتهم، وبينهم وبين المراكز الفكريّة والبحثيّة العربيّة والعالميّة في عملية البحث والنّقد وتطوير الأدوات المعرفيّة والمفاهيم وآليّات التراكم المعرفي، كما يسعى المركز إلى بلورة قضايا المجتمعات العربية التي تتطلَّب المزيد من الأبحاث والمعالجات، وإلى التأثير في الحيّز العامّ.

وللمزيد عن كتاب الغرايبة، وعن فعاليات المركز انظر الرّابط:

http://www.dohainstitute.org/content/4d728b08-d30d-46a2-b3c0-6bc6dce3578d

أو كتابة أسم المركز بالعربية على Google

شريط الأخبار الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد إن بي سي نيوز: ترامب يدرس خيارات "إنهاء أو توسيع" الحرب في الشرق الأوسط طرق بسيطة لتجنب آلام الرقبة بسبب حقيبة الكتف الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية طائرات مسيرة تستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. فيديو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء وفيات الثلاثاء .. 17 / 3 / 2026 ارتفاع الإصابات الأمريكية إلى 200 جندي في 7 دول بيان هام من الأمن العام حول سقوط شظايا صاروخ في الرمثا عواصف رعدية قوية وأمطار غزيرة تؤثر على الأردن بهذا الموعد.. تفاصيل المسيرات الإيرانية تتسبب بحرائق في أهم حقول العراق وأبو ظبي النفطية انفجارات قوية متتالية تهز مطار بن غوريون صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم