عم الغضب المنتظر

عم الغضب المنتظر
أخبار البلد -  

بقلم : أحمد نضال عوّاد.


بالفعل حدث ما انتظرناه ، وبات حقيقة ملموسة نشاهدها بأعيننا ، فقد نزل الغيث رحمة من ربّ السّماء ، وارتفعت الأسعار غضب على الشّعب الكريم المعطاء ، الذي سيكون باعتقادي في حال سيّء ترثي العدوّ قبل الصّديق ، ولا تريح إلّا المتجبّر المختال .


الشّعب هنا ليس من اختلس ونهب ، وسكن القصور العالية ، وقاد السّيارات الفارهة ، بل من تأثّر من هذه الرّفعة البالية ، والتي لا أدري ما عواقبها وآثارها ، وما الناتج سيكون عنها.


يزعجني أنّ ذات الشّخص الذّي قرّر هذا القرار ، كان ذات يوم يدعو حكومة من سبقه إلى الرّحيل عندما عبثت في الأسعار ، فليس عقلي يحتمل هذا التناقض بما كان ، وما هو في هذه الأوقات موجود وموضوع ، فليس التوقيت بالمناسب ، وليس القرار بالصّائب ، وهو مدعاة باعتقادي للفتن والمصائب ، فمن سيردّ عليه ولا يوجد في مجلس النّواب الآن نائب ! .


لست سعيدا وأنا أكتب بهذه الكلمات ، ولكنّي أشاهد ردود الفعل والإنحدارات في الفكر والآراء ، فعندما يخرج الشّعب إلى الشّارع ليس أمرا باليسير ، بل بحاجة إلى لحظة للتحليل ، وبرهة لنستطيع السّيطرة ، فلا نريد التّدهور والإنحراف ، بل نريد الوقار والإتزان ، وبذات الوقت لا نريد الذلّ والهوان ونبحث عن الرّاحة والأمان ، وأيضا لا نريد العطش والجوع ونبحث عن الرّغد والهناء ، فليس الإقناع بما هو مكتوب ، ولكنّ الإقناع بما يسري في العقول ، وبما يجري مع الدّماء فيبقينا على الأقلّ أحياء .


الأمر بحاجة إلى تدخّل لتجنب تفاقمه ، فليس إشعال الفتنة مرغوب ، وليس التجويع بالمطلوب ، وإنّ الشّعب ليس خبيرا في الإقتصاد ، فلم يدرسه في المعاهد والجامعات ، فحتى وإن كانت الفكرة إقتصاديا من أرقى الإحتمالات ، فهي عند فلان وعلّان من أصعب التحولّات ، وأعسر التّغيرات .


هل يسير الأمر بما حدث ، أم أن التّراجع هو الهدف ، ولا أريد أن أقول أنني أخشى كغيري من تفاقم الأمور ، ولكنّي سأدعو الجميع إلى التّريث و التفكير ، وقبل دعوتهم سأوجّه النّداء من هنا لقائد البلاد بالتّدخل والتّعديل لإنقاذ الوطن والبلاد ، فإن لم يكن الشّعب في نيّته التخريب ، ففي كلّ مكان وزمان يوجد الحاقدين والمعتدين ، وسيعملون على استغلال الظّروف والتّجمعات ، وبالتّالي احتمال حدوث القتن والتّصادمات ، فليس سياسة التّرهيب بالشيء الشّجاع ، وليست سياسة التجويع إلّا بسياسة عمياء ، و الأمر عند الكثيرين زاد ، وأصبح حملا لا يطاق .

شريط الأخبار ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز"