هل تجتاح العملة المزورة السوق الأردني؟

هل تجتاح العملة المزورة السوق الأردني؟
أخبار البلد -  

في ظل التراجع الذي أصاب الاقتصاد الأردني وتدني وضعه المالي نتيجة تعرضه للخسائر الاقتصادية والسياسية والاجتماعية جرّاء ما يحدث على الصعيد العربي من توترات وتأخر للمساعدات وتعرض الخط المصري للغاز للانفجارات المتكررة على حساب الاقتصاد الأردني, نرى أصحاب القلوب السوداء والنفوس الرديئة يجولون الأسواق محتالين سارقين لجيوب المواطنين بالعملة المزورة وخاصة فئة التجار الذين لا يملكون أجهزة الكشف عن العملة المزورة نتيجة عدم وعيهم الكافي بهذا الشأن.
بدأ ظهور العملة المزورة في السوق الأردني هذه الأيام لافتاً للنظر, وذلك بدا يثير شكوك المواطنين بحامل العملة ذات الفئة الخمسين والعشرين ديناراً, هنا المواطن البسيط وربما التاجر البسيط حين يقدم سلعة مقابل خمسين ديناراً مزورة تراه يرجع ما تبقى من الثمن لصاحب العملة المزورة فتراه يخسر الخمسين ديناراً ويخسر مقابلها ما تم ارجاعه من بقية العملة المزورة فتكون خسارته ضعفاً, فبدل الخمسين ديناراً يقابلها خسارة خمسين أخرى فيصبح مجموع ما خسره مئة ديناراً.
يبقى التساؤل هنا هو هل يمكن للعملة المزورة ان تجتاح السوق الأردني وتهدد الاقتصاد للوطن والمواطن؟ خاصة وأن العملة المزورة هي من فئة العملة الكبيرة الخمسين والعشرين ديناراً حيثُ هي الأكثر تزويراً وانتشاراً في الأسواق, وفي حال تفاقم هذه المشكلة هل ينعكس ذلك بصورة واضحة على تدني الاقتصاد الأردني أكثر مما هو عليه الآن, لذلك لا بد من الوقوف على هذه القضية حتى لا يحدث وأن نجد العملة المزورة تجتاح السوق الاردني وتعلن حرباً على الاقتصاد, وخاصة أن فئة العملة المزورة من الفئات الكبيرة التي يحتاج اليها كل مواطن.
أما عن أجهزة كشف العملة المزورة التي تُطرح في الأسواق قد لا تكون بيد كافة التجار والمواطنين, فلذا لا بد من إدارة مكافحة المخدرات والتزييف من نشر الوعي حول انتشار العملة المزورة وحثّ المواطنين على استخدام أجهزة كشف العملة المزورة وذلك سواء باستخدام الأجهزة الضوئية عن طريق الأشعة تحت البنفسجية والتي تقوم بإظهار الخط المعدني داخل العملة الصالحة وعدم ظهوره في العملة المزورة, ويعتبر هذا النوع من الأجهزة الأكثر انتشاراً في الأسواق ورخيص الثمن ويمكن اقتناءه من قبل كافة المواطنين من أجل التصدي لحاملي هذه الفئات المزورة, كما أن هناك العديد من أنواع هذه الأجهزة ومنها ما هو متحرك كالقلم يمكن استخدامه في كل مكان وغيره الكثير من الأجهزة.
وفي الختام نأمل من إدارة مكافحة المخدرات والتزييف من نشر الوعي على كافة الصحف اليومية والتلفزيون الاردني لتوعية المواطنين بالعملة المزورة, وحثّهم على شراء أجهزة كشف العملة, وعدم تعرضهم للخداع من حاملي هذه الفئات من العملة مهما كانت مناظرهم تدل على علوّ شأنهم.

شريط الأخبار "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية الحكومة: لن نتهاون مع أي جهة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو مضللة تمس مشاريع الدولة إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين تطورات متلاحقة في حلب.. الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي أم مصرية تعرض اطفالها للبيع بسبب الفقر "القانونية النيابية": إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025