إستراتيجية وطنية للنقل العام

إستراتيجية وطنية للنقل العام
أخبار البلد -  

الى معالي الأخ وزير النقل المحترم:

كلام في الإستراتيجية الوطنية للنقل العام والتعامل مع المواطن


الكاتب: المستشار شفيق الدويك – عضو مؤسس جمعية الكتاب الإلكترونيين الأردنيين

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته وبعد،

تقع على عاتق الحكومات المتعاقبة مسؤولية حرمان المواطن الأردني من " شبكة مواصلات آمنة، كفؤة وفعالة ورائدة " خصوصا في العاصمة الحبيبة عمّان والمدن الرئيسية.

إن تأمين شبكة مواصلات عالية الجودة وفق نهج إستراتيجي يحقق الأهداف التالية كما تعلمون معاليكم:

(1) توفر وقت المواطن، وتوقف نزفه أو هدره في الصباح وفي المساء.

(2) تُبعد عن المواطن المنتظر لوسائل المواصلات حر الصيف وبرد الشتاء بسبب عدم كفاءة وفاعلية الشبكة الحالية.

(3) تخفف من حوادث الطرق التي تُزهق الأرواح الغالية والتي لا تقدر بثمن.

(4) تخفّض من معدل الجريمة.

(5) تخفض من كلفة صيانة الطرق.

(6) توقف دفع فواتير بمئات الملايين من الدولارات تنفق على شراء السيارات الخاصة، والوقود، وقطع الغيار التي تشترى لتصليح سياراتهم الخصوصية، عدا عن مصاريف الصيانة.

(7) تبعد عن المواطن شبح الأزمات المرورية التي تحدث في جميع الأوقات تقريبا وخصوصا أثناء ساعات الذروة، والتي تؤثر على سرعة إنجاز القطاعات الإقتصادية كافة.

(8) توفر أقساط تأمينية وغيرها من الأقساط تدفع من جيب المواطن.

(9) تخفف من العبئ الأمني.

(10) تخلق صورة أكثر إشراقا عن الوطن.

(11) توفر بيئة نظيفة وآمنة.

(12) تمكن الناس (أقارب وأصدقاء) من إعادة التواصل الذي يكاد أن يتوقف بسبب ظروفهم المادية !

(13) تساهم في إيجاد حل ناجع لمشكلة مواقف السيارات التي هي نادرة جدا في معظم شوارعنا.

(14) تمكن المواطن من الحصول على خدمة بجودة منتظرة من الجميع، خصوصا إذا ما روعي تأهيل الأخوة السائقين (بائعي خدمة النقل) تأهيلا كافيا، يبين لهم من خلاله قيم وآثار إدارة الوقت، وحسن التعامل مع المواطن الذي يشتري الخدمة، وبأنه مسؤول عن الأرواح التي تكون في وسيلة النقل التي يقودها، بحيث تصبح عملية الإنتقال أكثر أمنا. تجدر الإشارة هنا الى أن منح رخصة القيادة ينبغي أن تكون متاحة للجديرين بها فقط ودون أي إستثناء مهما كان.

15) ينبغي أن يوضع بعين الإعتبار بأن هذا الإقتراح يتيح الفرصة للناس توفير مبالغ طائلة بسبب توقفهم عن شراء سيارات خاصة، وبالتالي تُوجّه المدخرات نحو مشاريع إستثمارية، خلق فرص عمل تعوض فرص العمل التي تخفيها الشبكة المقترحة. (لقد تطرق لهذه الفكرة صديقي المفكر د بركات العزام).


من المثير حقا أن نكون في العصر الرقمي، ولا زلنا ننتظر وسيلة مواصلات لأكثر من ساعة أو ساعتين جيئة وذهابا.


إن التفريط في الوقت وهدره يعني التفريط بثروة كبيرة سنسأل عنها وعن غيرها أمام خالق الكون سبحانه وتعالى.


اللهم إني قد بلّغت.


حمى الله مملكتنا الأردنية الهاشمية الحبيبة، وقائدنا الغالي.

شريط الأخبار ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس المرشد الجديد يوجه رسالة جديدة عاجلة لأمريكا والكيان بالصور- صواريخ ايران تحرق ميناء حيفا إن بي سي: 2200 جندي أمريكي أبحروا باتجاه الشرق الأوسط بالصواريخ والمسيرات.. حزب الله يستهدف مستوطنات وثكنات الاحتلال شمال فلسطين المحتلة سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان 8 موجات من الصواريخ الإيرانية أطلقت اليوم تركزت على مدينة رحوفوت جنوب تل أبيب التي تضم منشآت طاقة ومياه اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة مساء وليل السبت/الأحد جمانه فاروق زيد الكيلاني في ذمة الله واشنطن توافق على صفقة محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز"