التربية ستلجأ لملء الشواغر دون العودة إلى ديوان الخدمة

التربية ستلجأ لملء الشواغر دون العودة إلى ديوان الخدمة
أخبار البلد -  

قال وزير التربية التربية والتعليم الدكتور السعودي ان الوزارة ستلجأ الى ملء الشواغر التدريسية وسد النقص دون العودة الى ديوان الخدمة المدنية وخاصة التخصصات العلمية والتاريخ والجغرافيا والتربية الاسلامية في حال توفر تلك التخصصات.
وطلب خلال لقائه امس الاثنين نقيب المعلمين مصطفى الرواشدة في مقر النقابة تزويد الوزارة باي طلبات للراغبين بالعمل بموجب عقد سنوي من المعلمين لسد النقص في بعض التخصصات المطلوبة، مشيرا الى امكانية سد النقص في الكوادر التدريسية من خلال الاستعانة بالمتقاعدين من التربية والتعليم وبعقود سنوية دون ان يؤثر ذلك على حقوقهم التقاعدية.
وبين السعودي اهمية وجود النقابة للنهوض بالعملية التعليمية، مؤكدا دعم الوزارة للنقابة كونها شريكا حقيقيا لها في تطوير العمل التربوي ومعالجة مكامن الخلل.
وتم خلال اللقاء البحث مع نقيب المعلمين اكتظاظ الطلبة ونقص المقاعد واللوازم في الكثير من المدارس.
وطالب مجلس النقابة خلال اللقاء بضرورة تعديل تعليمات المقاصف والسكن الوظيفي للمعلم والتجاوزات على تعليمات اشغال السكن الوظيفي وضرورة حل مشكلة مرضى التصلب اللويحي لأعطائهم الأولوية في النقل وتخفيض انصبتهم في المدارس.
واكد الرواشدة ان دور النقابة لا يقتصر فقط على الدفاع عن حقوق المعلم وانما يتعداه الى تعزيز الانضباط الوظيفي، موضحا إن رسالة النقابة التي يتطلع اليها المعلمون كأنجاز تتلخص في النهوض بالتعليم واعادة الاعتبار الى المؤسسة التربوية.
واشار امين السر في النقابة فراس الخطيب الى ضرورة حفظ كرامة المعلم من خلال تفعيل الاجراءات القانونية المتعلقة بحماية المعلم من الاعتداء.
وعرضت رئيسة لجنة التعليم الخاص في النقابة عبير الاخرس قضايا التعليم الخاص ومعاناة المعلمين في قضايا تذبذب الرواتب وحقوقهم في الاجازات والضمان الاجتماعي والتامين الصحي.
وتحدث امين الصندوق في النقابة ابراهيم حميدي حول اسس النقل الفني والنقل الخارجي وضرورة اعادة النظر في بدل التنقلات والمساواة بين المشرفين ورؤساء الاقسام في اجور التنقلات.


 

 
 
شريط الأخبار عريس أردني يعلن زفافه بطريقة إنسانية.. مأدبة إفطار لـ100 طفل يتيم بدل حفل الزفاف الجيش الإيراني يتعهّد بالرد على ضربات جوية استهدفت مناطق سكنية كانت الاعنف منذ بدء الحرب مندوب إيران بالأمم المتحدة: "1300 شهيد وتدمير 9669 موقعا مدنيا ومجلس الأمن صامت" وفيات الأربعاء 11-3-2026 أفضل الأطعمة للحفاظ على استقرار سكر الدم في رمضان البنتاغون يعترف بإصابة 140 جنديا في الحرب على إيران ارتفاع طفيف على الحرارة حتى السبت عاملة آسيوية تنهي حياتها في عمان إيران بدأت زرع ألغام في مضيق هرمز.. وترمب يعلق تلفزيون إيران يلمح لإصابة مجتبى خامنئي "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35) الحرس الثوري الإيراني: أي تحرك للأسطول الأمريكي في مضيق هرمز سيوقف بالصواريخ الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى دبي وقطر والبحرين والأردن وتل أبيب رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران النائب الشديفات يصدم الرأي العام بمعلومة عن محامي مدعوم من أحد الوزراء يحاول فرضه على مؤسسات حكومية وشركات مساهمة بحضور نخبة من الشركاء والداعمين وعدد من الشخصيات العامة... أسرة تطبيق أشيائي تقيم حفل إفطار رمضاني (شاهد الصور) اعتراف أمريكي بوجود قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت